新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 教育>留学移民>正文

中国富裕家庭孩子大批涌入美国顶尖私校

来源:新浪教育2015年7月28日【评论0条】字号:T|T

  越来越多低龄学生申请美国精英私校。这些低龄孩子具备一些共同点:家境富裕,能否负担从高中到大学起码400万人民币的教育支出。这些选择低龄留学的家庭,家长希望孩子更早进入美国的教育体系中,获得学习、分析和理解事物的能力,培养创造力和批判思维。这有点像一个“新美国梦”,只是梦的基点回到了教育本身。

  2015年1月,当其他学生还在寒假里享受节日欢乐气氛时,晓月却当上了“空中飞人”,1周里有4天乘坐飞机或者其它交通工具,穿梭在在美国不同州之间。

  这个散发出自信气息的14岁女孩不惜牺牲她的假期,为的是做好2015年秋季入学的寄宿学校申请的最后一步:面试。

  在学校一月份开学的期间,成千上万的像晓月一样的中国学生穿越半个地球来到学校,他们以一身正装严阵以待,渴求得到9月份的一席学位。

  短短2个小时校园拜访里,学生和家长参观了校园和完成了面试。他们穿过教室、经过图书馆、来过语言中心、去过科学楼、看过演讲大厅、到过剧场、路过健身房、考察了饭堂和宿舍,这就花掉了大约30分钟。学生最后到招办和招生官进行一对一面试。某些学校的拜访行程可能会更丰富一些,例如学生会参加一节课,或者在面试后现场完成一篇英语作文的写作。

  陪伴晓月在这两周内走访13个城市的人是她的顾问Andrea。在旅途中,Andrea不仅陪同晓月到学校,还不断训练着晓月的面试技巧,让她在出征前充分做好作战准备。Andrea一直陪伴晓月走过每天训练-面试-训练的刻苦训练的过程,出发前充分准备学校基础信息,结束后回顾面试总结提升,一直到所有面试的结束,踏上回国的归程。

  晓月并不是惟一过着不分昼夜学习生活的孩子。陈宇是另一个典型的为着顶尖美国寄宿中学而竭尽全力奋斗的学生。这个14岁的男孩已经用了几年时间丰富他的活动列表,为了让自己在激烈的申请竞争中脱颖而出。

  在规划中,陈宇和他的家庭每个月都参与国内各类越野长跑的活动和比赛。在长期参加托福和SSAT培训之余,陈宇还需要在每个暑假里远赴夏威夷参加国际机器人比赛,并且在专业教练的指导下提升黑管水平,积极参加各类型的乐团演出。

  看起来让人无法呼吸的申请安排,其辛苦程度已经远远超出了这些同学的同龄人需要备战的中考。

  他们所具备的共同点便是:家境富裕,能够负担从高中到大学阶段起码400万人民币的教育支出,同时父母渴望让自己的孩子能够更早进入美国教育体系,孩子渴望在美国的学校里找到更多的快乐。

  和中国的传统教育相比,美国的教育理念往往倾向于在授课过程让学生学习分析和理解事物,在这过程中培养学生的独立精神、创造力和批判思维。在大多数精英私立中学里,老师和学生并不存在等级关系,取而代之的是更平等的人际关系。

  例如校友捐赠基金超过10亿美元,被誉为全国最好的寄宿学校菲利普斯埃克塞特中学(Philips Exeter Academy),他们的老师使用圆桌讨论法传授课程,一节课不超过10个孩子,围绕着一张大圆桌坐下,就本节课的教学内容进行激烈的讨论。

  学生拥有更多的机会发表自己的意见和跟其他学生参与讨论,讨论变得更活跃,教室变得更像一个小型学术研讨会。老师的主导只能被弱化变成一个辅助指引的角色,以至于让善于表达自己的意见的学生变成课堂的核心。

  相对而言,在传统中国课堂里,学生一般靠死记硬背学习知识,即使是像诗词这类的文科课程也是如此。在学习过程中每个学生都必须背诵标准答案回答问题,学生也没有发问和用自己的想法去理解问题的空间。

  学生在高中的最后一年花费绝大部分的时间在高考[微博]准备上,因为高考分数是决定大学去向的唯一因素。一切曾经的学习经历和个人特质都会被高校招生委员会无视。

  在这种不公平的教育体系下,许多家长开始尝试用经济手段把他们的孩子从中国教育制度中解脱出来。2000年后,国内和香港的中高产阶级家庭的数量膨胀速度让人乍舌,竞争意识使他们更迫切不惜花上高昂的学费让他们的孩子送到国外上学接受更好的教育。

  相比大学阶段出国深造,这些率先富裕起来的家庭普遍认为,高中教育才是真正能够帮助孩子融入美国社会的最佳方式,并且能够更容易在大学申请时被常春藤名校录取。

  2006年,中国只有65名中国学生前往美国就读中学,而这个数字在2011年已经增长了100倍,那一年,中国已经有6725个学生前往美国就读中学。根据最新的美国国土安全局关于交换生和访客数量的统计,在2014-2015年期间有38089名学生到达美国本土高中学习。

  对于这些选择前往美国完成孩子高中教育的家庭而言,寄宿中学是最好的选择:他们不需要担心孩子与寄宿家庭的相处,不需要担心下课后孩子的管理,学校有着最好的体育设施、最好的食堂,当然还有最好的教学设施和老师。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

最美公社