三明:煤气中毒险象生 幸遇“雷锋”智救人

来源:三明日报  2012年05月16日09:22

  近日,驻明某部教导队来了两女一男,男的叫刘昌轩,女的一个叫关淑敏,一个叫赖丽超,当他们看到恩人——上士李郭勇时,激动的言语难以表达。

  前段时间,李郭勇家属来队,因春节期间家属来队人员比较多,部队的士官楼已住满,在申请领导同意后,李郭勇把妻子邴凤菊接到驻地镇上租了间房子。

  那段期间,担任部队新兵训练司务长的李郭勇格外的忙碌,一天晚上,他忙到晚上9点多才回家,走到半路才想起,妻子叮嘱他要装热水器的事情。唉,妻子不能随军,两人聚少离多,家里的重担落在妻子一个人身上,虽然现在来到了部队,但还是没有太多时间去陪妻子,想到这李郭勇心里对妻子异常的愧疚。

  到了镇上,他径直到了专门安装热水器的赖师傅家,说明来意后,赖师傅跟着他向自己的出租屋走去。

  在路上两人有一搭没一搭聊着,当他们走到李郭勇租住的出租屋门口时,邻居刘昌轩家门口一阵阵吵杂的议论声和房间内撕心裂肺的求救声阵阵传入李郭勇的耳朵。不好!有情况!凭着职业敏感,李郭勇第一时间得出结论。想罢,即刻跑向人群,浓浓的方言让他不知道发生了什么事情,待用普通话打听后知道:这家人的两个女儿因为洗澡煤气中毒,呼救的是两个女孩的父母,但因为孩子身体比较重,女的抬不动,男的不好意思进去救,这才引发围观的人越来越多。“闪开!让我来!”刚才议论的人群被一声力道十足的吼声镇住了,现场围观的人都用好奇的眼光寻找声音发源地——只见一位穿着军装的解放军正往人群中走来,大家没有说话。“赖师傅,你和我一起进去!”李郭勇不容质疑的声音让赖师傅浑身一震,赶忙说道:“都让开!”人群中留出一个通道。

  李郭勇跑到房间内,刘昌轩夫妇由于惊吓过去,显然不知道该做什么。“赖师傅,快把被子拿来!”李郭勇着急的说道。“快,裹上!”“大家闪开!”从李郭勇进房间到把人抬到车上,时间不到3分钟。

  待人全部上车,李郭勇对司机说道:“司机,快点把窗子打开。”“你们父母要每隔大约30秒叫她们名字,保证她们的意识清醒。”李郭勇再次对这对夫妇说道。这对夫妇像抓住救命的稻草一般,信任的点点头。从这里到医院开车只需10几分钟的路程,李郭勇却感觉时间过得异常慢。

  关淑敏、赖丽超被送到医院后,李郭勇在急诊室外面等着,时间一分一秒的过去了,医生终于走出急诊室,带来了好消息:安全度过危险期。大家听到这个消息后,都非常激动,待大家从兴奋中醒来找这位解放军时,他却默默离开了。

  因为这个附近只有李郭勇的一个部队,刘昌轩很容易就打听到了李郭勇的单位。于是出现了上文的画面。


相关报道:新浪三明温暖进社区与空巢老人共度母亲节 2012-05-15 15:42:18
          三明尤溪“三化”工作法有力推进“五大战役” 2012-05-15 09:31:49
          三明梅列:“雷霆行动”整治稀土非法开采 2012-05-14 11:19:06
          三明市梅列区:残疾人帮扶残疾人的故事 2012-05-14 10:35:36
          副省长洪捷序深入三明市少数民族乡村调研 2012-05-11 09:51:30
          三明市保障性安居工程进展位居全省前列 2012-05-11 09:29:27
          工行三明分行上月新增小微企业贷款2亿多元 2012-05-11 09:24:16
          三明市开展“体彩杯”文体展演 迎接十八大 2012-05-10 09:23:04
          世客风华 齐聚三明 世客会开幕倒计时二百天 (2) 2012-05-10 09:20:34
          世客会开幕倒计时二百天:世客风华 齐聚三明 2012-05-10 09:20:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)