新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>考试资讯>正文

福建省高招本科二批共录取63023人 超出计划人数1178人

来源:福建省教育考试院2015年8月7日【评论0条】字号:T|T

  福建省教育考试院消息:今年我省普通高校招生本科二批录取工作从7月28日开始、8月7日结束。本批次共有招生院校742所,计划招生61845人,录取63023人,其中文史类20243人、理工类42780人,共增招1178人。常规志愿满足率达94%,比去年高出4个百分点。本批次招生类型多,既有公办院校,又有独立学院和民办院校,公办院校还有面向所在地、涉外合作、闽台合作等招生项目。

  省属院校生源情况总体较好

  本批次省属招生院校共有29所,其中公办院校14所、独立学院7所、民办院校8所,录取40964人,约占本二批招生计划总数的66%;生源总体良好,通过降分录取的人数(不含预科班和民族班)仅占2.7%。其中,公办高校生源质量较高,绝大多数院校在常规志愿阶段就完成招生计划,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线60、40分以上。为培养当地经济建设和社会发展培养用得上、留得住的专业人才,今年我省有8所公办本科院校继续实施面向所在地招生,理工类录取最低分均高于本二线40分以上,仅比同一院校面向全省招生低10至20分,分差比去年明显减少,说明这个招生项目逐渐得到当地考生的认可。省属11所公办院校闽台合作项目生源情况良好,除武夷学院(理工类缺17人)外,均顺利完成招生计划。省内5所高校涉外合作办学项目生源情况好于去年,除三明学院(理工类缺3人)外,均完成招生计划,厦门理工学院理工类录取最低分高于本二线82分。7所独立学院全部完成招生计划,理工类录取最低分高于本二线4-55分之间。8所民办高校生源差异较大,有4所院校的常规志愿缺档率高于20%,经降分录取后全部完成招生计划,最大降分幅度仅6分,而去年理工类、文史类分别为14分和13分。

  公办院校生源质量好于独立学院和民办高校

  本批次742所招生院校中有半数为公办院校,今年我省实行公办院校不降分录取政策,促进了高校生源质量的提升。这些院校办学质量较好、收费较低,受到考生的热捧。而独立学院和民办高校的学费标准高,录取分数线相对较低。以理工类为例,录取分数线高于本二线50分以上的362所院校,93%为公办院校;录取分数线低于430分以下的205所院校,95%为独立学院和民办高校,其中小部分高校经降分录取后仍未完成招生计划。

  周边省份与大城市高校生源好于偏远地区

  我省考生更愿意填报浙江、上海、广东等周边经济发达省份高校,而对东北、西北、西南地区高校的热情相对较低。理工类录取最低分超过520分的45所院校中,有27所为浙江、上海和广东的院校;而录取最低分在430分以下的公办院校,大多数地处东北、西北和西南地区。

  医学类、财经类的院校与专业倍受考生青睐

  今年考生对医学、财经类院校与专业的追捧热情高于往年,这类院校与专业聚集本批次或同一所院校内的高分考生。27所录取最低分高于本一线的院校中,13所为医学类、财经类院校,如上海立信会计学院、广东财经大学、蚌埠医学院、上海金融学院、贵州医科大学、广东金融学院、成都医学院、昆明医科大学、温州医科大学等。同时,临床医学、会计学、财务管理等专业是绝大多数院校的录取最高分专业。

  独立学院、民办高校之间生源差异大

  独立学院当中,母体为医学、财经类院校的独立学院更为考生所接受。以理工类为例,录取分数最高的10所独立学院中,有9所是医学与财经类院校。河北医科大学临床学院、安徽财经大学商学院、天津医科大学临床医学院、江西财经大学现代经济管理学院、新乡医学院三全学院录取最低分均高于本二线68分以上。地处东北、西南、西北等边远地区独立学院的生源情况不理想,部分院校经降分录取才完成招生计划。民办高校当中,医学、财经类民办高校生源情况明显好于其他民办高校;地处上海、北京以及西安等发达城市民办高校生源情况相对较好,如北京城市学院、上海杉达学院、上海建桥学院、西安翻译学院、西安思源学院、西安欧亚学院等民办高校全部在线上完成招生计划;而个别地处东北、西北、西南地区的民办高校经降分录取后仍未完成招生计划。

  此外,艺术类本科B批录取工作于7月23日开始、8月7日结束。共有招生院校216所,计划招生8439人,录取8299人,其中艺术(文)7221人、艺术(理)1078人。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社