新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

黄牛抢空iPhone 4:卖到二三线城市牟利

来源:东方早报  2012年10月12日11:03

 

顾客在临时收银台前付款。东方拍客小吴图(图片使用费300元)顾客在临时收银台前付款。东方拍客小吴图(图片使用费300元)

前晚,顾客在苹果南京东路店排队购买手机。前晚,顾客在苹果南京东路店排队购买手机。

    前晚,上海多家苹果零售店售价3088元的8G版白色iPhone 4手机出现黄牛排队疯抢的现象。虽然部分商家采取一人限购两台的应急措施,但截至昨日中午库存均已告罄,仅有少量黑款机尚有存货。

    早报记者在调查中了解到,不仅上海如此,北京的两家苹果官方零售店昨天iPhone 4也遭到抢购,目前大陆5家苹果官方零售店白色iPhone 4全部缺货。

    前晚8点左右,许多黄牛携带大量现金和编织袋在南京东路的苹果官方零售店集体抢购iPhone 4手机。由于购买者人数众多,店方只能采取每人限购两台的紧急措施,但是大部分黄牛在购买两台机器后又开始重复排队,店里到店外很快排起了一条长龙,而在门外步行街的台阶上,许多黄牛正在把排队购买的手机用布袋捆扎,惊人的数量惹得步行街上许多游客上前围观。

    这样的抢购,昨天早晨再次发生。据南京东路清洁工和售卖玩具者表示,排队抢购一直持续到中午,直到白色iPhone 4售完。记者走访发现,这样的事情并不仅止南京东路苹果店,淮海路店、陆家嘴店的白色iPhone 4也在昨天宣告售罄。

    “好像不要钱一样。”一名游客在微博中说道。一名苹果零售店工作人员则在下班时透露,许多黄牛好像是事先得到了什么讯息,有组织来这里抢购白款iPhone 4手机,只要有就照单全收,“恨不得把店里的仓库都搬空”。

    来福士广场的一家苹果专卖店店长告诉记者,由于新产品很快就要上市,目前在售的iPhone 4和4S型号均已降价,其中iPhone 4S一个月前就已降价500多元,而更早的型号iPhone 4目前售价仅3088元。

    早报记者昨天致电北京两家苹果官方零售店,得知昨天上午,两店的黑白iPhone 4都已被抢购完。至此,苹果在中国大陆地区设立的全部5家苹果官方零售店,在同一天白色iPhone 4断货。苹果店员工表示,iPhone 4何时再到货并没有消息。

    为什么抢购老款手机?

    “卖到二三线城市,至少有300块的利润。”

    对于黄牛突然疯抢老款产品的反常举动,有知情苹果员工表示,将降价后为3088元的8G版iPhone 4倒卖到二三线城市,就能赚取差价。

    “昨天吵得沸沸扬扬的iPhone 4手机,黄牛在上海3088元收,有些城市可以卖到3400元以上,至少有300块的利润空间。”从事手机销售的私人老板吕先生告诉记者,只要可以卖出好价钱,即使逐渐淡出市场的老款手机仍然有利可图,商品就会从价格低的城市向高的城市流动,在行业内部称之为“串货”,黄牛的行为并不反常。

    吕老板告诉记者,行内人对全国主流手机的价位浮动都了如指掌,有时也进行一定的“串货”。比如内地诺基亚手机比上海地区卖得便宜,上海的黄牛也会从内地城市进货卖到上海。

    为什么突然抢购iPhone 4?

    “估计这段时间有可能停产或者停售。”

    据数码市场的水货商介绍,目前iPhone 4在世界大多地方都已停产。“估计这段时间中国大陆也可能停产或者停售。”水货商官某表示,市场已有风声,仅从一天销售价格上看,昨天的8G版iPhone 4销售价格已经比前天高出数十元钱。

    而市场上一旦出现停产或停售,这类iPhone产品通常奇货可居,价格会有不同幅度上涨,iPhone 4此前就早有先例。

    此前16G和32G的iPhone 4停产时,iPhone 4正规渠道就开始缺货,水货价格也越涨越高,出现“一机难求”的局面。当时,停产版iPhone 4价格已经跌到3900元,但停产时就涨回到4200元,随后甚至一路高涨,达到5000多。水货商表示,黄牛囤积行货iPhone 4,可能是要赚取停售后的上涨差价。

    水货商表示,现在很多黄牛都看好iPhone 4要涨价。据其介绍,从惯例上看,历代宣布停产的机器会升值,如果新一代iPhone销售不好,旧款产品升值更大,就会涨价100-200元。

    为什么青睐白色机型?

    “白色iPhone 4与黑色硬件似乎有区别。”

    据当时目击者表示,前两天,上海的黄牛大多以抢购白色iPhone 4为主。昨天下午苹果店店员表示,店内还有黑色iPhone 4,但无人来购买。

    一名不夜城水货手机销售商表示,在非官方店售卖中,白色iPhone 4机器价格要高于黑色机器。

    除此之外,IT爱好者拆解iPhone 4后表示,“白色iPhone 4与黑色的在硬件上似乎有区别。” 仅从外观上,白色iPhone 4与黑色在听筒部位已有区别,不少网站都表示白色iPhone 4比黑色厚。而网友拆机则发现,在硬件上,黑白机型摄像头的型号和近距离传感器的位置也有不同。

    此前国外知名流行消费电子产品报道网站Gizmodo曾报道,北美地区由于16G白色iPhone 4配件严重缺货,苹果为出现问题的iPhone 4用户提供iPhone 4S的硬件进行更换。对于大陆地区是否也会因白色iPhone 4缺货而免费升级成4S,水货商表示有待以后观察。


相关报道:福州iphone5销量平淡价格死扛 月底有望终结高价 2012-10-12 08:49:11
          iPhone5最快本月国内上市部分城市接受预约 2012-10-10 10:59:56
          福州8部iPhone4S险被当垃圾丢掉 价值3万多元 2012-10-10 08:41:51
          二手iPhone4S去向 翻新机利润达两千元 2012-10-01 22:11:50
          福州iphone5一周降价三成 问题多销量少成主因 2012-09-30 09:24:12

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)