王守仁建置平和县

来源:  2012年05月17日16:33

  漳州府旧辖六县,平和是最后建县的。但若追溯历史,元至治年间(1321~1333年)已在九围礬山之东(即今之平和县南胜乡)设县,当时析漳浦西部及龙溪、龙岩一些地方置南胜县。到了至元三年(1337年),李志甫、黄二使倡乱,被陈君用设伏袭杀,于是迁县治到琯山之阳(即今之平和县城关乡旧县村),俗称“旧县”。至正十六年(1356年)知县韩景晦因为“山地僻多瘴”,又徙县治于溪北八十里,(即今南靖县的靖城镇),改称南靖县了。其辖地包括现在的南靖与平和。

  明正德间(1506~1520年),詹师富、温火烧等聚众反明,朝廷派王阳明为都察院左佥都御史,巡抚南赣、汀漳等地,镇压了詹师富等。于是生员张浩然、耆民曾敦立并山人洪钦顺等上书呈请设县,王守仁也认为“不设县治贼无由息也”,遂于明正德十二年五月二十八日具本请旨,在《添设清平县治疏》中申说理由 “呈乞添县治以控贼巢,建设学校以移易风俗,庶得久安长治。”并踏勘县治所于河头大洋陂(即今九峰镇)。上疏不久便得到明王朝恩准,于正德十三年(l518年)三月置县。取寇平而民和之意义定县名为“平和”。遂割南靖县清宁、新安等里,漳浦二三等都,以畀之。后来王守仁又因芦溪、枋头坂,地势颇雄,宜立巡检司以为防御,就将小溪巡检司移建那里。所以,平和县的平乱与建县,全赖王守仁一手促成。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于王守仁 建置 平和县 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)