三明市政府出台措施促进第三产业发展

来源:三明日报  2012年05月23日09:29

  市政府日前出台《促进第三产业发展的若干意见(试行)》,进一步培育三产,搞活三产,促进我市经济发展方式转变和产业结构优化升级,增强经济综合实力和竞争力。

  放宽市场准入。除法律、法规和国务院另有规定外,从事第三产业的企业法人注册资本最低限额为3万元人民币。个人独资企业、合伙企业、个体工商户从事第三产业经营,出资数额不受限制,免交验资报告,由投资者申报。核心企业注册资本在1000万元以上、拥有3家以上的控股子公司、母子公司注册资本总和在2000万元以上的,可办理企业集团登记。放宽第三产业投资主体资格和对外投资限制。

  对列入国家鼓励类第三产业的新办企业和新上项目,在用地指标上给予优先安排,在用地价格上参照工业企业或项目给予优惠。对纳入“三旧”改造的地块,实施方案经批准允许自行改造的,在办理相关土地变更手续上给予支持。原土地使用者利用现有工业厂房用地举办信息服务、研发设计、创意文化、仓储物流以及其他新兴产业的,可不办理土地用途变更手续。

  加大财政金融支持。设立第三产业发展专项引导资金。2012年,市级财政安排1000万元作为第三产业发展专项引导资金,并随财政收入增长逐年提高。对新设立或引进的国内外知名第三产业企业总部、地区总部和在集聚平台发展的商务服务企业、非银行金融机构、创意设计企业,实行总部企业扶持政策,给予开办补助和办公用房补助。对新引进的金融机构总部或地区总部,按其注册资本一定比例给予一次性奖励。鼓励发展高星级旅游饭店。对新建并被评定为五星级、四星级的旅游饭店,分别一次性奖励100万元、30万元。

  行税费优惠。对新开办的年纳税50万元以上的国家鼓励类三产企业,按税收地方实得的20%给予补助,补助期限3年,年补助金额最高为50万元。对新开办的年纳税100万元以上的具有独立法人地位、独立报税的企业营运中心、连锁经营总部、采购供应总部、产品销售总部、科技研发总部等,按税收地方实得部分20%给予补助,补助期限3年,年补助金额最高为50万元。对新设立或引进的国内外知名第三产业企业总部、地区总部,自认定当年起,按该企业地方税收贡献额,前两年给予60%—80%奖励,后三年给予30%—40%奖励。

  实施品牌战略。培育一批三产名牌企业和名牌产品,对获得福建老字号的三产企业给予奖励3万元,对获得中华老字号的三产企业给予奖励50万元。鼓励国际品牌、中国驰名商标、省著名商标、中国名牌、省名牌、中华老字号、省老字号三产企业在我市设立商务营运中心、旗舰店、连锁店等。对新入驻的年纳税50万元以上的国家级名牌、商标、老字号三产企业,分别按本级财政实得部分30%给予补助,补助期限三年,年补助金额最高为50万元。

  培养引进人才。国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家、省优秀人才,“百千万人才工程”人选、市管拔尖人才,博士学位人员、硕士学位留学回国人员,正高级职称的专业技术人员在职在聘期间可享受当地政府每人每月200—600元津贴补助;入选省引进高层次创业创新人才、海西产业人才高地领军人才和海西创业英才,分别给予20—100万元配套补助;其当年在本地缴纳的个人所得税地方留成部分的50%,给予住房和生活补助。申请公共租赁住房或申购限价住房的,同等条件下给予优先安排。


相关报道:市委:学习长汀经验、推进生态三明建设 2012-05-22 09:26:36
          三明市建宁供电获国家电网先进单位称号 2012-05-21 09:34:24
          尤溪成立三明市首家县级海峡茶业交流协会 2012-05-21 09:33:15
          客家第一妹陈思曼演唱故乡之歌《三明三明》 2012-05-21 09:26:28
          三明市喜迎世客会健康万人跑活动 2012-05-21 09:18:46
          三明清流:停车争端刀相向 两年逃亡四年牢 2012-05-18 09:13:20
          三明市重点跟踪项目视频点评会议召开 2012-05-18 09:11:26
          三明公安网上警局 敲响服务群众“快捷键” 2012-05-18 09:09:22
          三明市93个村建成156套污水集中处理设施 2012-05-18 09:00:00
          三明市举行海西三明生态工贸区管委会揭牌仪式 2012-05-17 10:22:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)