王冕进珠 敕名天宝

来源:  2012年05月17日16:38

  《龙溪县志》载:“宝珠滩,一名大濑。上有石漈(瀑布也),高丈余,倾泻潭中,发泡有声。春夏水大,声微;秋冬水小,声巨,闻如漏鼓声,故又名‘更鼓水’。宋,邱鄯获珠于此。亦有宝珠石。”

  据传北宋大中祥符七年(1014年)三月间,北溪渔民邱鄯在大濑夜渔,网得明珠一颗,围阔三寸七分,珠面上还有小珠七颗,如七曜,周围还有许多细珠,真是世间罕见的至宝。他不敢私自留下,赶紧送到龙溪县缴官。龙溪县令一见大喜,连忙呈选到漳州府来。漳州知府王冕见此是无价之宝,十分惊喜,立刻召请众僚属同来鉴赏。众人齐声附和道:“明珠乃国之宝,圣人说过:‘王者德至,渊泉则出’。今九龙江现宝珠,正是太平盛世之一兆。”王冕一听大喜,连夜写下《漳州进珠表》,并命工匠将此表刻碑立于府衙公厅左侧,以流传后世。此珠即被专程送往河南开封。

  王冕贡珠时,曾在北门—所庙里斋戒三日,此地即被命名为“宝珠园”。北门原名庆丰门,从此也改称“贡珠门”了。后来,太宗赵光义就赐名得珠的地方叫“天宝”。可是继任的州官不熟悉地理方位,错将绕城的西溪上游当做“天宝”了。

  据民间传说,当宋室衰亡时,这颗有灵性的宝珠又从京城飞返北溪,就藏在潭间巨石的洞穴里,只待夜深人静时,才跃入潭间嬉戏。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于王冕进珠 敕名天宝 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)