新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>家长课堂>正文

男童写诗用词成熟引争议 曾称妈妈很贱我爱她

来源:京华时报2015年10月29日【评论0条】字号:T|T

  自我白描:来自氦-9星球,已经1324岁,他所在的星球上每个小孩都会写诗,会弹钢琴,都对人很友好,他的妈妈库卡库可库凯卡送他来地球长见识,所以他生下来就会写诗,大人们不必惊慌。——铁头

  近日,北京9岁男孩铁头的诗在网络走红,其中部分作品引起广泛争议。昨天,铁头的妈妈回应网友质疑称,诗歌是少数人的共鸣,孩子的创作则是情感与情绪的出口。

  争议诗作:“妈妈是只小贱猫就好了”

  近日,北京9岁男孩梁胜杰(笔名铁头)的一组诗作在网上广泛传播,其中《爱情》、《如果妈妈是只小贱猫就好了》《出口》等作品引起广泛争议。

  《如果妈妈是只小贱猫就好了》中,他称“我觉得妈妈就像只小贱猫/因为她符合一只贱猫的所有标准/猫爱抓人/妈妈符合/猫很贱/总是黏着我/猫像妈妈/还有接我的时候/妈妈一声/‘喵’/我就知道是谁来身边/妈妈很贱/我爱她”。

  有网友表达了对他诗作的推崇,“孩子的诗充满想象力”,也有网友质疑铁头所写的不是诗歌,“是段子”。甚至有些网友尖锐地指出,其中一些词句显得低俗。也有网友质疑,孩子的诗是“虎妈逼出来的”“一个9岁的孩子,经历过爱情吗?懂爱情是什么吗?”

  据了解,铁头的妈妈自2009年9月7日就开始在自己的微博(@@桂杰)上记录儿子铁头的生活点滴,并陆续将铁头用铅笔写在本子上的诗作,以照片的形式发布在网络上。2012年6月,6岁的铁头完成了他的第一首作品《梦的颜色》。2014年,8岁的铁头完成了《爱情》。今年8月份,铁头就已经出版了他的个人诗集《柳树是个臭小子》,其中收录了他150多首诗作,不包括上述饱受网友争议的两首。

  铁头妈妈:他的诗有些离经叛道

  据铁头妈妈回忆,铁头曾说出“我想到阳光里洗洗手”的话,她觉得很诗意,鼓励孩子记录下来,也挑选一些觉得好的诗,发到微博上。

  针对网上质疑孩子的诗比较成人,铁头妈妈称那些人没有看过铁头全部的诗,并表示“诗歌是少数人的共鸣”。在妈妈眼里,铁头是个有语言天分的孩子,“他的诗有点离经叛道”,但她觉得写诗是孩子情感的出口,用语言方式抒发感情。

  铁头妈妈表示,没有让孩子知道他已经火了。铁头妈妈称,有次在微博上传了《小贱猫》的那首诗,《诗歌月刊》的编辑看到后,觉得惊为天人,一定要发表。随后,有出版社看到后主动联系,问能否集结成书,“我当时挺意外的,没想到能出书,更没想到有人会喜欢”。铁头妈妈说,铁头的诗出版后,有不少学校的老师和学生都很喜欢,主动联系铁头。铁头妈妈说,最喜欢孩子的《柳树是个臭小子》,“童真又反叛”。

  声音

  ◎诗人叶匡政

  铁头的诗有灵性应鼓励

  诗人叶匡政称,新诗至今才100多年,目前大众对新诗尚未形成清晰的规范与共识,只要能表达对新事物的感受,或从日常事物中发现新的意义,表达出对世界的独特感受与体验,有内在的韵律与节奏,通常我们认为就是新诗。大众对铁头诗的评论有分歧的主要原因,可能是缘于此。

  对于铁头所写的诗,他评价称“很有灵性,带着童真对世界的发现”。他认为,铁头的诗属于儿童诗,有明显的个人风格,诗作是发自儿童视角的真实表达,“贱猫”等表达符合一个孩子的心性,体现出两个并无关联事物之间的隐秘联系,超出了人们的阅读体验。应该鼓励儿童写诗,而不是抨击他们。

  ◎诗人伊沙

  铁头的诗比预想的要差

  看过铁头写的诗后,诗人伊沙说:“比我预先想的差,第一是语言不通顺;第二,这些诗中表达的很多意识,不应该是他这个年龄所具有的,比如写爱情的那首诗,这里面‘手枪’的含义,我想不出他从哪里知道的,是不是受到了什么诱导?总体来说,是用很不流利的语言,传达出大人的意识。”

  从网上的相关报道看,铁头称最喜欢的诗人及作品是谢尔希尔弗斯坦的《阁楼上的光》和海子的《面朝大海,春暖花开》。伊沙说:“从我接触的一些小诗人来看,他们是不感兴趣回答这类问题的,也不会说喜欢哪位著名诗人的诗歌。孩子写诗,重要的是自如性,而不是家长的意愿强加在孩子身上。”

  家长不要让孩子有功利心

  家长在孩子写诗的过程中应该承担一个什么样的角色?伊沙认为,家长要告诉孩子,写诗是件很美好的事情,但是切记不要有“功利心”。他说:“家长不应该让孩子知道,这些东西可以换来名利。

  我的孩子已经快20岁了,他11岁就写小说,我并没有让他觉得是件什么了不起的事儿,现在大学里好好学习。我的观点是,孩子写诗可以,先不要着急入这个圈子,学生就先好好读书。不要老想着可以出风头了,可以上台去表演了,可以得奖了什么的。”

  另外,伊沙也注意到网友对于铁头的一些过激言论,他说:“对于孩子,我们要宽容,家长也应该学会保护孩子。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社