朱熹白云飞瓦

来源:  2012年05月17日16:41

  白云岩在漳州城南二十华里,和云洞岩隔芗江遥遥相望。原是唐朝高僧虔诚禅师卓锡处。如今卓锡泉胜迹仍在,一股清泉从巨石的圆眼里汩汩涌出,涓涓不息,历经千年而不干涸。半山石径旁有一块大石,上刻三个大字“何有石”,据说也是虔诚禅师的遗迹。

  宋光宗赵淳绍熙元年(1190年)四月,朱熹知漳州,他治理漳郡,主张“节民力,易风俗”,因此热心创立书院,施行教化,籍以转移风习。为了寻找建书院的地址,他走遍了漳州四郊的名山,最后选定了白云岩,他爱这里山林幽静,宜于讲学治经。但是上白云岩坡陡路滑,石径崎岖,想在岩上修建书院,搬运砖瓦上山非常费事。朱熹心生一计,他叫府吏们传话四乡,说是府尊定于本年九月九日,在白云岩上“使飞瓦”,欢迎观看。这消息不胫而走,漳州人十分敬仰朱熹,都信以为真,认为这真是一件大奇事。一传十,十传百,愈传愈远。没几日,连石码、海澄、南靖、长泰、漳浦附近的老百姓都知道了这个消息。大家都迫不及待地渴望在重阳节这天,到白云岩亲眼看府尊如何使飞瓦。

  九月初八日,朱熹叫人把建书院备用的砖瓦全部搬运到山下。到重阳节这天,倾城空巷,人群涌往白云岩,白云岩下真是人山人海,像赴庙会一般。这时衙役们传话:朱大人吩咐,要看表演神技的,每人带一砖或一瓦上山,放在指定的地点。既然是朱大人的吩咐,谁敢不遵从呢?没—顿饭的功夫,山脚堆放的那堆砖瓦早已被人携带—空,全部搬到山上指定地点了。

  这时,满山都是人,大家都焦急地等候朱熹来使飞瓦。时近中午,朱熹方姗姗来到山上,众人围拢前去,询问何时开始表演飞瓦?朱熹笑呵呵地捋着胡须说道:“砖瓦不是早已从山下飞上山来了吗?”大家才知道是上了一个大当。朱熹和蔼可亲地对众乡亲们说道:“我想在这山上建一座书院,给漳州的士子们读书用。承蒙各位父老乡亲们鼎力襄助,把这些砖瓦都搬到山上来,书院不日就可以动工了。多谢诸位,偏劳了!”说完,他拱手四向再三道谢。大家知道这是夫子为建书院而施妙计,都说:“大人为百姓办事,施教化,让我们再搬几趟砖瓦,也是应该的。”

  据说书院建成后,朱熹在这里讲过《诚意》章,还亲笔为书院题一匾额“与造物游”和—副楹联:

  地位清高,日月每从肩上过;

  门庭开豁,江山常在掌中看。

  后人在书院前面建一亭,亭内立一石碣,大书“紫阳夫子解经处”六个大字,以资纪念,这书院也就命名为“紫阳书院”了。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于朱熹白云飞瓦 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)