新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>校园看点>正文

高校本科毕业生专业就业率排名 工科门类最高

来源:新浪教育2015年6月5日【评论0条】字号:T|T

  根据各高校公布的2014年毕业生就业质量年度报告,“最好大学网”对各个专业本科毕业生的就业率进行了统计、比较和排名。

  专业选择是学生职业生涯发展的重要一环,也是报考高等学校时需要面对的关键选择之一。专业选择的基础应当是学生的兴趣和能力,但也要考虑社会对不同专业的人才需求。毕业生的就业情况正是社会对各个专业的人才需求的直接体现,因此倍受学生和家长[微博]的关注。

  2014年,应教育部要求,90%以上的本科层次高等学校都编制发布了毕业生就业质量年度报告,向社会公布本校毕业生的就业情况。这其中,又有超过半数的高校除了公布整体就业率,还公布了各个专业毕业生的就业率。“最好大学网”对各高校发布的毕业生就业质量年度报告进行了系统收集和整理(截止到2015年3月31日),发现有425所高校公布了本校部分或全部专业2014年本科毕业生的就业率,涉及300多个本科专业,累计频次1.5万以上。通过对这些数据进行归类和汇总,不仅可以获取各专业、各门类毕业生就业率的整体情况,也可以得到各个专业内有关高校的就业率排名(排名名单详见最好大学网)。

  1、工学门类的就业率最高,法学、教育学、历史学门类的就业率最低

  将各本科专业的就业率按学科门类汇总后可以看出,工学的本科毕业生就业率是所有门类中最高的,达94.04%;农学和医学门类的就业率也较高,分别是93.15%和93.06%;管理学和经济学是考生们热衷报考的两个门类,本科毕业生就业率都高于总体平均水平,达93.02%和92.87%;本科毕业生就业率低于总体平均水平的门类依次是文学、理学、艺术学、哲学、法学、教育学、历史学,其中法学、教育学和历史学的就业率都低于90.00%。

  图1、各学科门类的本科毕业生就业率之比较

图1、各学科门类的本科毕业生就业率之比较   注:学科门类的本科毕业生就业率为该门类下所有被统计高校相关专业的就业率的直接平均值。     数据来源:各高校公开发布的2014年毕业生就业质量年度报告(数据采集时间截止到2015年3月31日)。  图1、各学科门类的本科毕业生就业率之比较   注:学科门类的本科毕业生就业率为该门类下所有被统计高校相关专业的就业率的直接平均值。     数据来源:各高校公开发布的2014年毕业生就业质量年度报告(数据采集时间截止到2015年3月31日)。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐