新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>考试资讯>正文

福建各地市高考质检作文题一览 你怎么写?

来源: 海峡都市报海都教育 2015年3月13日【评论0条】字号:T|T

  福州市高三3月质检作文题

  阅读下面的材料,根据要求写作文。(70分)

  康德说:“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑。”

  上面的材料,引发你怎样的感悟与联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

  要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不要套作,不得抄袭。

  解读

  福州教育研究院语文科 李智明

  试题文字简练,指向清晰,但材料的内涵较为丰富。仔细分析试题的前半句,可以得出三个层次的论断:(1)生命有辛劳;(2)要缓解生命辛劳;(3)有三样东西有助于缓解生命的辛劳。一般而言,“生命的辛劳”有两方面的内涵:一是身体的辛劳,二是心灵的辛劳。当然,还可补上“灵魂的辛劳”。“希望”是对未来的一种期待,它是站在现在,期待一种美好的未来,能予人以精神的动力与召唤,可以缓解心灵或灵魂的辛劳;“睡眠”是一种休息,予人精力,在休息中缓解身体的辛劳;“笑”是乐观的表情与心情,用愉悦轻松的心情来缓解身心的辛劳。

  在写法上宜选用“顺向”写法,即肯定并论证康德所说的正确。可以从其中一个角度(希望、睡眠或笑)出发,谈生命会遭遇怎样的辛劳,为什么需要通过这种方式来化解辛劳,并用一分为二法,把抽象的说法具体化,便会深刻;也可以从两个或三个角度相结合的方面,有层次地分析身体的辛劳与精神的辛劳的不同化解方式,关键在于找出它们之间的逻辑关系,使二者或三者血脉相连,而不是各自分开论述,如“望一望,停一停,笑一笑”。当然,也可以结合时代特点与存在的问题,如生活压力大带来精神疾病、甚至造成过劳死等展开具体分析,使说理具有针对性,效果更好。

  考场佳作

  望•停•笑

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”不论置身于钢筋水泥的城市森林,又或是沉醉田间河畔的乡野美景,生于此时代必有此时代的“辛劳”。

  那么,辛劳自生命而来,无解否?

  有解。正如康德所言之“希望、睡眠和笑”。面对生命的辛劳,我们何不望一望,停一停,笑一笑?

  生命之辛劳,源于“疑”。置身底层的人,为生活奔波,在屡屡受挫之后,万念俱灰;置身高处之人,难免孤注一掷,财富来去匆匆,亦使心坠于深渊。他们均觉生命无望,辛劳无益。他们是败于生活吗?不,他们只不过败于自己,并不是生活不可继续,只是他们不愿继续或从头来过,只是他们失了希望之心罢了,只愿生活止步于此,沉醉已逝的风华过往、已洒的拼搏泪水。而有希望的人往往能多行一步,以此缓解生命辛劳,生命不止,继续前行。

  倘若说,希望是指前行的明灯,那么它的阴影便是欲罢不能,此时则需要静一静的清醒。

  生活之辛劳,源于“欲”。以“欲”引“望”者而往往曲解为奢望,人明明需要的是房子,而装潢之华丽却逐日看涨;人明明是求一餐之饱,而饕餮盛宴却兴而无止;人需要的是便捷交通,而汽车工业却在外型上日较高低……你或许说这是时代的进步,需要精益求精,但欲罢而不能的前行,却已然使人失去对需要与想要的区别。

  人应该需要“睡眠”,让自己停一停,以至于不失去判断与需求的考虑。生命不应劳之于欲,而该缓之以息。

  此外,生命要延续,还需一份乐观——笑一笑。

  生命之辛劳,还在于“愁眉不展”。“人生如梦,戏如人生”,有希望在于远方,踏实感在于脚下,而梦之源在于过去。人要学会笑对人生,只有发自于内心地感受生命之辛,品味生命之劳,享受生命之乐,才会有希望的念头,才会有停一停的所悟所感,才会有对过去的肯定和对未来的憧憬,“认真你就输”,犬儒社会的避重就轻的选择,他们让生活继续,使未来不为过去太过伤心。

  辛劳因生命而来,终随生命而去。望一望,使未来有所盼;停一停,使过去有所改;笑一笑,使现在得以继续。

  【李智明老师点评】

  本文是考场上难得一见的佳作,属于一类卷。除立意切合试题外,难能可贵的是,作者不是简单地套用句中词语,抽象说理,滑于表面,而是对“希望、睡眠和笑”概念的内涵加以诠释界定,并通过具体分析,借助“疑”、“欲”和“愁眉不展”等中介,把三者与“缓解生命的辛劳”内在的关联揭示出来,促使论证落到实处,析薪破理,透过现象揭示本质,新颖独特,给人以深刻的启迪。最让人惊叹的是,作者能够运用矛盾分析法,一分为二地剖析“希望”、“睡眠”的正反两极,借此把层次步步推进,进而推出“笑”,最后再归结到“望一望,使未来有所盼;停一停,使过去有所改;笑一笑,使现在得以继续”。本文紧扣题意,靠逻辑说理的力量,环环相扣,层层推进,论证精确,析理透彻!当然,语言上的简练与准确也是亮点。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐