公交车上遇小偷不敢提醒他人 龙岩小伙内疚发帖

来源:台海网  2013年01月22日16:48

年关将至,公交扒手,太凶!龙岩小林,一天之内,三次与小偷“面对面”。最后一次,由于他不敢提醒,小偷下手成功。公交车上看到小偷行窃,你会提醒他人吗?

0
选项1
0
选项2
0
选项3
公交车上遇小偷不敢提醒他人 龙岩小伙内疚发帖公交车上遇小偷不敢提醒他人 龙岩小伙内疚发帖

  台海网1月22日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 张伟华/图)年关将至,公交扒手,太凶!龙岩小林,一天之内,三次与小偷“面对面”。最后一次,由于他不敢提醒,小偷下手成功。

  小林将“三遇小偷”发到网上后,引发网友热议:“面对公交扒手,目击者该不该站出来?”“小林是不是太冷漠了,纵容了小偷?”

  昨天,面对质疑,小林再发一帖回应:“不是我冷漠,而是我无助,如果当时有人帮我,我肯定站出来。”反扒民警也赞同小林说法,遇到公交扒手,大伙应该“群起攻之,避免寡不敌众”。

  经历:公交车上三遇小偷

  小林20岁出头,很少坐公交车。19日那天,他一坐公交车,就三次遇到小偷,“太凶了”。

  那天早上,小林在韭菜园坐11路公交车。在公交车前排位置,一个阿姨的口袋被扒手割破。

  小偷刚要下手偷钱,被阿姨及时发现。但是,车内没人揭发小偷(包括阿姨在内),车子刚好到站,小偷下车溜了。

  这还没完,中午,小林在龙岩市二院附近的公交站等亲戚。“我亲戚右手抱着孩子,左手提袋子,刚好要下车,此时,后面一个扒手将手伸进她口袋。”

  小林的女朋友看到后,喊了一下,小偷收手,没有得逞。但是,还是没人抓他,小偷从容下车离开。

  一天之内,两次遭遇小偷,小林说小偷太猖獗,但幸好前两次都没偷成,不过,第三次,小偷下手成功了。

  那天下午,小林坐公交车去红坊镇。车上乘客很多,一个大爷站着,没人给他让座,他被两个小偷一前一后夹住。

  “俩小偷,一个盯人,一个盗窃,大爷不幸被盗。我看到了过程,但是小偷一直看着我,我就不敢叫喊。”小林说。

  发帖:不是冷漠而是无助

  小林把“三遇小偷”的帖子发到网上,本想提醒大伙:年关到了,小心公交扒手。

  但是,帖子发到网站后,却引发网友热议。有网友质疑:“楼主嘴上说说,却不敢冲上去,光说谁都会。”

  “面对公交扒手,目击者该不该站出来”、“小林是不是太冷漠,纵容了小偷?”是网友讨论较为激烈的两个话题。

  对于网友质疑,昨天,小林在网上又发了一帖:“不是我冷漠,而是我无助。”

  帖子中说:“换谁,面对那场面,没几个人会出手,就算是有,社会变得很现实了,肯出手的人也少得可怜。”

  帖子继续说:“本人 (小林)身高160cm,体重50kg还不到,两个小偷身高都在165cm以上,谁要是我这身材,危及自身利益的事情,谁会出手?”

  “当时如果有人愿意一起指认小偷,我肯定站出来,见义勇为。”小林说。

  民警:提醒也要讲究技巧

  年关将至,遇到公交扒手怎么办?如何让“第三只手”不再有恃无恐?

  昨天,龙岩新罗区公安分局反扒民警说,面对公交扒手,首先要确保自身安全,避免寡不敌众。

  民警说,公交扒手一般不会是单个人作案,在同一部公交车上,都有作案同伙。此时,遇到小偷,小林有顾虑可以理解。

  但是,民警说,有了顾虑,在小偷盗窃行为被发现后,也不能让他们从容离开,乘客要合力抓贼。

  “在没法及时报警的情况下,最好,就是大伙‘群起而攻之’。”民警说,只有车内的乘客联手起来,共同对付扒手,才能让小偷胆战心惊,也便于控制住小偷。

  此外,民警说,提醒被害者,也要有技巧。“最好先观察小偷有没有同伙,然后故意从被害者身边经过,拉一下受害者。”

  “在小偷被发现后,公交车司机有义务将车停下,控制不法分子,并报警。”民警说,年关将至,大伙应警惕“第三只手”。

  给他一个方向标

  公交车上,黑手伸出来了,你是站出来还是不站出来?

  这是一个问题,近似无解的问题。

  曾几何时,我们为见义勇为者而热血沸腾;又多少次,因为他们的遭遇扼腕痛惜。我们批评冷漠者,但不得不接受无奈的现实。

  勇敢是勇敢者的座右铭,冷漠是冷漠者的通行证。我们要么无需鼓动,要么鼓动也不起作用,我们所要鼓动和争取的,是中间一族。

  龙岩的小林,不像是勇敢者,但至少不是一个冷漠者。给他一个方向标,至关重要。

  “当时如果有人愿意一起指认小偷,我肯定站出来。”小林这么说。我们相信这是他的心里话,是他最想说的一句话。这时候,社会就需要正能量,弘扬正气、祛除邪恶的正能量。有了正能量,普通人才敢“群起而攻之”,小林才敢站出来。

  给“小林”们一个正确的方向,是政府的职责,也是媒体的应有之义(这也是我们设立“正能量”栏目的初衷)。我们要营造良好的社会氛围,不要让“小林”们老叹息“无助”。

  小偷得手了,作为目击者,小林很内疚,又是发帖提醒,又是表态解释。这种表现,就是正能量得以辐射广阔天地的基础所在,小林就是能够被正能量辐射的人员之一。

  所以,小林应该被褒扬。


相关报道:龙岩市煤炭行业将迎来重大转折 将关闭重组 2013-01-22 09:55:03
          关注留守儿童 龙岩政协委员建议改革高考制度 2013-01-22 09:45:09
          公交车上遇小偷不敢提醒他人 龙岩小伙内疚发帖 2013-01-22 09:42:07
          龙岩尝鲜"流动"菜场 物价局联手厦企力推便宜菜 2013-01-22 09:32:48
          龙岩:特定时段校门口拥堵 安全问题不容忽视 2013-01-22 09:29:06
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于小偷 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)