三明:法律援助 给落难永安市少女希望之光

来源:三明日报  2012年04月28日10:10
三明:法律援助 给落难永安市少女希望之光三明:法律援助 给落难永安市少女希望之光

  4月23日,福建明经律师事务所的张建凤律师踏进永安市洪田镇湍石村里的一间简易工棚,一位少女躺在床上,那样无助,令人同情。

  她叫鲍慢慢,河南省平顶山市宝丰县前营乡人,今年22岁。半年前,小鲍被骗到大田县某KTV当坐台小姐,受到毒打,逃生时从楼上摔下,高位截瘫,大小便失禁,因为没钱医治,不得不出院后回家躺在床上,整日由父母亲服侍,一家人生活陷入困境……

  这一天,张律师告诉小鲍,五月初法院开庭的法律材料已经准备好,小鲍一家终于看到了希望。

  不堪遭受毒打 从五楼跳下求生

  说起那段“不堪回首”的过去,小鲍满眼泪水,她说很后悔自己无知被骗。

  去年9月20日,小鲍被同乡男子芮某以帮忙料理生意为由,骗至大田县城区某KTV当坐台小姐,两人同租住大田县均溪镇一套房。2011年10月12日晚,她在包厢内,突然遭到芮某的毒打,脸上被踹了几脚,后脑勺磕在凳子上,起了个鸡蛋大的包。

  小鲍被打蒙了,满脸鲜血、小便失禁。随后,小鲍被芮某带回并反锁在租住房内。

  10月13日晚,小鲍因害怕再次遭到辱骂、毒打,为逃脱芮某的控制,用被单当绳从五楼跳下求生,下到四楼时,床单断了,小鲍摔了下去。

  小鲍的呼救声引来同楼住户,他们立即下楼抢救并报警。几分钟后,大田警方赶到现场处置,当晚就抓获嫌疑人芮某,小鲍被送到大田县医院救治,经诊断,她因脊椎损伤,出现高位截瘫(参见本报2011年10月28日B1版 《“妹妹不哭,大家会帮你!”》)。

  无钱再做手术花样女孩瘫在床

  当时,小鲍的父亲鲍国栋在云南省昆明市打工。2011年10月14日中午,他接到老家转来的电话,说女儿出事了,一下子呆了。

  老鲍,60多岁,属特困户。经亲戚介绍,老俩口来到昆明市区做点卖民族服饰的小本生意。得知女儿的不幸,老鲍与妻子相继赶到大田,一起照顾女儿。

  在大田县医院住院三天,共花费了10700多元。三天后,父亲将小鲍转至三明市第二医院,住院两个多月里,为女儿做了第一次手术,共花费5.2万元。由于没有钱治疗,2011年12月26日,小鲍不得不出院。

  手术后,小鲍的手已经有点力气,也可以签字了。为了能把脚给治好,小鲍还要做第二次手术,把神经线修复。可手术费要5万元左右,老鲍只好摇头叹息。医生建议转到上海市的医院,这样小鲍的脚才有恢复的希望。但是,花费更大,要20多万元!

  小鲍全身不能动,无法回到河南老家。老鲍夫妇身无分文。经人介绍,他们来到洪田镇湍石村一家竹器厂打工,一边服待女儿。

  为女儿讨公道 法律援助送上门

  老鲍一心想为女儿讨回公道,治好病。他人生地不熟,经人介绍,来到三明市司法局请求法律援助,法援中心工作人员热情接待了老鲍,并指派明经律师事务所的张建凤律师帮助老鲍。

  听到少女小鲍的不幸遭遇,张律师立即赶到永安对其进行法律指导,带着司法鉴定所工作人员为其做司法鉴定,还主动同三明市残联、妇联等部门联系,希望有关部门能伸出援手,帮助小鲍。

  4月23日,张律师特意赶到永安市洪田镇湍石村,看望老鲍一家三口,与他商讨法院开庭事宜。

  老鲍一家三口挤在小工棚里。由于电路保险丝烧断,昏暗的小房间里,并排铺着两张用木板架的简易床铺,小鲍就躺在其中一张床上,平时吃喝拉撒都要老鲍夫妻照顾。

  对于这家可怜的外乡人,湍石村的左邻右舍经常给予照顾,鲍家人没菜了,就叫他自己去菜园子采。

  下月,小鲍的案子要开庭了,老鲍相信法律会还女儿一个公道,给她生命的希望!

  老鲍还希望社会有爱心的人士能伸出援助之手,救救女儿,他的电话是13235985459。


相关报道:三明市四通彩印:从文印店到印刷业文化名企 2012-04-27 10:17:33
          三明市5个县(市、区)建立高龄补贴制度 2012-04-26 09:37:55
          中日女排对抗赛三明站 中国3-1再胜日本 2012-04-26 09:18:14
          三明市借助载体 着力扩大对台经贸合作 2012-04-25 13:14:23
          五一期间三明将演绎客家民俗文化风情集体婚礼 2012-04-25 09:26:04
          我市3家行业领军企业获得首届三明市质量奖 2012-04-24 10:09:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于法律援助 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)