三明尤溪“三化”工作法有力推进“五大战役”

来源:东南网-福建日报  2012年05月15日09:31
城建项目团队负责人吴长树带领团员们冲在建设一线亲力亲为,图为他和大伙合力为仿古戏台上大梁。城建项目团队负责人吴长树带领团员们冲在建设一线亲力亲为,图为他和大伙合力为仿古戏台上大梁。
正在加紧建设中的尤溪水东新城(夜景)。正在加紧建设中的尤溪水东新城(夜景)。

  东南网-福建日报报道(记者 项裕兴 通讯员 张德遴 /文 记者 林熙/图)核心提示:2010年8月,“五大战役”在八闽大地打响,吹响了我省新一轮科学发展、跨越发展的号角。全省各地也使出浑身解数,以本地化“战术”全力推动“五大战役”进程。

  尤溪县从2011年8月开始,实行“工作项目化、项目团队化、团队领军化”的“五大战役”推动模式,将全年基础设施、产业发展、城市建设、民生工程四大领域的工作,量化为25个大项目,由四套班子领导牵头,组建配强25个项目团队。引入“一个项目、一位领导、一支团队、一个机制、一笔经费”工作机制,全面启动重点工作的开展、重点项目的实施。

  “三化”工作法,有效解决了干部成就感、荣辱感不强,干事创业激情不足的问题。全县上下铆足干劲,一心一意谋发展的“势”已不可阻挡,年度计划投资上百亿元的182项“五大战役”项目正在全面推进。

  5月9日早上8点,噼里啪啦的鞭炮声中,9米长的木质主梁吊上15米高的屋顶,缓缓放置。

  仿古戏台终于要建好了。吴长树长长舒了一口气。仿古戏台是十里朱子文化长廊的一个工程项目。按照吴长树团队的进度表,今年国庆前,这一列入省级重点项目的城市建设工程将全面竣工。

  作为尤溪县城市建设团队的领军人物,县委常委、常务副县长吴长树是名副其实的“团长”。近一年来,他带领一手组建的团队,日夜相衔,战斗在尤溪“五大战役”的城建“战场”。

  拉起队伍

  接到电话时,卓传福正在福州办事。彼时,他是尤溪县国土局副局长。

  电话那头,吴长树问他:水东新城开发,你跟不跟我干?

  对于这次“点将”,卓传福有点犹豫,“从来没有接触过城建工作,有点怕怕的。快退休的人了,何必去找麻烦?”

  但吴长树的一句话打动了他,“我们有机会做事,又没做对不起良心的事,有什么好怕?”卓传福下定决心,领受了这一挑战。

  尤溪县老城区在两山之间,只有3平方公里的城关,区域狭小,人口8万。相对于全省县域面积第二、三明市人口第一的现状,“大县小城关”的窘境,制约了人口集聚、产业发展和城市带动作用。随着交通的完善,作为“闽中之中”的尤溪,如何从一个小县城,发展成为具有支点效应的中等城市,成为摆在尤溪县委县政府面前的当务之急。

  2011年7月,尤溪县新一任班子到任后,提出“工作项目化、项目团队化、团队领军化”的“三化”工作法,作为打好“五大战役”的本地化具体“战术”。

  最难啃的硬骨头——城市建设战役,落到了吴长树肩上。

  要马儿跑,就要给马儿草,特别是要给它自由吃草的权力。县里定下原则:人由你选,启动资金县里给,再帮忙协调金融支持。吴长树和其他“团长”一样,获得了前所未有的自主权。

  城市建设涉及规划、土地收储、征补、建设等各个环节,只有把人配齐,才能推动工作正常运转。“团队就像航母一样,要有雷达、导弹、扫雷甚至地面部队的协调配合,才具有强大的战斗力。”吴长树说。

  吴长树开始“挖”人。只要有能力,不拘一格用人才。

  卓传福之所以进入吴长树的视野,一方面是两人认识20年,各自能力、品行互相清楚;二是卓传福长期在国土局工作,政策、法律熟悉。加入吴长树团队后,卓传福原有工作关系、待遇不变,但不再参与原来工作。卓传福现在已是吴长树团队核心人物之一,任土地收储中心主任,为水东新城1至3期的法人,今年1月,因业绩突出升任县建设局党委书记。

  詹光志原为县建设局干部,停薪留职“下海”十几年,在浙江做生意。吴长树电话追到浙江,“人生价值不是靠钱来衡量的,你有经验、有能力,回来干一番事业,给家乡做点贡献吧。”吴长树的话,让詹光志很感动。去年,他毅然“归队”,任征收与补偿中心主任。

  人格魅力是团队领军人物的素质之一,更为重要的是县里提供了全新的干事创业平台、机制。吴长树团队迅速吸引核心成员50多人,他们负责城市建设的各个环节,同时,又“承包”各个项目的具体工作。遇到大的城建项目,县里29个科局每个科局抽调5个人配合。

  一支搭配得当、密切协调、政令畅通的队伍很快形成强大战斗力。

  为民而“战”

  吴长树有一本特殊的记事本。5月9日,这个记事本上写上了“第1190次”字样。这是他坚持晨跑的天数。

  每天早上6点半,吴长树准时出现在十里朱子文化长廊和水东新城路上。

  已经坚持6年的晨跑,对于吴长树来说,从前是为了锻炼身体,如今还“别有用意”:去看工程进度,去想工作事情,去听百姓心声。

  尤溪县委书记伍斌提出,“台下看台上,台上看主官”。工作干不干、怎样干、干成啥样,全县群众看干部,干部看领导,领导看主官。这是从下而上的压力。

  “你既然当这个领导,就有责任、义务、能力推进工作,‘是骡子是马,拉出来溜溜’。”县长杨永生说,以往干部普遍存在干多干少一个样情况,特别是领导干部,“动口”能力很强,“动手”时候不多。“‘三化’工作法就是要把干部‘逼上梁山’,让有能力干事的人脱颖而出。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:三明梅列:“雷霆行动”整治稀土非法开采 2012-05-14 11:19:06
          三明市梅列区:残疾人帮扶残疾人的故事 2012-05-14 10:35:36
          副省长洪捷序深入三明市少数民族乡村调研 2012-05-11 09:51:30
          三明市保障性安居工程进展位居全省前列 2012-05-11 09:29:27
          工行三明分行上月新增小微企业贷款2亿多元 2012-05-11 09:24:16
          三明市开展“体彩杯”文体展演 迎接十八大 2012-05-10 09:23:04
          世客风华 齐聚三明 世客会开幕倒计时二百天 (2) 2012-05-10 09:20:34
          世客会开幕倒计时二百天:世客风华 齐聚三明 2012-05-10 09:20:34
          中央广电开播专题节目《与你倾听——三明》 2012-05-09 09:43:05
          “四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮 2012-05-08 09:50:07
          槽罐车三明高速路爆炸 满载近30吨有毒原料 2012-05-08 09:26:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)