新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

钢市过剩寒冷刺骨 五大产业或步其后尘

来源:21世纪经济报道  2012年06月15日11:35

  过剩!过剩!在钢铁之外,中国还有哪些行业,明显过剩,但是仍然刹不住车?

  21世纪网在继钢铁行业库存超负荷、钢企探索多元化转型、现金流及募投等独家报道之后,推出《吻不起的增长:中国钢铁虚假繁荣》的专题终结篇,曾经的“世界工厂”为何陷入一场产能过剩的危机之中?哪些产业紧随钢铁业,陷入无尽扩张的黑洞?

  近年来房地产绑架上下游、“家电下乡”透支未来消费、豪赌新兴产业。在这一系列因素的催化下,不仅钢铁、建材、汽车、家电等传统产业深陷产能过剩之囹圄,就连风电、光伏等新兴产业也出现了严重的产能过剩现象。

  建材:受困地产调控

  房地产市场可谓建材行业的晴雨表。

  近年来,受益于国内房地产业发展的影响,建材行业逐步升温,水泥、玻璃等行业都在大肆扩张产能。

  然而,随着2011年国家出台了一系列关于房地产市场的调控政策,房地产行业大幅受挫,作为上下游产业,建材行业需求大减,水泥、玻璃更是首当其冲。

  “实际上,中国水泥行业已经长期处于阶段性、区域性过剩的情况,只不过被快速发展的房地产市场所掩盖。”中国水泥协会的一位工作人员表示。

  据其介绍,2011年,中国水泥总产能达到27亿吨,实际产量20.6亿吨,过剩约24%,重点建材企业水泥库存达到了1042万吨,同比上升20.3%。

  但与此同时,一大批在建项目仍然在大干快上,部分落后产能又偷偷开工、死灰复燃,更加加剧了行业的产能过剩问题。

  据数据计算,2012年,我国还有216条在建生产线,预计2013年将新增熟料产能3亿吨,水泥5.35亿吨,届时我国水泥产能将达到31.33亿吨,预计过剩程度将达到30.54%。过剩产能近10亿吨。

  天相投顾发布的建筑建材行业报告认为,随着前两年高投资带来的新增产能集中释放,全局性的、全国性的过剩开始显现。

  而由于产能过剩,以及需求端的增长下滑,从2011年四季度开始,全国性水泥需求不足,导致了水泥库存猛增,水泥价格下滑,水泥企业不得不停窑以待。

  “这一状况在2012年一季度表现的尤为壮观,华东联合停窑1月,以应对需求不足;河南省水泥企业停窑1个月;湖北、湖南、河北、山东、广东、东北等众多地区纷纷停窑跟进。”上诉工作人员表示。

  而作为房地产的下游行业,玻璃行业的产能过剩情况也很严重。

  虽然在2009年被国务院列为六大产能过剩行业,国家采取一系列措施加以调控。然而两年间这一行业重复建设并没有得到遏制,反而出现愈演愈烈的迹象。

  据前瞻产业研究院统计,2010年,我国累计新建了34条玻璃生产线,2011年上半年我国玻璃行业新建13条生产线,同时还有30多条生产线在建和拟建,生产线扩张近半。

  更加糟糕的是,与水泥行业可以“停窑以待”不同,一般情况下,玻璃生产线一旦投产就如开弓之箭,无法通过任意停产、开工来控制产量和库存,必须24小时进行生产。

  在行业需求锐减,生产线产能高企双重影响下,产能过剩的情况可想而知。

  截至2012年5月,平板玻璃生产企业仓库存储数量已达2800万重量箱,而据业内专家预计,2012年玻璃总产能或达到11.1356亿重量箱,产能将过剩2.78亿重量箱。

  家电:“下乡”遗患

  曾经让政府颇引以为豪的“家电下乡”政策正在遭受质疑,而指责者正是那些曾经的“受惠者”。

  2009年,为了刺激国内消费,化解家电行业的产能过剩难题,国家大手笔推出“家电下乡”政策,撬动亿级的农村市场。

  在政策推动下,家电行业重新步入“黄金年代”,家电企业纷纷焕发生机、扩大产能。

  以冰箱为例,2009年家电下乡政策实施以来,在原有的一线品牌数量不变的情况下,白雪、华日等老牌冰箱企业找到空间;索伊、尊贵、统帅等一大批新兴冰洗企业的也纷纷涌现;黑电如康佳、创维跨界上冰箱项目。

  一线品牌海尔合肥年产300万台节能环保冰箱技改项目建成投产,其在国内产能接近2000万台。美菱融资12亿元,先后建造了节能环保冰箱项目、豪华冰箱生产项目和冷柜扩能项目等,目标是到2013年实现年销售量1000万台。

  在空调领域,一干企业也是“跑马圈地”不断,格力、美的、海尔三强自然当仁不让,格兰仕、奥克斯等二线空调企业也都大肆扩产。

  但随着这些产能的逐步释放,家电企业发现,在政策刺激下市场已经被提前透支,由此带来的库存压力甚至超过了政策之前。

  “在正常的市场增长情况下,合理的产能扩张应该是10%~15%,但家电下乡政策刺激之下,企业近年来的产能扩张速度超过30%。作为市场化程度最高的一个产业,政策的干预只会扭曲市场。”夸父企业管理顾问有限公司首席顾问刘步尘表示。

  一位不愿具名的销售经理告诉21世纪网,“家电下乡”政策导致各企业产能低效扩张,已成为严重的后遗症。作为“家电下乡”政策的那些“受惠者”们也发出了政策实则“弊大于利”的声音。

  数据显示,去年52家家电上市公司中,白电企业存货金额排名中,格力电器以175亿元位居第一,其次为美的电器123.6亿元、TCL集团84.7亿元、青岛海尔59.7亿元、海信电器22.8亿元、美菱电器18.6亿元、ST科龙15.5亿元。

  高库存压力也让企业不堪负重,以空调为例,2011年空调行业库存总量达到1620万台,较2010年的1225万台增加了395万台,增幅为32.2%,而此库存水平已经达到2009年的两倍之多。

  “家电下乡其实就是饮鸩止渴,现在到了毒发期。”刘步尘表示,一方面,老百姓的补贴并没有真实到位;另一方面,滋生了一大批低效产能,连龙头企业也被迫跟随进行产能扩张,导致如今许多企业库存积压。

  目前有很多产能属于无效产能,因此接下来将会是一轮产能淘汰与收缩的市场洗牌。

  新能源:豪赌新兴产业

  除了钢铁、建材、家电这些传统产业,在风电、光伏这些新兴行业同样充斥着产能过剩的泡沫。

  2007年以后,以光伏和风电为代表的国内新能源产业在国内政策、国际市场、巨额资本的多方推动下,增长速度连续多年位居世界第一。

  然而,与大多数行业一样,政策的刺激和市场的诱惑导致“淘金者”蜂拥而至,风电、光伏行业很快产能过剩。

  尤其是2010年9月,国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。更是直接拉开了全国各地新一轮“军备竞赛”的序幕。

  各省市无不把战略性新兴产业作为推动当地GDP发展的核心动力,作为新兴产业中已颇成“气候”的光伏产业最为受宠。各地方政府、企业投资者可谓一哄而上,一时间,光伏基地、光伏工业园遍地开花。

  据国家发改委能源研究所资料显示,全国31个省市自治区均把光伏产业列为优先扶持发展的新兴产业;600个城市中,有300多个大力发展光伏太阳能产业,100多个建设了光伏产业基地,光伏企业由30多家暴增至500多家。

  一方面在地方政府和巨额资本支撑下,中国的光伏产业,世界十大组件企业独占其六、十大电池企业列有四席、十大多晶硅企业也有三家入围;另一方面,如此的大干快上,也造成了严重的重复建设,产能大量过剩,更加不利的是原材料与市场“两头”在外,严重依赖国外市场,缺乏内部消化能力。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,2011年全球光伏装机量约27GW,中国装机总量却仅为3.5GW,但产能在50GW以上过剩严重。

  在多晶硅领域,2011年,全球多晶硅产量20万吨,我国占近9万吨,但却没掌握核心技术,低水平重复建设、同质化竞争十分严重;产能巨大,国内市场需求总量却很低,严重依赖国际市场。

  2011年以来,欧债危机、补贴削减、美国双反外部市场持续生变,让国内光伏企业备受煎熬。

  据赛迪智库光伏产业研究所调查显示,中国半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产,10%~20%小幅减产或努力维持,并已开始不同程度裁员。

  与光伏产业类似,在我国起步更早的风电产业,同样面临着激烈的竞争和行业洗牌的危机。

  据前瞻产业研究院资料显示,目前国内能生产整机的企业有80家,以每个企业50万千瓦的制造能力来计算,一年的产能就是4000万千瓦,而中国目前的市场容量只有1000万千瓦。未来几年,每年增长的市场容量最多3000万千瓦,产能明显过剩。

  业内人士透露,目前国内风电有30%-50%的产能处于闲置状态。

  而除了风电制造领域,在风电装机容量方面,我国同样存在严重过剩的事实。

  据21世纪网了解,自2005年以来,我国风电装机总容量连年翻番,已经从7年前的126万千瓦快速攀升至2011年的6273万千瓦,猛增50倍,排名全球第一。

  然而,在产能大幅提升的同时,下游需求疲软、风电并网难等问题却使风电电量无法被有效利用,“窝电”、“弃风”现象备受指责。

  从传统产业过剩到新兴产业“超速”,那些曾经热衷于“跑马圈地”、崇尚“规模经济”的“金主”们是否该停下产能扩张的脚步了呢?(21世纪网 李彬)

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)