网曝福建长乐丧宴发640万元给宾客 每人3800元

来源:东南快报  2012年10月22日14:33
专家认为这是有钱人在摆阔,但也有网友表示没钱发并不会被指责,所以不用介意。你怎么看?
0
选项1
0
选项2
0
选项3

  专家称:应防止风俗变陋习

  去参加丧礼吊唁去世的老人,还可以领回好几千元。这样的事情,真不是天方夜谭。

  日前,网友“陈文杰微薄”发微博称:“长乐某村老人去世了,办160桌酒席,酒席上每人分4000块钱,光分钱就花640万,加上酒席的钱大概也要1000万左右。”

  此微博一出,立刻引起网友热议。记者昨日走访了解到,长乐一些乡镇办丧事,丧宴上分发红包已成为一种风气,近年来,这种风气有越演越烈的趋势。民俗专家表示,这是有钱人互相攀比而形成一种陋习,不应该提倡。

  酒席上给每位宾客发3800元

  办一场丧事花了上千万元

  昨日,记者看到了网友“陈文杰微薄”发的微博,原文为:长乐某村老人死了,办160桌酒席,酒席上每人分4000块钱,光分钱就花640万,加上酒席的钱大概也要1000万左右。现在这边风俗太坏了,群众跟风严重,真是死不起人呐。微博发出时间是10月18日11时09分。

  此微博一出立刻吸引了大量目光,至昨日已有网友转发了700多次,评论近200条。

  记者联系上发微博的陈文杰。他说,他发微博时稍微把事情说得稍微夸张一点,但这是真事。去年,某村一位老人去世,当时大约摆了150桌,每位前来吊丧的宾客都有领到3800元,这样估算共发钱570万元。

  随后,记者向该村村民吴先生和刘先生证实了此事。

  长乐有丧宴发钱的风气

  没钱也要借钱发红包

  长乐一名镇政府部门工作人员表示,当地确实有办红白喜事时向宾客分钱的风气。改革开放后,不少人在外办厂。富起来的长乐人办各种红白喜事就开始出现向前来祝贺的宾客分钱的“风俗”,宾客前往祝贺不仅不用包红包,一般每人还能分一到两千元。具体数额一般看办喜事的人家富裕程度,近几年分钱的数额有所提高。

  而这个风气,还蔓延到了长乐各乡镇,且越来越“兴盛”。

  “丧宴发钱最早由给老人祝寿演变而来。”一知情人士透露,原先,给老人祝寿,老人的后辈都会给宾客发烟,有的人还发塑料桶、锅等实物,但后来一些有钱人干脆直接发钱。

  之后,这种做法被越来越多的有钱人效仿,而且他们存在互相攀比的心理,认为钱发得比他人多,就越有面子。甚至有些家境一般的人,还效仿“富人”的做法,借钱发红包。

  福州民俗专家方炳桂表示,办丧酒给宾客分钱,在长乐已经有10多年的历史。这种做法实际上是有钱人在摆阔气,却发展成为一种新的陋习,存在严重的攀比现象,一些不富有的人也要勉强去做,他认为,这种陋习应该得到纠正,但因其不违法,要政府去强制取缔是不可能的,最好的方式是通过民间机构加强宣传,引导群众用理性的方式办丧事,或者有人带头改掉这种陋习。

  网友评论

  我是问号我是眼镜蛇:长乐这种风气实在是糟糕。

  凡人_无名:老家确实有这种现象,作为国内先富起来的城镇,有钱的主愿意这么体面地进行,家里的小辈们为了感谢吊唁的亲朋好友,按人头在酒桌上发钱,很体面的事,也是人家努力赚钱后愿意的,那些没钱的,不用也没能力这么操办的,别人也不会说什么,不用那么介意。

  爱哭鬼:死不起啊。

  空中飞鱼1975:挣钱都是不容易的,我相信没有人愿意把钱拿出去撒的,这只是当地存在N多年的习俗,不得已而为之。

  (东南快报 记者余少林)


相关报道:龙岩义工提前为180多位老人欢庆重阳节 2012-10-22 09:56:23
          龙岩有位“独臂侠” 资助5个贫困大学生 2012-10-20 13:01:44
          龙岩新罗一危险路段 好心人自费设警示牌 2012-10-19 09:05:25
          龙岩本土作家苏忠基游走在社会底层 专写"小人物"生活 2012-10-18 13:34:27
          龙岩市两单位和一个人获国务院表彰 2012-10-17 11:12:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于丧宴 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)