新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

森马服饰主业利润缩水 傍华润另辟商业地产

来源:第一财经日报  2012年09月18日09:40

  由于服装企业利润太低,现金流稍稍充裕一点的企业都会在房地产上大做文章。即使是商业地产现在泡沫横溢,赌一把也比守着服装的一点死利润好

  早年曾得益于其轻资产和代理模式壮大的浙江森马服饰股份有限公司(下称“森马服饰”),近期频频出手不动产以及巨资购地,让这家企业越变越“重”。

  最近的这宗买卖出现在9月5日,温州市瓯海区南湖E-1-10地块被华润置地(郑州)有限公司等联合体以75398万元成功竞得,其出让面积74731.70平方米。该地块的成功挂牌出让,意味着华润温州万象城即将落地。昨日,这个项目在温州奠基。

  这家联合体公司是由森马集团和央企华润集团组成,“在共同成立的公司中,森马占49%的股份,华润占51%。”森马集团有限公司董事长兼总裁邱光和对《第一财经日报》记者表示,此前他曾经考察过万象城在深圳的项目,此后双方一拍即合。

  彼此看对眼

  比较类似的是,华润在各地的万象城综合体项目,从此前操作的经验看,不管是无锡,杭州还是宁波的项目,都是寻找合作者来分摊风险。

  有消息人士说,这降了源于万象城项目是一个长期的较大的投资,所以需要找合作伙伴分摊风险外,华润也比较依赖对方在资金上的投入。

  对华润来说,此时正是一个“囤面粉”的好时机,在最近的15天内,华润在西安、温州、成都等地四处出击,囤地将近800亩。

  所以,寻找合适的合作伙伴,是一种比较好的途径。

  这对森马来说,也是一个较好的进入房地产的契机,据悉,南湖E-1-10地块的出让面积为74731.70平方米,规划为商业用地兼容住宅用地。这个价格,在“寸土寸金”的温州,实属不易。

  更何况,在万象城温州这个综合体项目中,同样也有华润旗下的高端楼盘品牌“悦府”,对森马来说,这个项目的盈利空间,看上去比服装行业要大很多。

  在森马服饰2012年的战略规划中,早已将“在一二线城市以开旗舰店、开大店和优质店的方式提升总体经营效益,在三四线城市相对空白的区域,加速扩张步伐,进入有潜力的新兴商圈”作为重要一项。

  业绩承压

  在此次购地之前,森马早已在不动产方面有所尝试。

  今年5月份,森马服饰就发公告称,为了获得华人实业延安路房屋的土地使用权及房屋所有权,拟使用募集资金1.56亿元收购浙江华人实业100%股权,希望提升公司森马品牌与巴拉巴拉品牌在杭州地区的品牌形象与销售业绩。为了这宗位于杭州核心商圈的地产,森马服饰付出了三倍溢价的代价。

  不同于传统服装制作企业的重资产模式,经营大众休闲服饰品牌的森马服饰实行代理制,产品生产全部外包,这一轻资产经营模式一直是森马服饰的先天优势。

  在不动产方面的涉足,森马服饰始终强调是为了增加和扩大门店。但在成本上涨和品牌升级滞后的双重压力下,森马服饰在上市第二年伊始就出现了业绩下滑。今年一季度,森马服饰净利下降近四成,库存也较2011年末增加21.7%。

  中报显示,截至今年6月30日,森马服饰营收和净利下滑更为显著。公司上半年实现营收25.11 亿元,同比减少16.54%;实现净利润2.48 亿元,同比减少43.22%。

  在库存方面,森马服饰也并没有较好控制。上半年,森马服饰存货就达到14.73亿元,比去年同期高出近三成,环比增长10%。存货营收比和存货周转天数都有不同程度的上升。

  青睐地产

  和森马服饰一样主营休闲服饰的美邦服饰也曾涉足商业地产的大手笔买卖。

  仅在2009年,美邦服饰就在全国19个省市买下或租下39处商业地产,总投资金额超过10亿元。

  美邦服饰曾称,在国内休闲服市场膨胀式发展的同时,国内经济持续上涨,以及地产价格持续上升,会使得国内优质商铺的租金持续增长,一些城市尤其是一线城市的租金年增长率高达30%以上,这将严重影响休闲服企业的盈利状况。

  一位长期观察鞋服行业的评论人士对记者说:“由于服装企业利润太低,现金流稍稍充裕一点的企业都会在房地产上大做文章。即使是商业地产现在泡沫横溢,赌一把也比守着服装的一点死利润好,更何况拥有自己的物业,对于服装企业,长期来看,对于门店拓展之类的还是有好处。特别是休闲类服装和运动服饰,利润的增长都敌不过租金的上涨。”

  去年,杉杉控股旗下杉杉集团与日本三井不动产株式会社共同开发了宁波杉井奥特莱斯商业广场。除宁波奥特莱斯外,杉杉还在酝酿其他奥特莱斯项目,未来十年,杉杉集团还计划在国内打造15~20家奥特莱斯。

  而男装企业雅戈尔更是曾将地产作为自己业务版图的三驾马车之一,虽然业界一直质疑其“不务正业”,但雅戈尔始终强调服装仍是重心,只是在不同阶段,各业务模块上的比重会有所调整。


相关报道:我市举办“迎世客盛会 亮客家风情”客家服饰时装表演 2012-06-25 09:17:17
          拼牌筹建服装博物馆 展示服饰文化促进创新 2011-05-19 14:20:29
          大洋一店福虎啸春 冬季服饰3折起 2010-02-18 09:15:17
          李宁国际化之殇:管理团队决策明显失误 2012-09-17 15:04:26
          刷卡机吞噬15%利润 餐饮业抱怨被“高利润” 2012-09-12 14:51:44

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)