三明泰宁好人榜:Miss韩,勤耕不辍为人先

来源:中国泰宁在线  2012年05月04日09:56

  “Miss韩,瞧,您的学生又给您寄贺卡啦,真让人羡慕!”“这儿还有一张,真是太难为这些孩子们了……”看着这些由香烟纸壳等各种包装纸做成的简单而又朴素的贺卡,读着贺卡上那稚嫩而又饱含深情的话语,韩老师的思绪又回到了一年前——

  在大龙乡龙安中心小学六年级的教室里,一阵热烈的掌声过后,全体同学在班长的带领下,用不太标准的英语齐声说:“祝Miss韩,节日快乐!永远漂亮!”而后同学们纷纷围到韩老师身边,送上一张张五颜六色的贺卡。仔细一看,这一张张满载祝福的贺卡,竟都是用废弃的香烟外壳所做,甚至还有的就是用科作业纸。农村的闭塞及偏远落后,让这些孩子很少甚至没有看到过城里店铺里所出售的那些令人眩目的精美卡片。这种花花绿绿的香烟纸壳对于他们来说可能就是很奢侈的了。

  看着那些香烟纸壳贺卡上稚嫩的图画和歪歪扭扭的祝福语,韩老师流泪了,被孩子们的纯真与朴实感动了。

  迎难而上

  韩爱丽老师是泰宁实验小学的一名英语教师,近10年来一直担任学校英语教研组组长。2010年9月,当她得知偏远的龙安中心小学由于缺少英语教师,而一直无法正常开展英语教学的情况后,积极响应教育局的支教政策,主动报名去龙安中心小学支教。

  路途漫长遥远,山路弯曲颠簸,让不善乘车的Miss韩吃尽苦头。当她带着满身疲惫踏进龙安校园,推开教室门,看到一张张破旧的桌椅,但却干净整洁,孩子们在安静地等待,十几双眼睛正在期盼着什么。顿时,浑身的疲惫化作了沉重的责任和坚定的信念:一定要让这些农村的孩子像城里孩子一样全面均衡发展。

  韩老师给孩子们上的第一堂课,是让同学们到讲台前介绍自己,并说出自己的理想。孩子们思维活跃,大胆发言,有的说我想当医生,有的说我想当科学家....。.一位小女孩怯生生地走到讲台前说,我想当老师,一名英语老师。韩老师震惊了,看着他们那脏兮兮的小脸上一双双清澈的眼睛透着求知的渴望,真真切切地感受到了这些山区孩子,是多么希望从她身上汲取知识养分,多么渴盼能给他们更多的帮助。此时此刻,沉重的责任感和前所未有的幸福感,充盈着韩老师的心。

  通过对当地学生学习程度的了解,韩老师认真分析教材,制定了具体的教学计划、教学进度及一整套的教学方法。充分利用教材进行教具制作、教室布置,开展丰富多彩的英语活动和竞赛,尽力为学生创设学习英语的良好氛围,有效地解决了农村学生学英语的畏难情绪,使他们学得轻松,学得快乐。看着同学们学习英语的兴趣日渐浓厚,韩老师欣慰地笑了。

  情系学生

  五年级有一位叫范津星的小男孩,父母在外打工,一年只回来一次,他和爷爷奶奶生活。老人一味地溺爱他,对他的一些不良习惯听之任之。上课时,经常作小动作,不爱听讲,老师批评他,他和老师顶撞,所有的老师拿他没办法,对他很是头疼。

  韩老师并不是班主任,但是她以母亲特有的温柔和细心经常关心着这个孩子,常把他叫到办公室谈心,还经常送给他书、笔之类的学习用品。通过韩老师耐心地教育和鼓励,小津星的自信心逐渐增强了,同学们发现他变了,学习态度端正了,课堂上偶尔也出现了他举手发言的身影,虽然回答地磕磕绊绊,但这足以让老师和同学们惊异。大家都欣慰地说:“多亏了韩老师啊!”期末考试时,历来各科都不及格的他竟门门都在80分以上。

  另外,韩老师资助六年级的范美玲一事,也成为龙安小学的一个美谈。范美玲的家在龙安村,母亲患有痴呆症,父亲也有残疾,只能靠给别人打零工勉强维持一家人的生活,弟弟还在上幼儿园,生活的艰辛可想而知。韩老师听说后,心生怜悯,开始注意这个孩子。有一天,天气异常寒冷,韩老师来六年级上课,课前巡视时走到美玲身边,发现她竟还穿着凉鞋,脚趾露在外面冻得通红。问她冷吗,怎不穿双布鞋或棉鞋,她只是红着脸摇头。同学们说她没有,这双凉鞋还是别人送的。韩老师的心被深深地刺痛了,转身回宿舍把自己的棉鞋拿给美玲同学穿上,握着她冻僵的小手说:“孩子,没关系,老师帮你。”周末回到家,韩老师第一件事便是找出已读大学的女儿的旧衣物,满满地装了一大袋,周一就带到学校送给美玲。

  从那以后,韩老师一有时间就把她叫到宿舍嘘寒问暖,鼓励她要在逆境中刻苦读书。经常从城里带些水果及学习用品送给她,有时还会给她一些零花钱。美玲经常对同学们说,韩老师比她妈妈还疼她。美玲同学本来学习就很刻苦,在韩老师的不断激励下,成绩更是直线上升,初考中取得了英语100分,数学98分,语文96分的优异成绩。

  脚踏实地

  作为支教老师的她,在向当地老师学习的同时,也带去了很多先进的教学理念和方法。在教研会上,她将自己对新课标的理解和贯彻与各位老师进行切磋和交流,在分享的同时也促进自己不断进步。积极参与听课、评课,把科学的教学技巧与技能传授给他们,进一步浓厚了学校的教研氛围。

  龙安中心小学的刘富秋校长称赞她是龙安中心小学的一面旗帜,为当地老师和支教教师树立了良好的榜样。在期末考试中,韩老师所任教的班级以及格率100%,优秀率88.7%的较大优势名列全县前茅,彻底改变了龙安小学英语学科落后的局面。在对支教教师的问卷调查中,韩老师以100%的满意率荣获优秀支教教师的光荣称号。

  韩老师不仅在支教工作中表现异常突出,平时的教学工作也是兢兢业业,勇于创新。她注重学习新的教学思想和理念,用于指导自己的教学工作,所任教的班级在全县质量检测中均名列前茅。积极参与并担任国家级英语课题研究项目工作,迄今已圆满结题。现在正担任省级课题《如何提高小学高年段的阅读能力》的研究项目小组组长。参加中国教育编辑部举办的“新课程与创新教育设计大赛”荣获一等奖。5篇论文在CN刊物上发表,3篇论文分获市优秀论文一、二等奖。1996年被评为泰宁县新桥乡优秀教师及教育先进工作者,2001年被评为泰宁县杉城学区优秀教师,2004年被评为泰宁县实验小学优秀教师,2008年被评为国家级“课题研究实验全国优秀教师”,2009年被评为泰宁县优秀教师。2010年6月被评为省小学英语学科教学带头人。

  她还认真指导课外兴趣小组,发现并培养特长生,鼓励学生踊跃参加各种竞赛。2004年指导张毕扬、高婧伟同学参加三明市首届小学英语技能比赛均获得一等奖,并荣获市团体总分第一名。2005年指导刘婕莹、乐阳同学参加市“邮电杯”三明市少儿美语口语竞赛,分别获得二等奖和三等奖。2006年指导杨诗雨、李诗嘉、李子依等同学参加县小学英语讲故事、歌曲比赛均获得一等奖。2007年指导陆靖熠、肖燮菲等同学参加县小学英语单词比赛并分别获得一、二等奖。

  一份耕耘,一份收获。韩老师用她全情的投入和无私的付出向我们展现了一位优秀党员教师的风采,相信她在未来的教学工作中一定会取得更辉煌的成绩。


相关报道:“客家祖地”福建三明全力筹办“世客会” 2012-05-03 16:15:13
          三明市加快转化实施民企对接项目 2012-05-03 09:39:57
          三明学院附小开展“防拐骗”演练活动 2012-05-03 09:25:35
          改善办学条件 三明市学前教育稳步发展 2012-05-03 09:10:27
          三明一乙肝患者随意停药 引发肝脏衰竭 2012-05-02 09:24:38
          三明全市“五大战役”工作视频会议召开 2012-04-28 10:18:04
          三明筹建弘扬陈嘉庚爱国主义教育基地 2012-04-28 10:12:08
          三明:法律援助 给落难永安市少女希望之光 2012-04-28 10:10:34
          第25届世客会评选三明城市形象大使 2012-04-28 09:34:49
          三明市四通彩印:从文印店到印刷业文化名企 2012-04-27 10:17:33
          三明市5个县(市、区)建立高龄补贴制度 2012-04-26 09:37:55
          中日女排对抗赛三明站 中国3-1再胜日本 2012-04-26 09:18:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于泰宁 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)