南靖检察院当原告提起公益诉讼

来源:东南早报  2012年06月11日11:16

  早报讯 (记者苏凯芳 通讯员吴静宇)近日,漳州南靖县检察院以原告身份起诉一起涉及保护公共安全和生态环境的公益诉讼,这在福建省尚属首次。

  一起山体滑坡

  致人身亡引发案件

  去年8月4日,在南靖县龙山镇西山村涌口关岭,当地一村民与往常一样在山脚下采摘竹叶,突如其来的山体滑坡,让他当场窒息死亡。

  据悉,2011年的5月28日至8月4日期间,来自广东的沈某喜及其堂哥沈某洪等人为了牟取非法利益,在未取得采矿许可证的情况下,擅自进入涌口关岭非法采矿,进而引发该惨剧。后经省国土资源厅矿产资源破坏程度鉴定,该矿种为风化壳离子吸附型稀土矿,是国家规定实行保护性开采的特定矿种稀土矿。

  因为非法采矿

  植被遭到严重破坏

  在进行非法采矿不到3个月的时间里,沈某喜、沈某洪在涌口关岭的采矿区每不到1米的距离就打挖一个直径为10厘米、深度近4米的注液孔,并安装相关设备向注液孔注入特定的化学药水以释出山体中的稀土矿,再将山体中渗出的液体,统一收集到两人在路边所挖的12个大小不等的水池内稀释沉淀出稀土矿,其中有5个圆形水池深达3米,且水池边缘均无任何防护措施。

  由于对山体灌注药水未采取相关保护性措施,山体4米左右深的位置形成湿土带,每逢下雨极易松动进而造成滑坡。现采矿区域山体植被均遭到破坏,山体裸露,且多处存在裂缝,有继续塌方的可能。非法采矿破坏植被面积达9.3亩。

  检察院为原告

  提起环境公益诉讼

  据了解,环境公益诉讼是指社会成员,包括公民、企事业单位、社会团体依据法律的特别规定,在环境受到或可能受到污染和破坏的情形下,为维护环境公共利益不受损害,针对有关民事主体或行政机关而向法院提起诉讼的制度。

  南靖县民事行政检查科吴科长介绍,此次检察院以原告的身份对被告提起公益诉讼,在福建省尚属首次。沈某洪、沈某喜非法采矿导致山体滑坡致一人死亡,两人虽已被追究刑事责任。但是,采矿遗留下来的矿区存在安全隐患,危害公共安全,同时,被破坏的植被没有恢复,容易造成水土流失,危害生态环境。为此,检察院提起公益诉讼,要求两被告排除危险、恢复植被。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南靖,检察院,当原告,提起,公益诉讼我来说两句

爱问(iAsk.com)