大田收藏家--颜建波的故事

来源:三明日报  2013年02月18日17:21

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

 

  日前,笔者到颜建波家中做客,在他家楼前,首先映入眼帘的是一幅写有“福建省收藏家协会大田活动中心”的牌匾。“颜老师,您现在是收藏家啦!”他谦和地说:“小小收藏,不值一提。”

  进入客厅,只见墙上挂满各类古香古色的藏品,有匾额、铜器、瓷器、玉器、钱币、对联、像章、民俗品等,约100多件。

  茶语间,他娓娓道来他的收藏历史。他曾在大田县从事教育事业18年,是一名优秀的物理老师,在改革的大潮中,和许多弄潮儿一样,他也下海了。但他不像一些下海者那样一身充满铜臭,而是依然眷恋着他的文化事业,他还当过福建经济生活频道《今日海西》栏目采编副主任。

  一次偶然的机遇,改变了他的人生轨迹,进入了收藏事业队伍,走上了收藏事业之路。那是2007年6月,他与朋友刘先生三人前往宁化县湖村收藏爱好者陈先生家做客时,发现陈先生收藏大量的民间古玩,其中相当部分具有较高的文化艺术价值,于是他三人共同出资将一件古玩“铜花觚”转让过来,而后又将其让给其他收藏爱好者,获取了一定报酬。之后,激发了他对收藏事业的兴趣,加入了三明市收藏家协会,经常参加省、市收藏家协会举办的各种展示会,拓宽了视野。

  为了在收藏事业中有所建树,他将辛勤而严谨的教育精神融入到其中。之后的几年间,他始终秉着“诚实为本,守信至上”的理念,跑遍了福建、江西、广东、上海、浙江、江苏等古玩市场,和许多藏友交流、探讨收藏。他不仅在有形的市场上淘藏品,还通过无形的市场网上淘藏品。一次,他在江西发现了两件状元匾额藏品,即“金德瑛状元匾额”和“刘绎状元匾额”,回来通过电脑网上比对,恰巧看到安徽休宁县有个状元博物馆征集此类收藏品,于是,他又前往江西找藏友几经交涉,终于将这两件状元匾额转让给国家状元博物馆,为国家状元博物馆作出了贡献。

  2008年3月,他与藏友刘先生前往龙岩长汀等地交流时,发现藏友蒋先生拥有藏品是清朝道光年间任台湾府儒学教授陈廷焕撰写的“小围屏”,通过电脑比对,发现的确是陈廷焕的真迹,就马上与闽台缘博物馆征集部取得联系,明确转述这一情况。得知闽台缘博物馆很需要这样的藏品,次日,他立刻前往龙岩,与藏友蒋先生协商,请求其转让,经过耐心磋商,蒋先生终于同意将这一藏品转让给闽台缘博物馆。此后,他又先后向闽台缘博物馆提供有价值的闽、台、澎等地“贡元”牌匾和一品太夫人、李廷机、赖垓等人物藏品20多件,藏品涉台训导和民俗品,为闽台缘博物馆作出了重要贡献。他个人收藏的清代“金箭壶背袋扣”(果绿银地),经北京文苑收藏品鉴定中心专家鉴定:石英结晶质地坚硬致密,光泽自然,通透极佳,运根石纹清晰,直观指标到位,时代特征及风格独具,具有较高的收藏价值。

  强烈的收藏兴趣使然,他酝酿着创办大田县首家收藏活动中心,以填补这一空白。他先后投入资金30多万元,用于收藏、维护、抢救各种民间收藏品。如今,他已是一位名符其实的福建省和三明市收藏家协会理事、会员。去年,他向省里有关部门积极争取,今年3月终于获得了省级收藏家协会颁发的认可证,在大田县创办了“闽中收藏大田活动中心”,他成了活动中心的负责人。目前“活动中心”拥有福建省收藏家协会会员14名、三明市收藏家协会会员27名,在大田县建立起比较完整的民间收藏体系,架起社会与收藏者之间的桥梁,拓展了收藏平台,维护了正常的活动秩序和收藏权益。

  他曾多次带领会员参加福建省收藏家协会和三明市收藏家协会在各地举办的藏品展示、研讨会等活动。今年6月,他被福建省收藏家协会评为“2009-2010年度优秀收藏工作者”。

  藏友刘先生说:“颜建波同志对收藏事业的执著,真是难能可贵,有时为了一件藏品,几经周折,多次往返,不惜代价,没有征集到不罢休。”

  至于下一步设想,颜建波说,要坚持不懈地把“闽中收藏大田活动中心”创办好、发展好,规范民间收藏品市场,进一步加强与港、澳、台收藏家的联系与交流,促进大田收藏业与厦门、泉州、福州等地的对接,并将积极争取政府和社会各界的支持,适时举办民间藏品展示会或交流会,不断丰富和发展收藏文化事业。

 


相关报道:大田茶农“以茶代酒” 这个春节茶味很浓 2013-02-17 10:39:07
          以茶代酒 大田茶农刘起城家开“茶话会” 2013-02-15 01:15:47
          大田茶产业链迈出新一步 茶叶也能做蛋糕 2013-02-08 09:56:33
          大田工商加大食品监管 让大家买上放心年货 2013-02-07 10:52:11
          大田茶产业链迈出新一步 茶叶也能做蛋糕 2013-02-07 10:34:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明,大田,收藏家,颜建波,故事 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)