“地极七闽 境连百粤”之诏安

来源:  2012年05月17日16:32

  诏安县地处闽粤边界,福建省最南端。东临台湾海峡,与东山岛隔海相望,北与云霄、平和毗邻,西南同广东的饶平交界,素有“福建南大门”之称。

  诏安地域最初于东晋义熙九年设立绥安县时,属于绥安之地。唐垂拱四年(688年)漳州初设时,辖漳浦、怀恩二县。以漳江为两县界河,怀恩县置于漳江南岸,北起今之云霄城并,南迄南诏保,与潮阳交界。诏安当年之所以称为“南诏”,据《诏安县志》旧说注:“唐时有南诏人过此,言此地风景好似我南诏,故以南诏为名。

  怀恩设县时间只有 55年,因户口逃亡过半,开元二十九年撤销建制,地域并入漳浦县。这时的漳浦县辖境:北至九龙岭和南太武山与龙溪县交界;西至新罗(今龙岩一带);南与今潮阳交界;东至海域,就是包括今之漳浦、云霄、诏安、平和、东山等县及龙海市的一部分。南诏保当然归漳浦县管辖了。

  宋时属漳浦县的安仁乡(当时漳浦县有一坊三乡)。安仁乡统辖遵化、修竹、思政、海滨、永清、含恩六个里。其中遵化、修竹、海滨、思政等里又称为“南诏场”,明初改乡、里为都,海滨里分为二都、三都,遵化、修竹里称为四都,思政里称为五都(另永清里称为七都,含恩里为十五都)。明嘉靖八年(1529 年),乡民许仲远等请设县。次年议析漳浦县二、三、四、五都为县,敕名曰,“诏安县”。《漳州府志》称,“取 ‘南诏安靖’之义”。

  当时,铜山(今东山县之铜陵镇一带)属于六都,仍隶属漳浦县,至清雍正十二年(1734年)才划归诏安管辖。1916年五都,六都(铜山)另置东山县。诏安县所辖之地即为原二、三、四都三个都(亦即是原遵化、修竹、海滨三个里)。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于诏安 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)