新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|

|注册

去年人均票价40元 福州电影票价全国第七贵

来源:海峡都市报  2012年06月06日11:03

  据中国电影发行放映协会前不久公布的《2011中国电影市场报告》显示,2011年福州人观影平均票价为40元,论“贵”的程度高居全国第七。

  榕票房位列全国第23位

  作为业内最权威的统计,来自中国发行放映协会的2011年中国电影市场年鉴,数据显示,2011年全国城市平均票价为35元。记者注意到,实际购买票价,温州以47元居首,广州、深圳以43元、42元的平均票价紧随其后,福州与上海、长春、包头4个城市则以40元的平均票价并列全国第七。

  在同期共计32个票房过亿的城市中,福州以1.3363亿元(比增37.61%)位列第23位。尽管相较2010年的0.98亿元(全国排名第26位)提升不少,但在多位业内人士看来,福州电影票房创造5年增8倍的惊艳更多是靠高票价来实现的。事实上也正是如此,记者注意到2011年福州影院票房比增了37.61%,同期,观影人次从2010年的266万增加至332万人,比增幅度仅为24.8%,逊于票房比增幅度。

  3D推高电影票价

  “只要是影迷就不难发现,3D电影越来越多了,这意味着福州电影票价无疑还将提升。”采访中,中兴院线副总经理陈首文告诉记者,据他了解,今年福州主流影院的平均票价已逼近50元。陈首文称,照目前趋势看来,2011年站上1.3亿元的新高度后,2013年福州影院票房达到2亿元不是问题。

  3D电影的出场频率究竟有多高?“今年每个月至少两部3D电影。”采访中,陈首文这样告诉记者。今年2月中美双方达成“中美电影协议”,中国在现有每年20部分账电影的基础上再增加14部影片,尤以IMAX或3D一类的特种商业片为主。

  而依据榕城影院“一哥”金逸影城的排片安排,在6月3日共计的54场次中,有38场次属于3D或IMAX3D,占比逾七成。

  记者注意到,这样的局面在各大主流影城尤其是业绩好的影城普遍存在。业内称,即便是3D厅也可以播2D版,关键还是看影院本身态度。去过影院的影迷均知道一个基本情况,当下福州市场主流影院3D电影正票价一般在90元~100元,IMAX3D正票价一般在120元~150元,二者分别较正票价处于70~80元的2D贵了30%~40%、60%~115%。在影院一再扩容下的当下,这对渴求在票房有进一步表现的影城无疑是一针强心剂。

  采访中,榕城一主流影城中层则毫不讳言称,官方上解释为何《黑衣人3》只见3D不见2D,是因为影城要提供更好的技术观影效果给影迷,但抛开官方解释,经济效益的考量才是重点。

  相关链接:

  榕影院票价5年涨3倍

  金逸在2007年抢驻福州,当时票价基本定在40元,这比市场价高了一倍。而后福州整个电影市场票价每年以5~10元幅度上涨成了惯例。电影平均票价从当初的20元,提到现在的70~80元,不过短短的5年。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)