新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>校园看点>正文

高考报志愿:中国各行业最牛的十所大学

来源:新浪教育2015年4月30日【评论0条】字号:T|T

  北京邮电大学

  家族定位语:中国信息行业的第一名校和最高学府

  北京邮电大学是教育部直属的全国重点大学,也是新中国第一所邮电高等学府。它是以信息科技为特色,工学门类为主体,属工、管、文、理相结合的多科性全 国重点大学、国家“211工程”重点大学、是我国信息科技人才的重要培养基地。它被誉为“通信学科的摇篮”:是中国第一个教授信息论的大学,是第一个开设信息论本科专业的大学,第一个编著信息安全本科教材的大学。它是中国三个设置密码学博士点的高校之一,是极少数拥有信息安全博士点的大学。拥有如此众多个 第一和显赫成绩,北京邮电大学被誉为中国信息行业的最高学府名副其实。

  值得一提的是,学校图书馆是全国最大的邮电通信专业性图书馆,在“通信与电子学”、“计算机科学”等方面藏书齐全,并具有一流的现代化数据检索和信息查询服务水平。

  目前,电子、信息产业是我国发展势头强劲,经济效益最好的行业,也是外资投资领域最多的行业。在北京的教育部直属大学中,北京邮电大学是唯一一所连续 多年本科生就业率保持在95%的高校。北京邮电大学毕业的同学大[微博]都就业于国内的移动、电信、联通等各大公司和国际著名的计算机和电子、通讯公司,像摩托罗拉、微软公司、三星公司、SONY公司等。中国信息行业高层中的60%来自北京邮电大学,如原邮电部、信息产业部部长吴基传,信息产业部电信研究院院长张 明德,中国科协副主席徐善衍,中国移动通讯集团总经理张立贵,无线电管理局局长张胜利等等。

  北京语言大学

  家族定位语:我国唯一一所实施对外汉语教育的大学

  如今,现代汉语教育已成为一个世界性的热门话题。“汉风”“华流”“中国热”正在全球兴起。到2010年,全球汉语教师需要500万,而目前只有4 万人。以此推算,今后几年汉语教师的缺口将非常大。目前,我国从事对外汉语教学的专职和兼职教师大约6000人,其中仅有一半人获得了对外汉语教师资格 证。在对外汉语教师如此缺失的情况下,北京语言大学尽显英雄本色。

  北京语言大学为教育部直属重点大学,是中国唯一一所以对来华留学[微博]生进行汉语和中华文化教育为主要任务的国际型大学。学科门类涵盖文学、经济学、历史 学、法学、工学、教育学和管理学等学科。目前,学校共设有16个本科专业,其中语言学及应用语言学为普通高校全国重点学科,比较文学和世界文学、汉语言文字学为北京市重点学科。学校对同学们进行外语、汉语言文学、计算机科学与技术和金融、信息科学、会计学等专业教育,并承担着对外汉语教学师资培养、培训以 及出国留学预备人员出国前的外语培训工作。

  中国劳动关系学院

  家族定位语:全总直属的唯一本科院校

  中国劳动关系学院(原中国工运学院)是中华全国总工会直属的唯一综合性普通本科院校。它的前身是中华全国总工会干部学校和中国工运学院。2003年5 月,中国工运学院由成人高校改制为普通本科高校,改制升格后更名为中国劳动关系学院。它是一所以社会科学、管理科学为主,重点培养劳动关系、经济管理、公共管理人才的部属普通高等学校。学院为我国多级党政机关、工会组织、企事业单位培养了大批优秀人才。学院的教学科研在劳动关系、劳动法律、社会工作、工会 理论与实践、劳动安全、劳动与社会保障、企业民主管理、中国工人运动史等领域居国内先进水平。

  中华女子学院

  家族定位语:全国唯一一所女子本科院校

  坐落于“王城”北京的中华女子学院似乎并不为多数人所熟知,它的前身是1949年由宋庆龄、何香凝、邓颖超等革命前辈创建的新中国妇女职业学校,后经历了全国妇联妇女干部学校、全国妇联管理干部学院等时期。目前,它是全国唯一一所本科层次女子普通高等学校。

  顾名思义,中华女子学院以培养中、高级女性人才为目标。考虑到女性的生理特点和社会角色的期望,在专业设置上充分发挥女性细腻、形象思维强、表达能力 好、感知能力高的特点,开设了秘书、服装设计、花卉设计、学前教育等适合女同学的专业,妇女工作管理专业和学前教育管理专业为特色专业。中华女子学院的女 同学们常常出入各种女性经济活动场合,做策划,做调查,“以女知女”,风生水起。

  中华女子学院的一系列举措得到了市场的认可,培养的同学们多从事公关、幼教、秘书、美容顾问等工作,在就业市场上也因专业对口而受到用人单位的欢迎。

  中华女子学院的“香闺”位于北京亚运村东,占地160亩,在国内的高校里可以算是袖珍的了,可“大学者非有大楼也,有大师也”。浓缩的才是精华,不是吗?

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐