三明公安网上警局 敲响服务群众“快捷键”

来源:三明日报  2012年05月18日09:09

  “鼠标一点,就补办好了身份证,不仅少花700多元路费,还节省了宝贵的时间,三明公安‘网上警局’真是服务群众的‘快捷键’!”不久前,在上海经商的尤溪青年小陈特地向三明公安“网上警局”表达了感谢。原来,小陈不慎丢失了身份证,他登录三明公安“网上警局”补办身份证,仅一周时间,远在上海的他就收到了自己的新身份证。

  4月3日,中国人民公安大学教授专程来到我市,就三明公安“网上警局”运作展开调研,并给予了高度的评价。

  三明公安“网上警局”,是市公安局依托互联网技术和三明公安内部专网,于2011年8月10日在全省率先建设开通的“一站式服务、一体化办事、一键式监督、一网通互动”公安在线综合服务网络平台,也是全国公安机关网上办事项目最多的“网上警局”,目前已实现50项公安业务网络“全流程”办事服务,满足了群众足不出户就可办结相关业务的需求,开创了公安便民利民服务的新纪元。

  截至5月11日,三明公安“网上警局”办事大厅共注册用户4251个,办理业务27351件,群众对“网上警局”办事评价的满意率达到100%。

  铸就“百姓家里的公安局”

  公安基础工作与群众息息相关。据统计,公安系统对外服务项目达280多项。“上班时间没空,下班时间没人”曾经是群众的办事难题。如何创新社会管理,破除时间、空间的限制,更好地满足上班族、高频率流动人群、行动不便人群等群体办理公安业务的需要?

  创新警务,服务民生。2010年底,市公安局党委经过深入研究,提出了全新的设想——顺应网络发展的时代潮流,按照“公开、服务、互动、监督”四大功能,全面建设三明公安“网上警局”,把现实的公安业务搬到网上,让群众24小时足不出户就可以办结相关业务。

  把“网上警局”建成“百姓家里的公安局”。市委常委、公安局长夏钢亲自领导成立了三明公安“网上警局”课题组,并列入全市公安机关2011年重点建设项目。

  网络平台建设,是“网上警局”成功与否的基石,从构思、论证、到攻坚克难,凝结着项目组民警多少心血。夏钢积极争取到省公安厅牛纪刚厅长和相关领导的支持,依托省公安厅边界平台,在全省设区市公安局中首次应用了边界平台技术,把公安专网与互联网两个相互分割的系统交互连通,达到了公安专网与互联网的实时数据交互和公安业务的全流程应用;同时增加应用数据监控和异常报警,确保了数据交互的实时和安全。此外,市公安局多次与银联商务、银行、财政局、速递公司等单位反复沟通,顺利解决了网上支付流程和网下快递等问题。

  智慧和汗水结晶出“网上警局”。2011年 8月10日,集“警务公开、办事服务、互动交流、监督评议”四大功能于一体的三明公安“网上警局”正式上线运行。按照市公安局的建制和工作职责,“网上警局”在互联网上进行对等建设,建成快捷互通、联成一体的三明市公安局、县公安局、派出所和警务室四个层次的网站或网页,各级公安机关按照现实警务的职责分工,在互联网上各司其职。“‘网上警局’集合了咨询、查询、办事、投诉等各种服务方式,提供了从申请到办结的网上全流程服务,使三明公安成为群众在全球触手可及的公安局。”市公安局党委委员、政治部主任兼警察公共关系办公室主任肖文波介绍道。

  让数据多跑腿,群众少走路

  办事大厅是“网上警局”的主心轴,如何让这主心轴发挥最大的便民作用呢?答案是:让数据多跑腿,群众少走路。

  据“网上警局”项目负责人肖敏介绍,在办事大厅主页面、办事流程的设计上,都以简单明了为原则,并依据群众的需求,结合快递上门、网上支付等服务项目,实现网上全流程办结。

  在福州生活的永安籍朱女士的孩子刚刚出生,她通过微博了解到三明公安“网上警局”开通了申报出生婴儿办理业务,便立即登录“网上警局”办事大厅办理,半个小时内即完成了网上申报业务,并将所需材料通过快递公司寄送到三明市公安机关。第二天,朱女士就接到“网上警局”发出的短信,告知其寄送的材料已经永安公安局燕东派出所审核通过,并提醒她再次登录“网上警局”支付相关回寄快递费用。第三天,朱女士就收到了其办理出生婴儿申报回寄的材料。“三天就办好,不仅时间快,又节省来回路费,还解决了我带着孩子来回奔波的麻烦,真是太好了!”事后,朱女士还在为这次足不出户就成功办理了出生婴儿申报回寄业务而赞叹。“原来到窗口办落户业务,一般都要来回跑好几趟,还担心看人脸色,‘网上警局’就方便多了。”刚从快递员手中签收了装有新户口本快件的黄女士告诉记者。办事效率的提升,归功于审批模式的转变。“网上警局”办事大厅改以往逐级上报审批的模式为“谁审批、谁受理”的顶级受理模式,由负责最后审批的单位直接受理,需上报省公安厅审批的也由市公安局一级受理,基层单位办事时限直接受上级业务主管部门监督,运行流程改变为上级往下级主动督办。并且,在申办的时间、地点上实现重大突破,群众可以在全球任何有互联网的地方、任何时间提交申请,网络将自动受理。同时,对受理审核工作公安部门也进行改革,对可通过内部系统对比的材料进行删减,尽量减少群众提交的材料,从而免去群众提交、填写材料的麻烦,也减轻了民警的大量工作。“目前,我们正在制作一个协作平台,与医院、民政局、民族与宗教事务局等多单位联网。联网后,像申请民族变更业务,就将由9个申请步骤减为2个步骤,大大减少办事流程,方便群众。”肖敏的脸上满是自豪。他说,这才能真正实现“公安多协调、数据多跑腿、群众少走路”的服务原则。目前,三明公安“网上警局”可提供92项办事指南、申请表格下载,可办理户政、治安、交管、出入境等50项服务。

  打造“阳光警务”

  “在‘网上警局’办事可以实时跟踪办事进展,公正透明。”梅列区刘先生、汤女士,三元区黄女士,永安市张先生等办事群众这样评价。

  业务流程全程透明,时限明确,不同环节采用短信告知进程。“网上警局”更是三明公安深化警务公开制度,打造“阳光警务”的创新之举和具体体现。

  便民“高速路”离不开公开透明的监督机制。“网上警局”采取实时跟踪制,通过开发的短信告知和监督评议模块,办事群众可以实时查询所办项目的状态,并对服务进行评价;经办民警可了解所办项目流转情况及评价结果;经办主管可实时查询、跟踪下属(或下属部门)所办理项目的情况。业务办结后,群众还可通过“我要给局长写信”、“我要提意见”等评议栏目,对整个办事过程进行评议,促进了阳光操作和效能建设。

  为保障“网上警局”顺利运作,市公安局及时组织各系统民警进行“网上警局”办事功能业务培训,同时出台《三明公安“网上警局”办事大厅业务办理暂行规定》、《三明公安“网上警局”咨询受理反馈答复暂行规定》等一系列文件,确保“网上警局”业务有人受理、有人监督、有人反馈。

  服务无止境。下一步,市公安局将加强对“网上警局”的后续开发,继续增加网上在线办理的项目,设立网上预审办理项目,开发无线警务应用,努力把“网上警局”建设成三明公安服务群众、服务发展的亮点和名片。


相关报道:三明市举行海西三明生态工贸区管委会揭牌仪式 2012-05-17 10:22:29
          朱熹与三明客家祖地 2012-05-16 11:50:53
          三明全市防汛调度部署工作视频会议召开 2012-05-16 09:35:23
          三明:煤气中毒险象生 幸遇“雷锋”智救人 2012-05-16 09:22:28
          新浪三明温暖进社区 与空巢老人共度母亲节 2012-05-15 15:42:18
          三明尤溪“三化”工作法有力推进“五大战役”(2) 2012-05-15 09:31:49
          三明尤溪“三化”工作法有力推进“五大战役” 2012-05-15 09:31:49
          三明梅列:“雷霆行动”整治稀土非法开采 2012-05-14 11:19:06
          三明市梅列区:残疾人帮扶残疾人的故事 2012-05-14 10:35:36
          副省长洪捷序深入三明市少数民族乡村调研 2012-05-11 09:51:30
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明公安 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)