新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>校园看点>正文

福州大学学生自主创业“玩转”水果电商

来源:福建教育厅网站2014年11月5日【评论0条】字号:T|T

  创业,对于尚未走出校门的在校大学生来说,是释放才华实现梦想的征途,还是一时冲动盲目随潮的表现呢?这个答案并不是绝对的,只要同学们能权衡好学业与事业、校园与社会之间的关系,在校创业并不是件坏事,关键在于,同学们别在创业的同时,忽略了积累丰富的知识、成败的经验。

  “活力切”、“西西哈哈”、“芒情蜜意”、“西芒相思”……在微信关注“效优果果”公众账号,根据这份有趣的“果切”菜单,晚上9点前下单超过39元,半小时内,新鲜切好的果盘就会准时送到宿舍。

  作为最潮的水果电商,福州大学土木工程学院的大四学生蔡宇峰和福建工程学院机械专业的何飞牵头组建团队,从今年2月开始尝试在微信上卖水果。以“个”为单位把水果卖给同学开始,再到开发新鲜水果拼盘、鲜榨果汁,货源从普通水果到新奇特水果。现在,他们的水果生意正在向第四所高校——江夏学院拓展。

  不爱吃水果的男生爱上卖水果

  蔡宇峰坦陈自己不爱吃水果,走上水果电商之路是机缘巧合。父母都是生意人,小蔡说:“大二曾经开过淘宝店,卖过音响、移动电源等电子产品,但生意不好,只积累了经验。微信创业的想法发端于去年底,当时微信圈子异常火爆,微商也是时髦潮流。选择卖水果,是因为水果是人们的生活必需品,薄利多销,市场还是很好的。”

  今年2月底,他们开始筹备这一个创业项目——“爱上微店—水果苑”。“微信卖水果,请你扫一扫”,打着福州大学城第一家水果电商的名号,蔡宇峰他们立刻感受到了微信带来的轰动效应,“当时在福大青春广场和工程学院学生街摆点宣传,不用吆喝,公众号就轻松吸引了600多人关注”。

  3月7日的校园女生节,当天的营业额超过千元。在开业第一个月,他们还打出“货到付款,不满意立退”的口号,以期迅速建立信任。

  在三把火的燃烧下,当月营业额轻松超过3万元,销售版图迅速扩展到福州大学全校和福建工程学院。

  等到发现是累活,已经在路上了

  但微信营销的爆炸效应来得快去得也快,虽然微信平台粉丝一直在增加,但单纯的增粉并不会对销售带来帮助。蔡宇峰还发现,卖水果虽然门槛低,但是很累人。

  “等到发现是累活,已经在路上了。”一直有创业冲动的蔡宇峰觉得创业其实真的挺难,“因为情况一直在变化,你得跟得上。”

  从采购水果开始,效优团队就在不断地跌跌撞撞中成长,但是大家都咬牙挺住了,从采购、加工到配送环节,他们配合默契,亲力亲为。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐