漳州84岁房东照顾77岁瘫痪房客

来源:海峡导报  2012年06月11日11:15
▲房东扶起庄老伯

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 廖珍妹 文/图)房间里,闷热难耐,一股刺鼻的霉味。77岁的庄老伯,从床上又一次掉到地板上;颤抖的手,在空中乱舞;双腿,瘦得仅剩皮包骨;尿不湿上,满是屎尿。

  昨天上午10点左右,看到这一幕,84岁的周天来,马上拿来尿不湿给他换上,把他扶上床。这两个月来,若不是周天来的照顾,庄老伯可能已经不省人事。

  而他们之间,仅是房东和租户的关系。周天来的孩子们很担心父亲 “禁不住折腾”,希望对方的亲戚,早日出现。

  老汉自租房 病重无法自理

  昨天上午10点,导报记者来到漳州市区漳华路大泉巷21号。

  庄老伯租住的,是周天来家一栋50年前的老房子。房子是砖瓦结构,十分老旧。周天来膝下有两个女儿,大女儿周水花和他一起住,二女儿周水萍常常来看他,一家人父慈女孝。

  同“父慈女孝”形成鲜明对比的,是租住近5年的庄老伯。“5年了,从来没有亲戚、子女来看过他,从来没有过。”周天来说这话的时候,摇头、再摇头。

  庄老伯租的房间,每个月120元,只有10平方米左右,里面堆放的衣物杂乱无章,霉味很重。床下,丢着好几罐喝完的菊花茶。周天来说,这半年来,庄老伯一直在生病,现在已经3天不肯吃饭,只肯喝菊花茶和水。

  周天来介绍,之前,庄老伯是靠卖药材等,勉强维持生活,但今年年初开始,他一直生病。之前他一个朋友的老婆,还会来照顾他,但两个月前,庄老伯病重,那人“扛不住”,跑了,估计不来了。

  “现在情况更严重了,走不动,吃喝拉撒,都要人照顾;有时候,还拉屎拉尿在床上,生活完全不能自理。”周天来说。

  房东好心肠 日夜听他召唤

  朋友跑了,亲戚更是从未出现过。照顾庄老伯的责任,无缘无故地就压在了非亲非故的房东周天来身上。

  “这两个月的辛苦,是前所未有的。”周天来老人说。

  庄老伯有一把手机,每当他想“行动”的时候,就打给周天来。一会儿喊着要喝茶、一会儿要上厕所、一会儿要出去走走,周天来只能来回搀扶他。原本晚上七八点就睡的周天来,总被折腾到凌晨1点才睡觉。清早5点,庄老伯就起来了,又打电话给周天来。

  每顿一干一稀 得分两次煮饭

  在吃方面,周天来爱吃干饭,而庄老伯只吃稀饭。于是,周天来只能一顿一干一稀,煮两次。但是,最近,庄老伯连稀饭都吃不下了,只能吃一两口,并且屎尿全部不能自理,只能用尿不湿。

  周天来说,他照顾得很累,有时感觉头晕,毕竟年纪大了。但是,他又不敢告诉两个女儿自己撑不住了,怕两个女儿担心。

  半年了,庄老伯没交过房租。周天来知道他不容易,也从未跟他提过房租。

  房东女儿 四处找他儿子

  房东在家照顾庄老伯,他的两个女儿周水花和周水萍,则四处打听庄老伯的亲戚,希望亲戚们,能把老人带回去,好好赡养。

  1个多月前,姐妹俩找到庄老伯的弟弟庄某亮。对方说,会去看看,但到现在,依然没有来看。

  上周四,姐妹俩又打听到老人的儿子阿明也在漳州。找过去后,对方承认姓庄,但却不说是不是认识庄老伯,就匆匆关上门。

  弟弟脚痛风 无法前往去看哥

  昨天中午,导报记者在两姐妹的带领下,找到庄老伯的弟弟庄某亮,老人脚痛风,不能走路。得知哥哥病重后,他眼含泪光,说一定会去看看。老人告诉导报记者,哥哥年轻时候,比较风流,不止有儿子,还有女儿,儿子阿明4岁的时候,哥哥就离婚,后来阿明一直跟他住。

  “不管我哥哥是个怎样的人,现在老了,肯定是要儿子去照顾的。”庄某亮说。

  昨天下午,导报记者拨打庄老伯以及房东家提供的阿明电话,但均不是本人,故无法了解到具体情况。

  对话

  “儿子不来,是怪我没培养他”

  导报记者(以下简称“记”):儿子住哪知道吗?

  庄老伯(以下简称“庄”):沃尔玛大庙旁。

  记:儿子多久没来看你了?

  庄:很多年。

  记:想儿子吗?

  庄:想,怎么不想啊 (老人哽咽,落泪),想儿子,想有人照顾我。

  记:你有几个儿子?

  庄:一个儿子。儿子是我养大的,女儿不是我养的。

  记:知道儿子为什么不来看你?

  庄:儿子怪我,没有培养他。

  手记

  去吧,去看看你的父亲

  小庄,如果你能看得到报纸,如果你能听到你父亲在找你的消息,去吧,无论什么原因,你都应该去看看你父亲。如果真的如他所说的没有培养你,你就记恨他一辈子,甚至不认他,那么你真不算是人了。

  你父亲生病了,一个人孤苦伶仃的,什么时候离开这个世界都很难说。人活脸树活皮,你应该不想让邻居戳你脊梁骨说,“你这个人连父亲都要扔掉,一辈子没有好报”吧。

  去吧,去看看你的父亲,冰释前嫌,父子血肉相连。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于漳州,84岁,房东,照顾,77岁,瘫痪房客我来说两句

爱问(iAsk.com)