龙溪、海澄并为龙海

来源:  2012年05月17日16:31

  龙海县由原龙溪县和海澄县,于1960年合并而成,1993年5月又升格为“龙海市”。其地处九龙江下游肥沃的河谷地带,漳州平原的黄金宝地,下辖十六个乡镇,县治设于石码镇。

  梁大同六年,有人在九龙江上游北溪的龙潭处,白昼看见九龙戏于江。梁武帝闻报,喜其祥兆,赐名龙溪,因置县焉。其后,龙溪县于隋朝先后属于泉州、闽州、建安郡。唐时先后属建州、丰州、泉州、武荣州。直到唐开元二十九年(741年),又划归漳州管辖。南唐属南州。宋属漳州。元属漳州路。明、清属漳州府。

  海澄旧名月港,地处九龙江入海处。因其港道从月溪至海门岛“外通海潮,内接山涧,其形似月,故名。”(《海澄县志》)由于明朝政府历行海禁,关闭了泉州官商对外贸易大门,民间走私商人便选择月港,从这里偷渡厦门岛,进行对外贸易,逐渐发展成一贸易商港。据《海澄县志》记载:“月港自昔号巨镇。店肆蜂房栉篦,商贾云集,洋艘停泊,商人勤贸迁,航海贸易诸番”,“农贾杂半,走洋如适市,朝夕皆海供,酬酢皆夷产”,遂为“闽南—大都会”。当时,漳州府所属各县,沿九龙江岸畔居住之民出洋过番,大都顺流乘船至月港,再由此扬帆出海,所以,又有“闽人通番,皆自漳州月港出洋”之说。

  由于月港的繁荣富庶,引起海盗夷寇的觊觎。据《海澄县志》载:“明正德间,豪民私造巨舶,扬帆外国,交易射利,因而诱寇内讧,法绳不能止”。“明嘉靖三十六年夏六月廿五日,海寇许朝光、谢策犯月港……焚千馀家,掳千馀人而去。”“明嘉靖二十八年至隆庆三年,先后二十一年,倭寇骚扰月港。”

  明政府为了防御外夷与海寇之侵犯与骚扰,于是在月港置城堡设防,派兵驻守。嘉靖九年于海沧设“安边馆”,三十年于月港设“靖海馆”,四十二年改为“海防馆”。终于在嘉靖四十五年(1566年)(一说于隆庆元年,仅隔一年),明王朝于月港设置海澄县,寓意“海疆澄清”,县治在月港。清初厦门港兴起后,逐渐取代了月港地位。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙溪、海澄并为龙海 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)