新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航

|注册

恶意透支信用卡违法犯罪活动呈多发态势

来源:闽西新闻网  2012年08月19日14:52

  龙岩人郑某因为信用卡透支了49万元不还,涉嫌信用卡诈骗被警方依法刑事拘留,但郑某始终认为自己没有“诈骗”,只是欠钱而已。不仅是他,许多涉嫌信用卡诈骗的嫌疑人被警方抓获后,才明白自己透支信用卡逾期没还款的行为已经触犯了法律。8月9日,龙岩市公安局发布预警信息:在利用信用卡给生活带来的便利时,要“量入为出”,切莫恶意透支,以免做出信用卡违法犯罪行为。

  透支容易还款难涉嫌诈骗被逮捕

  经济的快速发展和人民收入的普遍提高带来了金融服务的多元化,信用卡的普及就是在这种社会经济背景下的产物。现在,基本上是人人都有信用卡,甚至“一人多卡”,它在给人们带来方便的同时,也给部分人埋下了一颗“定时炸弹”。

  龙岩人郑某在本地注册了一家房地产有限公司,注册资金为600万元。2009年,他以公司的名义办了一张白金信用卡,透支额度为10万元;2011年,他申请将额度提高,透支额度提高到50万元。

  在2011年6月之前,郑某还能按时将透支额存入指定账户,但是在此之后由于资金链上出现问题,已无法按时偿还透支款。

  郑某超期未还款,银行工作人员通过打电话、寄信的方式催缴欠款,郑某没有理睬;银行向郑某发送了催款通知书,郑某本人也在催款通知书上签下名字,但因无能力偿还,仅在催款期间还了数千元。因此,银行向龙岩市公安局新罗分局报了案。

  今年6月,郑某被警方依法刑事拘留,目前,郑某已被新罗区检察院依法起诉。

  此“诈骗”非彼“诈骗”恶意透支成犯罪

  郑某认为自己用真实身份和材料申请了信用卡,并没有“诈骗”银行,他觉得自己在银行催款时已经还了一些,只是资金紧张所以未按期还,和犯罪无关。

  根据司法解释,只要是以非法占有为目的,经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,即被认定为“恶意透支”。透支超过1万元即被认定为“数额较大”,超过100万元最高可以判无期徒刑。

  郑某自以为熟知法律,他为自己的无知付出了代价。他更没想到的是,逾期未还款,除了需要归还银行本金外,他还要还一笔不菲的利息和滞纳金。

  以工商银行为例,该行信用卡条例规定透支利息自银行记账日起至该透支款项还清前,每日以万分之五复利计收利息,这种以复利计算的模式会加大持卡人的还款金额。

  从2011年6月21日到2012年7月份,郑某共透支49.43万元,包含利息和滞纳金,应还银行款项达59.1万元。

  警方介绍,信用卡诈骗案件之所以高发,很大一部分原因是因为持卡人和郑某一样,完全没有意识到恶意透支是一种犯罪行为。

上一页 1 2 下一页

相关报道:刷卡加油返现金 如何巧用汽车信用卡省油钱 2012-08-19 14:48:45
          信用卡诈骗又出新手段 莫名退款可能有诈 2012-08-19 14:42:07
          刷龙卡信用卡Visa卡,午后时光享优惠 2012-08-09 19:44:23
          华夏银行信用卡 自扣积分惊喜拿 2012-08-09 19:41:15
          无业青年扮高富帅6张信用卡欠下13万 2012-08-09 19:33:47
          信用卡纠纷案同比增近两成 2012-08-08 16:44:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)