新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>校园看点>正文

厦90后老师受学生热捧 被称为爱自拍的美人鱼

来源: 厦门网2015年11月10日【评论0条】字号:T|T

厦90后老师受学生热捧厦90后老师受学生热捧
厦90后老师受学生热捧厦90后老师受学生热捧

  老师深受学生喜欢,是什么样的体验?厦门市音乐学校低年级音乐教师余秋璆给出了一堆答案。中午在食堂吃饭时,余秋璆随口说“没鸡腿了”,周围的小朋友一下子递来5只鸡腿。余秋璆咳嗽时,办公桌上堆满西瓜霜、止咳糖浆,还有爱心小纸条:“yu老师我喜欢您,xi wang您早日kang fu。”

  毕业于华东师范大学艺术教育专业的余秋璆是一名90后,虽然今年刚入职,却以漂亮容貌、活泼性格、生动课堂,迅速俘获小朋友的心。

  如此喜欢她

  小女孩舍不得吃橘子

  一路捏在手里带给她

  开学不久,余秋璆就吸收了一大批“粉丝”。几天前,就有一名小女孩画了一幅画,画的是美人鱼,她告诉余秋璆:“老师,这就是你。”还有家长说孩子最喜欢两节课,一是余秋璆的音乐课,二是下课。

  “我每天睁开眼睛,想到要见这么多可爱的小朋友,心情就大好。”余秋璆说,有个小女孩在午托班吃饭,发了剥好的橘子。小女孩舍不得吃,握在手里带到学校,见到余秋璆时,张开小手,“余老师,这个给你吃。”掌心的橘子已经流尽汁水,干巴巴的,却令余秋璆大为感动。

  余秋璆的班上有个小男生学过拳击,他对余秋璆说,“老师,我以后要用拳击保护你。”还有小男生“信誓旦旦”,“我长大后开跑车送你上班。”一次,一个小男生夸余秋璆:“余老师,你今天好漂亮啊。”旁边的小男孩不乐意了,说“余老师每天都很漂亮!”

  学生喜欢余秋璆,当然很听她的话。一次,一位妈妈向余秋璆“求助”,说她的女儿被余秋璆夸奖衣服漂亮,结果穿了三天都不肯换。妈妈只好麻烦余秋璆叫她女儿换衣服。

  为何喜欢她

  多种方式调动学习热情

  自拍记录学生可爱画面

  学生喜欢余秋璆,可不只是因为她的美貌。小朋友年纪小,但不“肤浅”,谁对他们好,他们的心里可明白着呢。

  开学第一周,余秋璆很焦虑,担心自己教不好。一年级的小朋友刚从幼儿园升学,对小学还没概念,单是让他们坐着认真听讲,就是一大难题。余秋璆跑去听老教师的语文课,学会了一套让学生安静下来的口诀。她把这套口诀编成儿歌,在课堂上教学生,果然管用。

  到了第二周,余秋璆教的一年级6个班所有学生的名字,她都记下来了,不管遇到谁,都能叫出名字打招呼。为了调动学生的学习热情,余秋璆在网上买了一批积分卡,表现好的小朋友可以获得一张贴纸,集满12张就能换取小礼物。

  余秋璆喜欢和学生合影自拍,起初发到家长群,是为了方便家长了解孩子在校表现。后来,余秋璆发现,坚持记录和孩子一起的画面,抓住可爱的细节,也是挺有趣的。现在,学生已经习惯余秋璆的每日一拍,只要看到她拿起手机,就凑过来摆造型。

  不过,余秋璆说自己还有很多不足。有的学生课后问她:“余老师,有的同学你已经叫他回答两次了,为什么不叫我?”余秋璆感觉很内疚,因为没办法关注到每个学生。学校的氛围很好,有不少经验丰富的老教师,余秋璆说可以向他们取经,少走弯路。

  评价

  “余老师有朝气,性格开朗,工作认真负责,遇到不懂的就及时请教老教师,悟性好又肯钻研,确实很受孩子的欢迎。新教师入职前都经过校级、市级多重培训,但欠缺经验是难免的,时间磨砺就好了。”

  ——厦门市音乐学校资深音乐教师苏清理(余秋璆入职后的指导老师)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社