三明梅列:“雷霆行动”整治稀土非法开采

来源:三明日报  2012年05月14日11:19

  5月8日,梅列区环保局、国土局、林业局、公安局等部门联合执法,陈大镇两家稀土非法开采点被全部端掉。因非法开采而遭到破坏的台溪村山坂坑2700多平方米山坡上,经过林业部门多日的植被恢复,开始重新披上“绿装”。与此同时,陈大镇的矿业秩序也恢复了正常。这是梅列区“雷霆行动”专项整治深入打击整治稀土非法开采所取得的重大成效。

  4月17日下午,梅列区国土局接到群众举报,在陈大镇砂蕉村山坂坑有人在非法开采稀土矿。区环保、国土、公安治安大队等部门第一时间赶到现场勘查。当执法人员赶到山坂坑开采点时,非法施工人员已逃离现场。公安部门对现场遗留的管线、0.65吨草酸和1.5吨碳酸氢铵进行扣押。执法人员从现场物品中搜出笔记本电脑、联络簿、出货单、工时单等。证据显示,该矿点于10天前开始秘密作业,目前大面积山体已遭到破坏,幸亏工作人员取缔及时,氨氮溶液等有害物质及时得到控制,没有大面积扩散。

  近来,因梅列区稀土储量较大,稀土的高额利润致使违法犯罪分子铤而走险,非法开采稀土现象有所抬头。今年,梅列区加大力度,开展打击非法开采稀土矿产“雷霆行动”专项整治后,主动借助媒体监督、群众举报和部门联动的力量,形成强大打击声势,对所有稀土矿点进行清理,行动中拆除水电管线1万多米,摧毁各类存有氨氮溶液的水池10多个,拆除工棚12间,扣押草酸、碳酸氢铵等化学加工品5吨,并对遭到破坏的开采点进行土壤修复,及时恢复周边的生态环境。

  在打击整治行动中,梅列区按照“既要查事、又要查人”的原则,由公安机关依法查处非法采矿案件,没收稀土非法开采点的原材料、机械设备的同时,依法从严从重追究非法地矿点老板和务工人员刑事责任。

  为彻底拔除非法开采稀土这颗严重破坏生态环境的“毒瘤”, 严防非法开采死灰复燃,梅列区在长效防范上下功夫,逐步建立了一套长效机制。进一步健全完善联合执法、动态巡查、违法案件举报、重大案件挂牌督办和责任追究,协管员、信息交流等工作制度。集合公安、国土、林业、交通等部门工作人员为主体的联合执法队伍,坚持经常性巡查制度,对发现的矿点,见一个打一个,巩固打击成果,严防死灰复燃,保证整治行动各项任务的全面完成。


相关报道:三明市梅列区:残疾人帮扶残疾人的故事 2012-05-14 10:35:36
          副省长洪捷序深入三明市少数民族乡村调研 2012-05-11 09:51:30
          三明市保障性安居工程进展位居全省前列 2012-05-11 09:29:27
          工行三明分行上月新增小微企业贷款2亿多元 2012-05-11 09:24:16
          三明市开展“体彩杯”文体展演 迎接十八大 2012-05-10 09:23:04
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)