新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>家长课堂>正文

弑师少年家贴11张奖状 母亲不解儿子咋变坏了

来源:中国青年报2015年10月26日【评论0条】字号:T|T

  如果那天中午有妈妈做的丰盛午餐在等他们,如果那天中午有一场篮球赛让他们消耗精力,湖南邵东3名少年的花样年华或许不会改变,邵东县廉桥镇新廉小学李老师的生命也不会戛然而止。

  10月18日中午,湖南省邵东县廉桥镇新廉小学一名值班女教师被发现倒在血泊中,死因疑为被来校偷抢的3名少年殴打所致。已经被警方控制的 这3名少年,最小的11岁,最大的13岁。事发后,中国青年报记者走访了3位少年的家人和同学,试图更多地了解这3名少年的内心世界,究竟是怎样的环境让 他们变得冷漠?惨案背后,谁该为3名少年的冷漠埋单?

  有谁了解他们

  3名少年中的两名是留守孩子,另一名虽然和父母生活在一起,但家庭纷争不断。

  “不知道儿子怎么突然就变坏了。”涉案学生刘某的母亲,不断地叨念这句话。坐在刘某房间的角落里,擦着眼泪的母亲不时瞟着墙上的几张奖状,似乎奖状里的那个孩子才是自己所认识的儿子,而那个被警察带走的是陌生人。

  墙上的奖状有些泛黄,但似乎是灰暗房间内唯一的亮色。日期最近的一张是2012年7月,当时读5年级的刘某获评“优秀少先队员”。另外还有“三好学生”奖状等,总共11张,贴得整整齐齐。

  13岁的刘某平时跟爸爸妈妈、爷爷奶奶住。刘某的爸爸打临工、开摩的,妈妈也在附近打临工。刘某的妈妈说,自己与孩子爸爸常因琐事发生口 角,婆媳关系也不好。这个家里,夫妻间、婆媳间,吵架动手不是一两次。为了躲避家里的争吵,刘某的妈妈每天大清早出门,晚上才回家,刘某放学回来“一溜烟 就跑出去玩了”,跟家人话不多。

  刘某有个自己的小房间,挤在父母房间与杂物间之间,光线很暗,白天阳光也很难照射进来。随意堆在床上的被褥,看不出颜色。邻居们介绍,刘某平时话不多,看到邻居不打招呼,他与此次涉案的赵某、孙某经常结伴玩耍。

  与刘某相比,赵某要孤独得多。赵某的父母正在服刑,12岁的赵某与9岁的妹妹和爷爷奶奶住在一起。爷爷刚患了脚疾,走路不便。奶奶是爷爷后找的老伴,平时和赵某兄妹的话不多。

  孙某家离赵某家不远。去年,他家的老砖房垮了,房间已不能居住。孙某的父母在外打工,11岁的他跟随爷爷奶奶借住在亲戚家。

  刘某、赵某、孙某“犯事”之前有无异常?走访中,他们的爷爷奶奶、爸爸妈妈或说不清,或不愿多说。中国青年报记者了解到,3名学生中,两人 曾就读于该镇同一所小学。22日,在该校,一名任教近20年的刘姓老师说,该校学生中,父母双方或有一方在外务工的,约占七成。

  也就是说,在当地,情感得不到足够关照的孩子们,并不止这3个少年。

  来自邵东县教育局的数据显示:该县中小学(微博)生中,父母都在外打工的留守儿童,占比近20%,约两万多名。该局相关负责人说,原本对孩子最关键的家庭教育缺失,仅靠学校教育远远不够。

  靠玩游戏打发时间

  警方的信息说,这3名少年在闯入学校抢劫之前,在网吧打了一上午游戏。中国青年报记者在调查时也发现,在这个不太富裕的小村庄,一些少年的课余生活似乎只有网吧打游戏。

  连日来,记者在村庄走访发现,这里的孩子,放学后不少都独自或三三两两围在一起打游戏。

  13岁的小磊(化名),拿着个大屏手机,坐在离家一公里开外的两栋楼房之间,玩一款网络游戏。小磊说,自己与涉案的刘某、赵某、孙某“都很熟”。他介绍,这3个小伙伴在一起,基本就是玩游戏,或直接去网吧。

  小磊提供的赵某QQ号显示,昵称是“忘不了曾经那装x的回忆”,记者尝试加其为好友,需回答问题验证,第一个问题是“我最爱玩的游戏是什么”。另一名涉案学生,QQ资料显示,“我的兴趣”也是一款网络游戏。

  记者问小磊,平时放学了做什么?“玩游戏。”他说,“别的小朋友,放假也基本都是玩游戏。”

  21日下午,记者来到廉桥镇上。镇上两家网吧都已暂停营业。其中一家网吧共300多台机器,据称“平时生意还不错”。

  22日中午,记者随机问了几名小学生:“你们放学、放假后都做些什么?”一名四年级男生说,在学校还可以打篮球,放学后“在亲戚家,玩电脑”。

  因为村子里没有适合孩子的娱乐场所,又担心孙子们出去玩“被带坏”,村民张建国(化名)对3个孙子、孙女定下规矩:放学、放假后,只能在家玩,一般不许出自家院子。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社