欹侧多姿墨韵雅致——读姜绍根书法

来源:三明网  2013年02月07日16:11

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●(永安)李祖仁

  与姜绍根久识,却少谋面。今年克明兄多次向我推荐绍根的书法,并要我为他写个评论。于是,认真地读了几幅绍根的作品。从作品中看到了绍根用笔的 简净。其书作承“二王”之脉,苍茫中见秀润,劲挺里显俊雅,工写并举。观其入国展之作,清新雅致,结构欹侧生姿,空间布白与线质均很到位。作品空白处用朱 批补之,很像文人留下的手稿,颇具书卷气。

  记得十年前我在贡川采访时与绍根相识,在其小屋看到满墙的书法习作,绍根把每个字写得合乎法度,观其书作俨然米氏规摹。我一边观看他的作品一边 与之聊着。1979年8月绍根出生于千年古镇贡川的姜家祖宅,其祖母在民国时期有上过私塾,在当地算是个文化人,其对古典文化有所涉及。受其熏陶,从小对 中国传统文化尤其是书法有了较浓厚的兴趣,经常拿起笔在屋中涂鸦,并没有受到正规的书法训练。到后来考上三明师范学校,在师范老师的教导下,第一次认识了 “颜真卿”,临起了 “颜勤礼碑”,算是正式接触书法。师范毕业后绍根被分配到古镇的一所单人校任小学老师,一呆三年,有了更多的时间去研究书法,并有幸认识了时任三明市书协 副主席的包仕武先生。

  在包仕武先生的指导下,绍根开始接触行书,从宋四家之一的 “米芾”入手,对其 《苕溪诗帖》 《蜀素帖》用功甚勤,一段时间积累后,进而学习苏轼、颜真卿,后因被王铎、傅山等明清大草的气势所折服,浸淫多年。其作在省、地市各类书法比赛中频频获奖。

  2006年,绍根开始寻访省内外名家以求指导,但效果甚微。于是陷入苦苦思索中,寻求一条适合自己的书法学习道路。从那时起绍根重新梳理中国书 法史,并确立以 “二王”体系一路 (王羲之、王献之、孙过庭、赵孟頫)做为自己书法学习的目标,投入到艺术学习实践中。2011年8月,绍根以二王体系为创作基础的一幅六尺草书作品入展了 中国书法家协会举办的 “全国第十届书法篆刻作品展”。这次作品的入展极大地提高绍根的信心,肯定了他走这条书学道路的正确性。从作品中可看出绍根对自己创作思想的最好阐释。先 成熟于胸,时发于意,而后借助于笔墨,表现于纸。

  思想认识的高度,决定着艺术水准,实乃 “字外求字”也。我欣赏绍根书法,将 “精气”作为创作作品的不可或缺的一部分。

  读绍根行草长联,给人以震撼与心动。其书以气取胜,笔墨姿肆,满纸狼藉,气势雄强,挥挥洒洒。其用笔大胆,随势结字,充分发挥毛笔的性能,八面 出锋锐不可挡。在书写中绍根大胆用墨,涨墨、枯墨、湿墨、干墨充满整幅作品,中锋、侧锋、裹锋、绞锋层出不穷。笔法刚健豪纵,潇洒劲峭,飞动洒脱,深得王 铎、徐谓之三昧。

  书者散也,书者肇于自然。绍根之作体现那种要动即动,要说即说的豪爽,是那种骨子里即是我写我心,天人合一的大气象。完全摆脱了所谓的出新意于 法度中的集古字。从中可以看出绍根是有思想,有敏锐的艺术洞察力及艺术天赋的。绍根的笔性良好,其用笔用墨含蓄、温润,委婉而飘逸,疾驰中有斯文气。笔画 夸张有限,放而不狂,动而有节。观绍根近期书作,“二王”的简约玄淡与旭素的抒情迷狂,苏黄的禅机意态,开始深度进入绍根的视线并令其痴迷。

  从绍根的获奖作品可以看出他的潜力,也可以看出他的野心,虽然他现在的名气不大,书艺还得精进,如何在书法历史传承中开创出自我面貌尚需努力。但绍根的前景是该有大的期待,我看好绍根!

相关报道:男子收藏两百多对百年历史肥皂盒 2013-01-11 16:52:10
          收藏界新秀--沉香 年涨30% 2012-12-26 16:18:28
          人物造型酒收藏——诗情画意系列 2012-12-25 11:24:56
          收藏锁头当古玩 2012-12-21 17:32:47
          印谱:古籍中的另类收藏 2012-12-13 16:35:41
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于欹侧多姿,墨韵雅致,姜绍根,书法,艺术 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)