新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>校园看点>正文

2015年本科毕业生薪酬最高的大学:厦大第38位

来源:网络综合2015年5月8日【评论0条】字号:T|T

  [摘要]又到毕业季。想知道你的同学们毕业五年之后大概都是什么收入水平吗?

  又到毕业季。想知道你的同学们毕业五年之后大概都是什么收入水平吗?想知道报考什么样的大学,毕业后才能拿到高薪吗?标准排名(中国)研究院基于专业求职网站iPIN.com上全国620所本科院校的数据,制作了《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》,找出了本科毕业生薪水最高的100所大学。

0
0
01
0
0
0
1
0
0

   榜单告诉你这些血淋淋的现实:

  1、要想毕业薪酬高,依然要读名校和重点大学

  上榜的100所院校中,只有14所为二本院校!这意味着要想未来薪酬高,在报考大学时依然要选择一本以上的大学,尤其是211工程院校和985工程院校。百强榜中的前十名为清华大学、复旦大学、上海财经大学、北京大学、上海交通大学、外交学院、上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学、北京邮电大学。这些都是响当当的中国名校。

  2、读不了名校,至少要去北上广深一线城市读大学

  共有20个城市的100所大学上榜,68所大学位于北上广深等一线城市,其中北京高校有40所,上海高校有21所,广州为6所,深圳为1所。从进入100强的14所二本院校所在地来看,除了河北建筑工程学院和浙江财经大学外,也都位于北上广深等一线城市。即便是这两所院校,从就业地来看,也都集中在北京、杭州这样的高薪城市。

  3、如果去不了一线城市的大学,就一定要选985/211大学

  除了一线城市,其余上榜的32所大学所在地城市有南京(5所)、杭州(4所)、天津(3所)、西安(3所)、武汉(2所)、成都(2所)、大连(2所)、哈尔滨(2所)、长沙(2所)、合肥(1所)、重庆(1所)、厦门(1所)、汕头(1所)、南昌(1所)、长春(1所)和张家口(1所)。除了河北建筑工程学院这个特殊样本外,这32所大学绝大部分为985/211大学。说明如果比拼不了读书的城市,所读大学本身的985牌子才是拿高薪的硬道理。

  4、工科、财经、语言、艺术等专业性传统强校也易拿高薪

  实在不行,要想高薪还能靠所学专业取胜。上榜的100强大学中,除却大学所在地和大学的级别类型,工科、财经、语言、艺术等专业性传统强校也是想毕业后拿高薪报考大学选择的重点之一。100强中,有11所财经院校、7所语言院校、5所艺术院校,这些专业性传统强校中绝大部分并非985或211大学,但都属于这个学科中的佼佼者。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐