新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>考试资讯>正文

高考最牛班:全班44人 34人进北大清华

来源:荆楚网2015年7月2日【评论0条】字号:T|T

  44个学生参加高考,9人被保送清华北大,25人通过清华北大自主招生考试,剩下的10名学生全部分数超过600分,加上其他国内名校自主招生的加分,全部能进名校。今年高考,华师一附中高三(28)班成为了名副其实的“最牛班”。

  昨天,班主任盛玲谈起这个班的成绩,第一感觉就是“给这些孩子们上课压力其实很大”。她说,对待这些本身就比较优秀,个性也很突出的孩子,对老师最基本的要求就是要宽容,“在这个班,不宽容的老师谈不上成功。”

  辩论交锋是课堂常态 学生敢于质疑老师

  盛玲是语文老师,对44个孩子的活跃和个性最有感触,对发生在几乎每节课上学生们对知识的辩论和交锋早就习惯了。

  “任何人到我们班听课,都会觉得不像是理科班的风格,更像是文科班,因为学生们太有思想了,几乎每节课都会有不同程度的争论,从课内知识辩论到课外,涉及面非常广博。”盛玲说。

  有一节语文课,盛玲讲戴望舒的《雨巷》,“丁香一样的姑娘代表一种人生的理想,美丽又有点朦胧,有点遥远。”在讲完作者的生平和创作意图后,她这样告诉学生。没想到引来孩子们激烈的质疑。

  “老师,为什么不能真的就是自己追求不到的人?为什么非要是这么高尚的理想?”学生黄琦恒的问题引起了其他同学的附和。“为什么解读一首诗歌就 不能从更多的角度?”“诗歌是作者的心绪,为什么我们现在却都要笼统地归一到人生理想上?”一个个的问题让盛玲一时难以回答。最终,在经过一番辩论后,所 有人得出的结论是,只要言之有理,就是一种答案。

  类似的情况,盛玲经常遭遇。有一次在讲一篇文言文课文的时候,她把应该读一声的“胜”字念成了现代发音的四声,学生们立刻找了各种资料来提醒她。

  不仅是班主任,高中三年,这个班的所有老师对学生们都非常宽容。“不宽容没办法,在获得正确知识的前提下,必须要宽容,一个老师如果不能让学生能够多维度的思考,老师就是失败的。”盛玲说。

  校长每周做人文讲座 内容不见得课本里都有

  高三(28)班是理科实验班,一般来说,在很多其他的学校,这样的班级会很注重竞赛和理工科的学习,但在华师一附中,28班有一项长达两年的“优待”:由校长周鹏程每周给他们做一次人文讲座,讲的基本还都是课文外的知识。

  周鹏程是历史学科的老师,不论是出于全面培养孩子的需要,还是从自己专业的看法出发,他一直认为,学生人文素养的培养重要性丝毫不亚于高考考试成绩,甚至更加重要。每周一次的人文讲座,除了出差无法到达课堂,其余时间他很少缺席。

  在一次讲座中,周鹏程给学生们讲到了近代史中的北洋运动,讲“师夷长技以制夷”,从提出这种观点的思想家魏源到林则徐,再到后来系统引进西方思想的严复等,告诉学生们要“睁眼看世界”。

  “这些内容都不是历史课本里有的,也许很多家长会认为这些对高考没有帮助,但学生们听得非常认真,这对他们的眼界和思想都有帮助。”在听完周校长的这次讲座后,盛玲很有感慨,也更深地感受到从校长办学思 想到学校办学理念方面的独特,“实际上,从理科实验班让我这位语文老师当班主任就能看出,学校对学生的人文素养确实非常重视。”盛玲说。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社