新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>考试资讯>正文

福建高招录取办法出台 本科批共可填报96个专业志愿

来源: 东南快报2015年6月24日【评论0条】字号:T|T

  >>>关注@新浪福建教育频道 @福建高考连线 获取最新最快最全高考资讯

  【重磅推荐:2015年福建高考全程报道

    【重磅推荐:“过来人”讲:我和高考志愿的那些事

    【重磅推荐:2015年高考志愿填报时间确定 27日开始填报

  昨日,省教育厅发布《2015年福建省普通高等学校招生录取实施办法》。记者了解到,这份录取办法关系到考生们如何填报志愿,如何招生录取等和考生息息相关的各类信息。记者对此进行了梳理。

  填报志愿文理类填报平行志愿可降低风险

  记者了解到,文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。其中,在常规志愿方面,除了本科提前批实行梯度志愿,高职专科批专业志愿平行投档外,本科一批、二批实行的是平行志愿。和梯度志愿相比,平行志愿选择较多,而且可大大降低风险。以本科批为例,常规志愿本一批和本二批考生总共可填报96个专业志愿。

  艺术类考生一档多投机会更多

  对于艺术类考生,艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次。本科各批次均实行按专业志愿“一档多投”。

  本科提前批:只设常规志愿,常规志愿设10个平行且有顺序排列的专业志愿。本科A批:设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设12个平行且有顺序排列的专业志愿。本科B批:设常规志愿、2次征求志愿和1次降分征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿,降分征求志愿设10个平行且有顺序排列的专业志愿。

  高职(专科)批:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。高职(专科)批实行专业志愿平行投档。

  体育类本科批常规志愿可填36个

  体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。本科批常规志愿和征求志愿实行院校志愿平行投档。高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。

  本科批:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)批:设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。

  降分录取本科批线下20分内仍有机会被录取

  按照规定,按本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类和招收国防生的院校(专业),以及省属本科高校师范男生免费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制分数线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  按照本科二批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,航海类、公安类、司法类、军队类及招收国防生的院校(专业),省属本科高校师范男生免费教育试点专业,以及除涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课改项目)、闽台合作办学项目外的民办院校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后(本科提前批在征求志愿录取后)生源仍不足的,经批准,可在本二批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿(本科提前批再征求志愿)有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  高职(专科)批,省内国家级示范性高职院校(专业)原则上不降分录取;省内高职院校涉外合作办学项目、闽台合作办学项目专业不降分录取;第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,其他省内高职院校可适当降分录取:省级示范性高职院校可在专科批录取控制分数线下10分以内、其他公办高职院校可在专科批录取控制分数线下20分以内、民办高职院校可在专科批录取控制分数线下30分以内,在第一次征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。

  艺术、体育类考生部分情况可降分

  按照规定,艺术类本科A批所有院校(专业)不降分录取。本科B批第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,经批准,将剩余的招生计划统一公布,面向专业成绩达到省级专业统考本科录取控制分数线、文考成绩在本科文考录取控制分数线下20分以内的考生征求志愿,并组织录取。

  高职(专科)批第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,经批准,在第二次征求志愿有填报该院校专业志愿、专业成绩达到省级专业统考专科录取控制分数线、文考成绩在专科文考录取控制分数线下20分以内的考生中,按综合分从高分到低分投档,由学校择优录取。

  按照规定,各批次第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,经批准,可在第二次征求志愿有填报该院校(专业)志愿、省级专业统考成绩达到相应批次录取控制分数线,且文考成绩在相应批次录取控制分数线下20分以内的考生中,按综合分从高分到低分投档,由学校择优录取。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐