新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

借高利贷投返利网 受害者讲述受骗经历

来源:泉州晚报  2012年06月25日09:39

继福州百分百返利、浙江万家购物等返利网接二连三崩盘之后,厦门最大的返利网站——“易联盟购物网”近日也撑不住。随着众多“返利网”的高空跌倒,不少人此前投入的资金也打了水漂。日前,市民杨明(化名)和李玲(化名)相继致电本社24小时热线96339,讲述他们因贪念受骗的经过,希望市民引以为戒。

  案例一

  暴利诱惑入陷阱 网站突然打不开

  (记者 王丽虹)杨明是南安官桥人,今年年初,在北京工作的他接到一位亲戚打来的电话,称给他介绍一个赚钱的项目,只需要给公司投一笔钱,就可以每天获得返利,500天返利所得能达到投资额的6倍。起初,他对这种所谓的返利嗤之以鼻,认为一点都不靠谱,但经不住亲戚的一再劝说,碍于情面的他,汇了5000元到亲戚的银行卡上,投资一份。

  杨明说,他把自己的银行账号、身份证号、手机号报给亲戚,亲戚帮他在名叫“百分百返利网”(以下简称“百分百”)的网站上进行注册,然后告诉他用户名和密码。随后,他每天都会抽空登录网站,让他惊讶的是,真的天天有钱进账,100天后他就拿回本金,初步验证了返利的“可行度”,他又投了1万元。

  今年5月16日,杨明发现“百分百”竟然打不开了,他赶忙拨打这名亲戚的电话,对方解释,网站正在升级,过几天就能用。焦急等待几天后,他从亲戚那边获得一个新网址,虽然原来的账户还能登陆,但没有钱进账。此时,他心中隐隐感到,这个返利网可能要倒了,果不其然,5月底,他从网上看到“百分百”老板跑路的消息,自己近万元是打水漂了。

  “当初拿钱给亲戚时,没有任何书面字据,介绍人又是亲戚,只好自认倒霉。”杨明说,他那位亲戚投入“百分百”的钱更多,前前后后投了十一二万元,据说返回7万多元,实际损失大概四万多元,他身边一个朋友也栽在返利网上,朋友之前投的是深圳一家返利网,该返利网承诺投9000元,每天返157元,这位朋友刚投没几天,网站就打不开了。

  “都是亲戚或朋友介绍,感觉跟传销很像。”杨明感慨,“100天回本、400天净赚”的承诺,在现实中谁能保证,即使股市、基金也不能承诺“净赚”,只有传销才会这样做。

  案例二

  借高利贷“投资” 网站崩盘钱打水漂

  今年3月份,在市区工作的李玲从好朋友小彭(化名)处听说了万家购物网,小彭告诉她,只要拿出1800元,100天就能收回成本,之后400天,每天都能拿到18元返利。在李玲看来,一千多元即使亏了也没什么。于是,她拿了1800元现金给小彭,后来尝到甜头的她,又陆续投了近万元。

  “返利金额超过200元才能提取,15天领一次钱。”李玲说,每次从朋友那拿到现金要被扣除20%的手续费,实际上,半个月就拿回216元。6月中旬,万家购物网崩盘,而5月开始她就已经拿不到任何返利。

  李玲透露,万家购物网倒后,小彭真是亏惨了,去年底他投了几万元,后来收回来了,今年竟然向一个亲戚借了10万元投进去,每个月要付给亲戚的利息就高达3000元。而他的亲戚朋友们委托他投的也有二十多万元,这30多万元都打水漂了。

  “承诺如此高的利润,现在想想都是拿后面人投的钱给前面的人,如此寅吃卯粮,倒闭也是早晚的事。”李玲感叹,她再也不相信天上有掉馅饼的好事,朋友和她都因为一个“贪”字,掉入返利网编织的暴利陷阱,这次遭遇虽然谈不上让自己粉身碎骨,但也痛彻心扉。

  警方提醒

  返利网高回报属骗人

  警方提醒,返利网所谓的高回报,明显违背经济规律,显然是骗人的。“分红式”网络投资诈骗是不法分子利用部分人贪财的心理,抛出“投资小、回报快”的诱饵,具有极大的吸引力,部分手中有余钱、“勇于投资”的市民极易上当受骗。一些返利网诈骗手法最大的特点就是不法分子利用人际关系网,采取“传销拉人头”方式,先让部分投资者尝到甜头,引诱这部分投资者主动为其宣传,从而“推介”更多的人(其中不乏自己的亲朋好友)加入,逐渐扩大投资者阵容,吸引更多的市民参与,呈现出非法集资的新动向。市民如果发现亲友推介的投资项目具有类似特点,应拒绝加入。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)