新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>考试资讯>正文

福州第一批普高录取 “一三附”录取线三年最高

来源:福州日报2015年7月13日【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网7月13日讯(福州日报记者 谢薇)昨天上午,福州市第一批普高开始首轮录取,所有普高在市区、七县(市)及平潭综合实验区各自第一条投档线上按志愿顺序从第一志愿到第五志愿一次性轮转投档录取。

  “一三八附”一志愿完成录取

  福州一中、福州三中、福州八中、师大附中在第一投档线上第一志愿完成录取;格致中学在第一投档线上第二志愿完成录取。另外,师大附中中美班在第一投档线上第二志愿完成录取。

  市区其他普高在488分线上均未完成招生。如果考生的成绩上了488分(市区考生),而所填报的学校又没有在今天出录取线,那就说明你已经被这所学校录取(其他条件也符合)。

  达到定转统录取线

  均以正常缴费生录取

  今年起,普高全部取消择校生招生。为此,今年普高招生程序为:先招正常缴费生,再招第一志愿的定向生,若定向生指标有所剩余,这些指标将进行第二次正常缴费生录取(即定转统录取线)。

  “定转统”分数线是如何产生的呢?一类校录取时,先收统招生,计划完成后,接着招收第一志愿报考的定向生,定向生是在统招生第一次所划投档线下20分以内,以初中校为单位,按照分配好的定向生指标,根据学生的志愿,按中考投档总分从高到低录取。

  未招满的定向生剩余指标调整为统招生指标,进行第二次录取,这时就产生了定转统录取分数线。以福州一中为例,511.5分为第一次正常缴费生录取线,505分是招完定向生后剩余指标的第二次正常缴费生录取线,即定转统录取线。由于今年取消择校生,只要考生上了定转统录取线,都会以正常缴费生身份录取。

  “一三附”录取线近三年最高

  每年福州一中、福州三中和师大附中3所学校的录取分数线都位列前三。今年一中以505分、三中以497分、师大附中以500.5分在一志愿完成录取。

  同时,对比近三年录取情况,“一三附”今年录取线创新高。这是什么原因造成的呢?首先,今年试卷较为容易,高分考生数量大增。其次,今年中考报名人数比去年增加2000多人;再次,今年定向生比例提高,择校生取消,也拉高了各校的录取线。

  格致中学二志愿

  录取线高达502分

  今年格致中学二志愿录取线高达502分。如果考生在一志愿填报三中和师大附中中的一所,二志愿填报格致中学,这样的组合在今年完全失效。因为格致中学二志愿录取线已超过三中和师大附中一志愿录取线,也就是说,一志愿要是没有进“三附”,二志愿格致中学也无法被录取,将直接掉到第三志愿。

  福州八中在一志愿完成录取已经成为常态,而494.5分的最低投档线,超过普高第一条投档线6.5分,比去年提高4分,创下新高。

  优质学校定向生竞争激烈

  市中招办公布了一中附中三中八中格致5所学校在77所初中校的录取分数。记者发现,不少学校用足了定向生降20分录取的政策。

  今年优质学校的定向生竞争十分激烈。特别是一类校的传统生源校,定向生录取分与统招录取线差距很小。例如三牧中学的一中定向生线,仅降低0.5分;励志中学的三中定向生线,只下降0.5分;时代中学的师大附中定向生线,只降低1分。这些学校的定向生,即使不以定向生录取,也能够在之后的“定转统”时被录取。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社