国际货币基金组织指出全球金融稳定风险加大

来源:新华网  2012年01月26日12:07

  新华网(记者樊宇 蒋旭峰)国际货币基金组织24日发布的最新一期《全球金融稳定报告》说,近几个月来全球金融稳定风险加大,需要采取进一步措施恢复市场信心。

  报告说,虽然欧洲国家采取了一系列政策,以图控制欧元区债务危机和解决银行业问题,其中有些政策在提振市场方面起到了一定作用,但欧洲国家在融资方面仍面临挑战,下行风险依然存在。

  报告指出,欧元区外围国家融资成本增加、尤其是中短期国债收益率大幅上升,与长期收益率形成倒挂,表明融资困难和违约风险加大。随着危机加剧,融资压力已从欧元区外围国家传导到欧元区核心国家,从主权国家层面传导至欧元区银行业。

  报告说,资金压力如果从主权国家层面传导至银行业,导致银行业收紧信贷,将对欧元区经济增长产生不利影响。

  此外,欧元区债务危机升级的影响还将“外溢”到发展中国家和发达国家,而这其中有些国家本身就面临着国内整顿财政的挑战。“外溢”效应包括美国等国银行对欧元区银行的风险敞口加大以及新兴经济体宏观经济前景恶化等。

  报告强调,恢复欧元区国家融资成本的可持续性是关键挑战,但恢复市场信心需要时间。国际货币基金组织建议所有主要经济体关注一系列连锁挑战,并采取措施应对风险。这些措施包括为主权国家和银行业融资建立足够规模的“防火墙”、防止银行无序去杠杆化以及为经济增长提供充足信贷流动等。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)