新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

卡奴生活风光不再 信用卡消费不能盲目

来源:新华社-瞭望东方周刊  2012年09月24日15:26

  都市里流行一句话:一卡在手,什么都有。言下之意,手里有一张信用卡,想买什么就买什么,因为手里有了卡,所以遇事心里不慌,谁都可以摘掉穷人的帽子,过把富人的瘾,哪怕是暂时的。

  我的朋友小戴是信用卡的忠实粉丝,对持卡消费情有独钟。手里不握有几张信用卡,怎么算一个真正的现代都市人呢?所以他办了各种各样的信用卡一大堆,普通卡、银卡、金卡、白金卡、钻石卡,等级越高,可透支的额度就越高。他不断用各种不同的信用卡来回转账,以换取更高信用额度,谁能想到,大学毕业不久的小戴,虽然去了一家中资机构,是不折不扣的白领,但比同伴们更早地进出了一个新的时尚消费领域。

  他热衷于旅游,每年的假期都不虚度,南方北方,国内国外,早就溜达了一圈。衣着时尚得体,手机每年都会换一款新的,笔计本电脑一万三千块,如此不菲的价格,他连眉头都不会皱一下。说他是都市时尚生活的参与者和引领者,当之无愧。

  大家都对他投以羡慕的目光,以为他年轻有为又能干,又或者有什么不同的家世和背景,却不知他是哑巴吃黄连,有苦说不出。

  那么,在风光耀眼的生活背后,小戴又承担着怎样的生活危机和心理压力呢?刚开始,小戴只是觉得信用卡方便实用,偶尔透支一点点钱,但很快就还上。

  可是时间一长,信用卡对小戴来说,就成了一堆虚无的数字——根本不像实实在在的钞票那样,拿在手里有沉甸甸的感觉,花起来也要掂量掂量,所以他花起来常常随心情。

  久而久之,透支的钱还不上,小戴常常是拆了东墙补西墙,到了还款的期限,急得像热锅上的蚂蚁,从这张卡上透支的钱补到那张卡上。但银行不是惯你毛病的地方,如果在期限内没有还清全部的应还款,哪怕只少一毛钱,整笔透支款所享受的免息待遇就完全失效。

  现在的小戴变成了名副其实的“负翁”,并且不得不过起 “隐士”生活:轻易不敢出门,因为出门就会抑制不住乱花钱。而且,他还有另外一个难以启齿的原因:怕遇到熟人追债,他甚至连父母养老的钱都借来了,总算堵住了银行利息和透支账单这个大窟窿。至于从亲戚朋友处借的钱,只能打亲情牌,暂时拖欠着。

  最近,小戴在一本理财书中读到这样的忠告:“富人懂得用钱滚钱,把财富愈滚愈大,富上加富;穷人常常以债养债,把债务愈养愈大,穷上加穷。”他终于认识到,走向富翁的第一步,就是要做好负债管理。提前消费的快感,都市时尚生活带来的小小虚荣心,使信用卡受到都市人空前的厚爱。但是要切记不能盲目消费,不要在别人面前充富人,否则,被迫还债时就可能沦为一个苦逼的“丝”。


相关报道:中信银行信用卡取现满3笔返60元 2012-09-24 10:53:18
          龙卡信用卡邀您共赏2012上海ATP1000大师赛 2012-09-24 10:45:22
          双节血拼 信用卡分期还款有窍门 2012-09-24 10:40:27
          福州部分医院被恶意套现 叫停刷信用卡交费 2012-09-24 10:04:30
          信用卡积分不再是鸡肋:网购可抵现 2012-09-18 16:56:14

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)