德邦物流“送货上门”要收“上楼费”

来源:海峡都市报  2012年04月16日09:59

  (本报记者 王钊)本报讯 “支付了送货上门费用,但最后派送员却只送到小区楼下。”近日,福州的刘女士反映,自己通过德邦物流投递大件物品,物流收了送货上门费,却没把货送到自家门口。记者调查发现,物流公司送货上门不上楼,并非个例。

  交了送货上门费行李只送到楼下

  刘女士住在西二环附近的一小区,3月初,刘女士通过德邦物流从北京托运了四大件行李到福州,并选择了送货上门这项服务。3月中旬,四件行李寄到了,物流公司工作人员要刘女士去小区门口拿货。

  “协商后,工作人员把货物送到了楼下,却坚决不送货上楼。”刘女士告诉记者,“工作人员当时解释,送货上门一般送到小区门口或者楼下,送货上楼需要另外支付费用。”

  协商无果后,刘女士自己找朋友把四大件行李一起运上六楼的家中。“最后结算清单中,送货上门费用有55元,4件行李总共54kg,就是不肯送上楼。”刘女士认为物流公司这样做很不合理。

  物流公司:送货上门≠送货上楼

  昨天,德邦物流股份有限公司福州派送部相关人士表示,物流公司区别于快递公司,快递公司会把快件送到客户家中,而选择物流派送的物件,一般体积比较大或者重量比较重,派送工作人员送货上楼工作量会比较大。公司也规定送货上门不包含上楼服务,需要送货上楼需要另外支付费用。

  该人士还称,客户在填送货单时,可以勾选送货上门或者送货上楼等服务,而且填写的时候工作人员一般也会做出说明。而刘女士称,在北京填单时,是让工作人员上门取货的。取货填单的时候只是填写了地址、物件信息等,工作人员并没有说明送货上门和送货上楼的区别。

  记者采访中了解到,送货上门不上楼不只是德邦物流这一家公司,不少市民都表示经历过类似事情。鼓楼的张女士说:“去年暑假孩子大学毕业,通过物流公司托运大件行李回家,物流公司把货送到家楼下就要求签单走人。”采访中多数市民都认为,既然投递方式是送货上门,就应该送到客户家门口。

  记者随后咨询了福州市工商部门,相关工作人员提醒,市民在选择物流公司时,要选择正规的有信誉的物流公司;同时签订详细的货运协议,明确双方的权利义务和出现问题后的解决途径,以此减少发生纠纷的几率。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)