世客会开幕倒计时二百天:世客风华 齐聚三明

来源:世界客属第25届恳请大会官方网站  2012年05月10日09:20

  (来源:世客会组委会办公室 林远程 涂进万 蔡碧珠)这是原乡根的寻觅,这是客家祖地的呼唤;这是亲人情的感召,这是客裔游子的欢聚……中国传统龙年,客家祖地——三明正以浓浓的乡情、殷殷的期待、崭新的姿态,全力筹备世界客属第二十五届恳亲大会,迎接四海客属宾朋的到来。

  喜迎世客会,纷纷在行动。在市区,为迎接世客会而大手笔打造的客家博物馆、会议中心、客家之光塔正如火如荼地加紧建设;在宁化,独具客家建筑风韵的世界客属文化交流中心主体已竣工,尽揽客家风味的美食文化城正全力推进;在清流,从城区通往中华客家祖山——灵台山的公路两旁,已悄然种上了香樟、紫薇、桂花等名贵绿化苗木……

  所有这一切可喜的变化,因着一个同样的缘由,为了一个庄严的承诺——2010年11月29日河源第二十三届世客会主席团会议,市委黄琪玉书记在陈述申办报告时郑重承诺:“三明将集全市之智、举全市之力,把第二十五届世客会办成一次弘扬客家文化、展示祖地风貌的盛会,办成一次恳亲联谊、共谋发展的盛会,办成一次独具特色、热烈隆重的盛会”。正是这一番慷慨、庄严、有力的宣告,开启了三明客家祖地华丽转身的新篇章……

  世客舞台,展示三明开放形象

  有人说,世客会是一扇窗,可以让举办城市为全世界所认识;世客会是一道门,可以让举办城市紧跟时代发展步伐;世客会是一个契机,可以让举办城市向世人展示形象和魅力。这话不无道理。

  现在,输入“三明世客会”,百度一下,能找到相关网页结果居然高达6.74万个!与“三明林博会”的5.75万个相互媲美,成为三明展示对外开放形象的两张靓丽名片。刚开通百日的世客会新浪官方微博,已博得近二千粉丝关注。这就是世客会的巨大影响力和独特魅力所在!

  潮起海天阔,扬帆正当时。三明,凭借世客会,正前所未有地被上级亲切关怀和外界所关注、聚焦。

  去年12月4日-6日,省委书记孙春兰在三明调研察看宁化石壁世界客家祖地扩建工程时,作了“要进一步打造石壁祖地品牌,办好世界客属第二十五届恳亲大会,构筑客家文化交流平台,广泛凝聚客家力量,促进客家事业发展”的重要指示,给我们办好第二十五届世客会指明了方向。省政府倪岳峰副省长2月4日来三明调研时,专门抽空听取了第二十五届世客会筹备工作情况汇报,表示会全力支持我市办好世客会,并对第二十五届世客会举办时间、邀请对象等提出了具体指导意见。

  2月25日,全国侨联主席林军在福州听取市委书记、组委会主任黄琪玉汇报我市筹办世客会进展情况时表示,届时将争取出席第二十五届世客会,将发挥侨联职能优势,为三明办好世客会牵线搭桥,发动和邀请更多的海内外知名客属社团及其侨领参加世客会。

  去年11月30日至12月3日,市长、组委会执行主任邓本元率团参加北海世客会,开展“学习、宣传、联络”活动,在拜会全国政协原副主席罗豪才、最高人民法院原院长肖扬和中国国民党荣誉主席吴伯雄先生的代表刘盛良以及曾永森、吴德芳、杨天培、黄石华等重要客属社团领袖和知名客籍人士时,他们对客家祖地——三明世客会充满期待,表示将全力支持三明办好世客会;3月22日—28日,邓市长又率团赴台开展旅游文化交流活动,拜会并盛情邀请桃园县县长吴志扬、新竹县县长邱镜淳、苗栗县县长刘政鸿及郁慕明、饶颖奇、蔡铃兰、谢孟雄等台湾知名人士届时组团参加三明世客会,他们都表示作为三明的老朋友,很期待能来三明参加世客会,并祝愿三明世客会成功举办。新竹县邱镜淳县长在欣然应邀乐意赴约的同时,盛情邀请并期待三明市届时能组团参加新竹2013’元宵节台湾灯会,切实加强双方的交流互动。

  2月14日—17日,市委常委、宣传部长、组委会常务副主任兼秘书长曾祥辉赴京走访北京客家海外联谊会等机构,原全国政协常委、全国妇联副主席、会长黄甘英,北京市人民检察院原检察长、执行会长何访拔等在听了我市世客会筹备工作介绍后,对我市取得的巨大变化感到十分高兴,欣然接受组团来明参加世客会的邀请,并深信三明世客会一定会圆满成功。

  今年以来,全球客家·崇正会联合会常务副总执行长曾观涛,印尼客属总公会创会会长吴能彬,全球客家·崇正会联合会常务副总执行长、马来西亚沙巴客属公会会长、拿督邓福恩,马来西亚居鑾客家公会名誉会长李木生、署理会长江坤粦,北京宁化客家联谊会永久荣誉会长陈忠表等海内外客属社团首领先后带团到我市参观考察,盛赞我市在客家标志性建筑、体育场馆建设和城市道路、星级宾馆建设改造提升方面所取得的巨大成就,纷纷表示回去将帮助三明做好宣传,组织更多的客属乡亲来明参加在客家祖地举办的龙年世客会。

  一句“北有大槐树,南有石壁村”传诵千年、历久弥新,充分彰显了石壁祖地在客家史上独一无二的历史地位。有位海外客属首领说,半生总为海外客,一家全是故乡人。三明世客会为五洲四海客家人相聚团圆在客家祖地创造了一个好机会,海内外广大客属乡亲对客家祖地——三明世客会更是充满期待。从前两届世客会规模和海内外客属乡亲的踊跃心情看,预计参加今年三明世客会的客属社团、与会嘉宾规格之高、规模之大、范围之广、人数之多,将达到一个新的高度。

  我市宣传部门正筹划利用迎接世客会、届时数千嘉宾云集三明的良好契机,对三明城市精神、文化内涵、开放形象进行全面设计和包装,计划推出档次、水准高的宣传画册和城市印象片,充分利用好世客会期间与中央和省及境外媒体建立的良好关系,对三明城市品牌、城市形象进行宣传和推广,以更好地诠释市第八次党代会吹响的加快建设开放三明幸福三明的进军号角,带领全市人民踏上推动三明科学发展、跨越发展的崭新征程。

  我们完全有理由相信,通过办好世客会,必将有助于我市在更高视野上展示开放开发的良好形象,提高三明客家祖地的知名度,把三明的资源优势、区位条件、产业基础、发展空间宣传推介出去,把更多有影响有实力的华侨华人社团和战略投资者吸引进来。

  世客聚力,打造三明幸福工程

  世客会自1971年在香港首次举办以来,已成为联系广泛、影响深远的华人盛会之一,主办的客属地区城市借大会平台赢得经济、文化和社会发展机遇的例子不胜枚举。梅州、龙岩、赣州、河源、北海均因举办世客会,在全世界的知名度和美誉度大大提升,有力推动了城市发展、变化。

  第二十五届世客会在三明举行,是世界客家乡亲对三明的信任、支持和厚爱,是三明的幸运、光荣和骄傲,也是三明发展的一个难得的好机遇。

  市委书记黄琪玉明确指出,举办第二十五届世客会是三明实现科学发展跨越发展进程中的一件大事,全市上下一定要齐心协力,精心筹备,落实责任,组织强有力的团队,强力推进活动场馆等软硬件设施建设,共同努力做好各项筹备工作,确保第二十五届世客会办出特色,办出水平。

  世客会申办成功以来短短的十几个月时间里,三明上下一心,集智聚力打好五大战役,抓紧各项筹备工作。三明人紧紧地抓住了这个难得的好机遇。

  三明这座略显陈旧的工业老城正悄然换了“新装”:供世客会开、闭幕式使用可容纳2.3万人的体育场,和6000个座位的体育馆顺利建成,先后通过了省农运会、市运会以及“全球通·客家之光”迎新晚会、“泉州商会”综艺演唱会、中日女排对抗赛等多场大型文体活动的检阅,已成为三明市民休闲锻炼、大型集会活动的绝佳去处;原本路况不佳的江滨路,现已改造成全长10公里、6车道全立交、纵横交错、畅行无碍的通衢大道;以五星级标准建设的梅园国际大酒店和天元国际大酒店的联袂登场,结束了市区无五星级酒店的历史;此外,市区、沙县、永安等城区主干道立面改造、宾馆酒店升级改造等一系列工作,都正以前所未有的力度和速度在加快推进,城市面貌焕然一新。永(安)宁(化)高速公路建成通车,拉近了石壁客家祖地与三明中心城市的时空距离,也彻底终结了“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑”的状况……可以毫不讳言地说,正是举办世客会的巨大推力,推动着三明向海西中部品位高端、特色鲜明、生态优美、宜业宜居的区域性中心城市阔步前行。

  世客会佳期已正式敲定在11月20日—22日,现在离世客会开幕只剩200天时间了,改变还在继续、好戏还在后头。

上一页 1 2 下一页

相关报道:中央广电开播专题节目《与你倾听——三明》 2012-05-09 09:43:05
          “四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮 2012-05-08 09:50:07
          槽罐车三明高速路爆炸 满载近30吨有毒原料 2012-05-08 09:26:56
          三明:货车失控撞上巨石 多方联手合力救援 2012-05-07 10:02:18
          三明尤溪:丰业农产公司拓展绿色产品研发之路 2012-05-07 09:54:08
          三明打造“五型团队”让政府和纳税人双满意 2012-05-07 09:35:28
          第25届世客会献礼片《葛藤凹》剧组移师三明 2012-05-07 09:32:10
          高砂:三明首家奖励商标品牌工作的乡镇 2012-05-04 10:11:45
          三明泰宁好人榜:Miss韩,勤耕不辍为人先 2012-05-04 09:56:09
          欧式献血仿车亮相三明 环境温馨舒适 2012-05-04 09:44:11
          “客家祖地”福建三明全力筹办“世客会” 2012-05-03 16:15:13
          三明市加快转化实施民企对接项目 2012-05-03 09:39:57
          三明学院附小开展“防拐骗”演练活动 2012-05-03 09:25:35
          改善办学条件 三明市学前教育稳步发展 2012-05-03 09:10:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于世客会 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)