从“挂货铺”到奇石交易中心

来源:三明网  2013年03月07日11:06

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

卢笙脑子里有一套“卖石经”卢笙脑子里有一套“卖石经”
卢笙脑子里有一套“卖石经”卢笙脑子里有一套“卖石经”
卢笙脑子里有一套“卖石经”卢笙脑子里有一套“卖石经”

  ●本报记者 王艳蓉 文/图

  和许多藏家不同,卢笙玩石头是从被迫买石头开始的。

  源起虽无意,这个80后开瓷砖店的小老板和妻子却一发不可收拾爱上了奇石收藏。从在瓷砖店兼顾帮别人代卖石头到办起奇石交易中心,他们的石头生意,也越做越红火。

  如今,卢笙想打造一个完善、规范的奇石交易平台。“有交易,市场才能活,才能体现价值,传播文化。”卢笙说。

  十万元,从北海拉回一车石头

  “爱上奇石,是因为每块石头都有故事。”卢笙说。

  卢笙与石结缘,也有故事。

  小夫妻俩是永安人。2009年,卢笙放弃自己学的金融保险专业,来三明在列西桥边开起瓷砖店。头一年,瓷砖店生意不错。2010年夏天,生意清淡下来。一次,一位老者进店讨水喝,夫妻俩热情地泡茶给他。老人家临走时称自己懂易经,建议卢笙在店里摆上一块大一点的石头,对店有好处。卢笙没在意,妻子黄明珠却一直记在心上。

  一次,夫妻俩到北海办事,路过人家的车库,车库前有一张石茶桌,通体黄色,石头里有一只凤凰的图案,很漂亮。他们和主人攀谈起来,一问,茶桌是黄龙玉的,主人不卖。黄明珠喜欢上了这张茶桌。拗不过妻子,卢笙和主人磨起来,最后,主人开价十万元,要卢笙把车库摆的所有石头都买走,包括茶桌。

  十万块买他五六十个石头?卢笙不干,可妻子要买。最后,夫妻俩从北海拉回一车石头,“连运费和搬运费加起来正好十万。那个重达一吨的黄龙玉茶桌摆在瓷砖店门口,泡茶用。剩下的石头,就堆在了店里。

  一块石卖了十万

  慢慢地,卢笙喜欢上了这张茶桌。还真别说,这茶桌给卢笙带来不少人气。很多人冲着这张石茶桌来到店里。茶桌买回来一年后,三明市观赏石协会成立,市里许多玩石头的人慕名也来到店里,慢慢地,卢笙从石友那里知道,原来奇石也是宝啊!

  这年12月份,永安奇石协会搞奇石展,打电话找到卢笙,希望他的黄龙玉能够参展。卢笙给茶桌取名“有凤来仪”,送去参展,“有凤来仪”得了金奖。“有凤来仪”搬回店里的当天,永安一家担保公司老总找上门来,用十万元买走了茶桌。

  一块石头就卖了十万元,夫妻俩又惊又喜!小两口赶紧把堆在店里的那几十个石头精心养护,给每块石头配了底座,放在店里陈列起来。“这一下,瓷砖店一下子变得有品位起来!”卢笙说。

  从“挂货铺”到交易中心

  卢笙因为“有凤来仪”这块石头的交易,在三明奇石藏友圈子里小有名气起来。

  寻石、谈石、论石,卢笙交了许多朋友。那时,整个市区还没有专门经营奇石交易的店铺,许多石友就把自己的奇石放在瓷砖店展示和交易。“这样一来,我的瓷砖店就成了一个奇石挂货铺。”卢笙说。

  平台虽然简陋,但是,卢笙的“挂货铺”让许多石友通过交换或者交易得到自己想要的奇石。

  还有一件事,让卢笙坚信石头与自己有缘。

  2010年初,一位老石友去世了,家里其他人不玩石头,这位老石友留下的石头堆放在老房子里,老房子又面临拆迁。老石友的家人找到卢笙,希望卢笙把他家的石头都买走。卢笙当时心想,老石友的心血,扔了可惜,于是就同意用3000元买他们的石头。

  3000元,卢笙拉回4车石头。

  因为有了瓷砖店这个奇石“挂货铺”,这些石头给卢笙带来不少利润。4车石头中有一块石头,外形十分像一只鸽子,卢笙给它取名“和平天使”,被一位陈姓石友看中了。“从3000元到8000元,一直追到1.5万元,我没卖,最后,她花了8万元买走了。”卢笙告诉记者。

  从石头里淘到“金子”的卢笙,开始想建立一个真正的奇石交易平台。

  2012年6月份,卢笙在列西茶街开了一家“清石缘”奇石交易中心。依托“清石缘”,卢笙还成立了中国观赏石协会主办的《宝藏》杂志三明通联站。卢笙的奇石交易,开始走向全国。

  石里“淘金”有门道

  列西茶街的“清石缘”里,奇石琳琅满目。

  石头标价不菲,少则几千,多则几十万。最贵的是一块名为“瑞兽”的奇石,标价88万。“这是产自广西来宾的‘黑珍珠’, 颜色纯黑,水洗度好,光洁润滑,形态变化大,象形状物。……”卢笙介绍。

  当然,这么贵的石头也要遇到有缘分的买家才会成交。卢笙坚信玩石头是要有缘分的。

  “有一个石友,原来有一块烟灰缸大小的石头,石上面有一条蛇样的图案,本来是做烟灰缸用,后来随手送给另一位石友,结果,那位石友卖了3.6万,现在,这块石头又被漳州一人以38万元买走,因为买的人属蛇。”卢笙告诉记者。

  店里有一块奇石,卢笙当做宝贝,因为上面天然形成“卢笙”二字,“是我在四川买回来的,第一眼看到的时候,我的心跳得很厉害,很激动,居然有我的名字,对方不认识我,要是他知道我叫卢笙,肯定要翻几番卖给我。”卢笙笑着说,奇石不像黄金有固定的价格,而是一种回报率很高的投资。奇石作为一种特定的资源是十分有限的,升值空间也会越来越大,但投资奇石仍需要遵循一定的规律,不能盲目“捡石”。

  那么,投资奇石要注意些什么呢?

  卢笙介绍,首先是要有眼光,要具备一定的知识水平和对石头的悟性。奇石是一门“发现”的艺术,看石头要从“形、色、质、纹、韵”上把握,在石头上读出别人没有读出的新东西,这就发现了自己独有的投资价值。

  第二,要掌握进货出货的时机和运作方式。人们不可能老是自己跑到山沟沟里去挖,有时碰到好石头是缘分,是可遇不可求的,所以往往是从市场或者什么地方“邂逅”石头,中意的果断买下,再看对象适时出手,像股票一样“低吸高抛”。

  另外,奇石贵在天然,天然是奇石收藏的根本。奇石是不可雕琢、不可打磨的,只能清洗加保护层。奇石要求必须是没有一点人工痕迹,甚至连石头底部都不能切的那种自然形态,这才是真正意义上的奇石。经过打磨的、切割的、钻孔的、修形的石头,从严格意义上来说都不叫奇石。

  对于奇石真假的鉴别,卢笙也有一套。他说,一要看外表,奇石在千百年的形成过程中,会产生一个风化层,行话叫“皮”。如果“皮”受到了损坏,甚至完全没有了,说明石头上有人工的痕迹。二要看颜色,有些人会用有色染料浸泡、高温增色和酸洗退色,辨伪的方法也简单,用沸水冲刷、浸泡就可发现其色泽发生变化。

  要做好奇石交易平台,不是一件简单的事。卢笙也动了不少脑筋。他在市体育中心的文化艺术长廊里也开了一家“清石缘”奇石交易中心,对于每一件交易的奇石,卢笙都在他的电脑里留下了档案,品名、成交价格、去向一一记录在案,对每一位客户进行回访。“卖出去的奇石,就像嫁出去的女儿一样,我希望它在新主人那里受到宠爱,价值提升。”卢笙对奇石有感情。

  有心的卢笙还请青年书画家戴建明给一些奇石配上了书画作品。“奇石与书画相互融通、相互增色,不仅是情趣的选择,更是市场的要求。”卢笙说。

  卢笙还想把自己的“清石缘”奇石交易中心做成品牌连锁店,“福州、漳州、厦门已经有人来谈了,不久就会又有两家清石缘收藏馆诞生。”卢笙认为,奇石交易需要网,他现在要做的事就是布网。

 


相关报道:三明市城乡居民新保障——实施大病保险 2013-03-07 10:31:52
          三明尤溪高标准推进吉木溪综合整治项目 2013-03-07 09:39:31
          三明:剪纸冠军郑莹 2013-03-06 12:29:36
          三明特色小吃:香酥可口的芝麻咸饼 2013-03-05 10:49:18
          三明市第一部本科音乐教材《歌曲作法》出版 2013-02-28 10:13:51
          三明市五十八项产品获评“福建名牌产品” 2013-02-28 10:12:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于奇石交易 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)