漳州发现全国现存最早甘宁庙

来源:东南早报  2012年05月16日16:34
楹联揭示了最早甘宁庙

  本报讯 (记者 林泽贵 通讯员 林盛发 文/图)看过《三国演义》的人应该都知道“甘宁百骑劫魏营”的故事,这个三国时期的吴国孙权部将,只带一百名战士夜袭曹营,左冲右突,如入无人之境,智和勇的完美结合一直让人称道。

  这不,漳州就有一个地方,将甘宁进行塑像,当成地方保护神进行供奉。近日,位于漳州龙文区蓝田镇东屿村的市级文物点“永兴宫”,被专家发现竟是国内现存最早的甘宁庙宇,也是我省仅有的一座甘宁庙,距今158年。

  东屿村老年协会表示,村民一定会好好保护这座文物,下一步将努力把它申报为省级文物点。

庙中甘宁画像

  楹联落款确定最早甘宁庙

  永兴宫坐西北朝东南,木石结构,其前墙窗为罕见圆形透雕双鱼花岗石,庙宇总占地面积1080平方米,建筑面积168平方米。

  永兴宫殿堂正中供奉着两尊神像,右边是三国东吴大将军甘宁,左边则是唐开漳功臣、辅顺大将军马仁。立于宫中的四根柱子上的楹联揭示了两座神像的身份,其中,“辅国竭忠南州绩懋,顺天行化东屿恩覃”说的是马仁,而“鹅军百骑惊曹垒,鸦阵千秋送客程”说的正是甘宁。

  柱子上楹联的落款为“咸丰甲寅孟秋”及“咸丰四年桂月阖社吉置”。专家据此断定,永兴宫始建于咸丰四年(即1854年),经考证后认为,目前河南湖北少数几个地方现存供奉甘宁庙宇均比漳州的晚,永兴宫是国内现存最早的,也是我省唯一的一座供奉甘宁的庙宇。

  奉甘宁为会主抵御倭寇

  东屿村目前大部分姓林,为何会供奉甘宁、马仁两位将军?关于这点,未见文字记载,只能从村民口耳相传的传说中来解读。

  相传,在明朝,东屿四面环水,属于沿江水路,经常遭遇倭寇、海盗的骚扰。

  东屿村原由八个乡社(庵后、公仔厅、顶厝、郭潭、大井脚、东仔井、乌厝尾、许厝)的八个不同姓氏组成,其中林姓居多。为抵制倭寇骚扰,保一方平安,东屿村各社青年自发组织“虎仔会”,习武保卫家乡。

  然而,在树立什么招牌、供奉谁为会主的问题上,发生了分歧,分成了马仁、甘宁两派。

  东屿村的中老年人力主供奉马仁, 而东屿村各社“虎仔会”的少壮青年则主张供奉甘宁,他们认为三国东吴大将甘宁刚猛、善习水性、忠心耿耿,形象与“虎仔会”相似。经协商,决定以卜杯为准。没想到的是,一连几次占卜,都是阳杯。于是众人同意各自建庙供奉两神明,其中,马仁公庙建在郭潭社,甘宁公庙建在顶厝社。

当地老人讲述甘宁庙的由来

  渡尽劫难两庙合一

  不过,“虎仔会”行侠仗义,劫富济贫的行径,引起了当地恶豪劣绅的极度恐慌。于是,他们联名到漳州府衙告状,诬告东屿是水匪、盗贼的窝点,更把“虎仔会”说成是“长毛反”(太平军的别称)在漳州的活动组织。

  知府听此,不分青红皂白,立即召集人马,决定对东屿进行围剿。恰巧,负责查办此案的长官姓林,比较谨慎,在查办过程中,特别是经过调查及看了林氏族人的申冤陈诉状后,才知道告状书所说并非事实。不过,上令难违,为帮林氏宗亲躲过此劫,他暗示林氏族人每家每户门斗顶须挂树青为记,同时责令围剿官兵对门斗顶未挂树青者,一律格杀勿论。

  就这样,一场围剿过后,东屿村内除林姓安然无事外,其他异姓村社死的死、逃的逃,所剩无几,非常悲惨,其中许厝社更是遭受灭顶之灾,整个村庄十分萧条。大家见此心中很不是滋味,经合议,同意将整个东屿各社并为一村,各姓归并于林氏,以便防抵外来骚扰,共同维护社里安全。同时考虑到原先安置在两社的神明并社后不便于供奉,决定重新选址,最后相中了村东南方的七叶莲花宝地,建造永兴宫。楹联所题的“咸丰四年桂月阖社吉置”指的即是此事。

  永兴宫自此沿承至今,从而成为目前国内现存最早一座供奉甘宁的庙宇。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于漳州 最早甘宁庙 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)