诏安一七旬大爷咳嗽55年 原是两鱼骨卡气管

来源:闽南网-海峡都市报闽南版  2012年06月08日09:57
01

  反复咳嗽数十年 被诊断患有肿瘤

两块鱼骨取出来,都变黑了

  两块鱼骨取出来,都变黑了

  闽南网6月8日讯 漳州诏安县四都镇72岁的张大爷这辈子遭老大的罪了,而让他遭罪的,是两片不大的鱼骨。

  原来,从17岁时,张大爷就开始莫名咳嗽,55年来,他一直在反复咳嗽中度过,吃了几十年的药,病情仍毫无起色,还一度被诊断为肺部长了肿瘤。两周前,张大爷到漳州市医院检查后才发现,他的支气管内,卡着两片鱼骨,这才是导致他咳嗽55年的罪魁祸首。

  好在,经过手术,这两片鱼骨已被顺利取出,经过半个月的治疗,张大爷已于前日出院回家。

  郁闷 反复咳嗽数十年 被诊断患有肿瘤

  昨天,记者联系了已经回到家里的张大爷。

  张大爷说,从1957年开始,他就开始频繁出现咳嗽、咳痰(但痰少不易咳出),且呼吸不畅、不能平卧,这不但严重影响了睡眠质量,还常让他感到食欲不振。由于5岁时患过支气管炎,张大爷以为是旧病复发,他就到当地小诊所就诊,病情略有好转。

  可是没想到的是,50多年来,咳嗽就像紧箍咒一样,一直伴随着张大爷,反复出现。张大爷也习以为常了,本着小病不上大医院的原则,一直以来,他都只是在当地诊所就诊,服些消炎止咳的药了事。

  近几年来,张大爷的病情愈发严重,咳嗽剧烈时常会气喘。去年,张大爷到镇医院拍胸片检查,结果显示支气管内有阴影。去年11月份,经诏安县医院检查,医生称张大爷的肺部很可能长了个肿瘤,建议其赶快到市级医院做进一步检查。

  听到体内可能长肿瘤的消息,张大爷心情极为失落,整天无精打采,茶饭不思。

  真相 两片鱼骨卡气管 取出来已经变黑

  今年年初以来,张大爷咳嗽变得愈发严重,在家人的劝说下,5月25日,张大爷到漳州市医院就诊。该医院呼吸内科副主任林立医师给张大爷检查后,认为张大爷支气管内可能有异物。

  随后,林医生通过支气管镜检查,发现张大爷的支气管右下叶开口处(胸部位置)嵌着两片骨性异物,且异物周边已经感染,并有较多脓性分泌物。确诊之后,林医生通过“气管镜下取异物”的技术,为张大爷顺利取出了两片异物,发现是两块鱼骨,其中较大的一片,长约1厘米,顶部瘦长锋利,底部约有0.5厘米宽,呈三角形状,都已经变黑了。正是这两片鱼骨,影响了张大爷的一生。

  林医生说,像张大爷这样的病例,为漳州首例。因为鱼骨已经嵌入气管,所以,尽管张大爷数十年来反复咳嗽,就是没办法将鱼骨咳出。

  后来张大爷回忆,17岁那年,有一次吃鱼后,他突然咳嗽不止,随后才反复出现咳嗽。张大爷说,应该是那次吃鱼时,不小心把鱼骨吸进了气管。

  好在经过近半个月的住院治疗,张大爷恢复良好。林医生介绍,住院第三天后,张大爷的咳嗽、咳痰就明显好转,痰黄白色,可咳出,平卧时,张大爷的呼吸顺畅了。

  前天上午,告别了55年的痛苦,张大爷高兴地出院了,他对林医生说“终于可以睡个安稳觉了!”

  提醒 异物卡食管或气管 喝醋吞饭都不可取

  林医生提醒说,市民在吃鱼、虾、鸡、鸭等带骨的食物和花生、瓜子等坚果类食品的过程中,一定要避免大声说笑,以免硬物呛入食管或支气管内。

  食管异物以动物类骨为最常见,其次如老人的义齿、咀嚼不全的肉团、硬果之类,儿童中以玩具等多见。异物停留的部位多在食管的3个生理狭窄区,即食管的入口处、主动脉压迹处、由胸腔进入腹腔的膈肌裂孔处。一般异物又以卡在第一个狭窄处为多见。小的异物有部分是可以随着吞咽动作或粗纤维食物(如韭菜、芹菜等)下咽进入胃,但大的不规则形食管异物停留在食管可造成进食哽噎,若刺破食管可造成食管穿孔、纵隔感染,尤其是停留在食管的第二狭窄部位(食管紧邻主动脉这个大血管),若刺破主动脉可引起致命性大出血,危及生命。因此,一旦不慎呛入异物,出现卡、咳等症状,市民最好及时到医院检查。

  林医生还特别提醒,市民若不慎将异物呛入气管,千万不要用力咳嗽或者用喝醋等土办法清除,因为用力咳嗽,可能造成异物嵌入更深;而盲目喝醋不但会伤胃,且醋喝下去后,只流经食道,而没有经过气管,根本无济于事,因此最好及时到医院通过支气管镜取出。(海峡都市报闽南版记者 林深圳 通讯员 陈日根)

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于咳嗽 鱼骨 卡气管 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)