新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

百事等饮料巨头内外受困 被指危害大众健康

来源:经济参考报  2012年06月27日12:04

  欧债危机与全球景气疲软冲击大企业的获利表现,近来许多大企业纷纷以欧洲增长减弱为由发布第二季度获利预警,为10多年来首次出现。百事公司等饮料巨头更承受欧美食品健康监管压力,新兴经济体消费增长减速等更多不利因素,开展新的营销活动效果颇好,却被指责产品危害大众健康。

  根据汤森路透调查显示,分析师预期标普500指数第2季获利将增长6.3%,远低于4月时预测的9.2%;且剔除苹果公司后,增长率将降至5.5%。该机构的数据还显示,美国企业调高第2季获利展望与发布获利预警的比率是1:3.6,为2001年第3季来最糟。百事公司(PepsiCo)、联邦快递(FedEx)最近相继调降获利预期,原因欧洲和中国需求下滑。

  另外,对百事这样的饮料巨头而言,近来因法令规范趋严,获利前景饱受冲击,业者除与政府合作和游说阻挡新法外,也尝试改变配方,或前往新兴市场开疆辟地。

  据英国《金融时报》报道,美、欧食品和饮料制造商近来因法令规范趋严,获利前景饱受冲击,对部分从业者而言,最简单的生存之道是追随烟草业者大步踏入新兴市场,那里的监管机关对食品健康通常较不苛求。碳酸饮料在新兴市场已见快速成长,速度高于已开发国家。拉丁美洲2008年销量已超越北美。

  媒体巨头迪斯尼6月上旬宣布,旗下儿童电视节目和网站2015年前将全面封杀垃圾食物广告。在此之前,纽约市长彭博发布新禁令,餐厅、电影院和体育馆等场所禁止贩卖“超大杯”含糖饮料。丹麦、匈牙利和法国在内的欧洲国家则早已针对不健康食品征税。

  这些措施对食品和饮料业者形成重大打击。食品制造商担心会像烟草业者一样,被日益严格的法令规范和税负所吞噬,尽管他们一再抗议食品和香烟不同,不会致人于死。

  对于主营饮料的百事来说,日前《公共科学图书馆·医学》(PLoSM edicine)刊发的报告更成为其一大麻烦。该报告称,以百事为代表的碳酸饮料商近期的营销活动将伤害大众健康。该报告称,通过社交网络渗透、冠以社会责任等名号的营销,碳酸饮料巨头们正吸取当年烟草商的教训来漂白自己的商业形象,从而利于“不健康”产品销售。

  该报告作者、波士顿公共健康保护学会的切尼说,这些营销活动不过是减少公众压力,从而避免受到相关部门更严厉的监管“碳酸饮料影响公众健康是铁的事实。”切尼说:“1977年至2007年间美国人体重增长量的1/5源于含糖碳酸饮料。极有可能导致的肥胖症,又是全球第五大致死症状。”


相关报道:福州火车站超市饮料加一元 店家:加收运输费 2012-06-16 08:55:53
          康师傅饮料瓶盖发霉追踪:问题饮料将送总部检测 2012-06-14 07:44:19
          福州市民买未过期康师傅饮料瓶盖已发霉(图) 2012-06-12 09:07:54
          漳州一考生坐轮椅坚强赶考 志愿者送药送饮料护考(组图) 2012-06-08 09:48:04
          多喝茶饮料易流失B族维生素 2012-05-11 10:57:19
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)