三明市梅列区:残疾人帮扶残疾人的故事

来源:三明日报  2012年05月14日10:35

  5月3日7时,一起床,三明市梅列区徐碧街道碧口村残疾人庄瑞生做的第一件事就是到鸡舍里,将5只火鸡放出来,赶到屋后的山坡,让火鸡在山上自由觅食。“我养的火鸡不是买来的,是乌龙火鸡养殖基地免费提供的,基地还提供了技术培训,养大后按市场价卖回给基地,我什么都不要考虑,只负责养就行。”一看见记者,庄瑞生就忙着给我们介绍他的火鸡苗来源。这5只火鸡已成了庄瑞生的心肝宝贝,他一天到晚就围着它们转。

  梅列现有18万人口中,残疾人就有4730人,其中有劳动能力的有1159人。如何让这些残疾人能够就业,并且致富?“对于梅列来说,要靠发展种、养殖、生产经营等基地,以基地培训残疾人带动残疾人创业致富。”梅列区残联理事长邱荣富说。

  这几年来,梅列区把培育残疾人创业基地当成为民办实事来办,在政策、资金、技术上全力扶持农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营等。全区共扶持6名农村残疾人开展养殖火鸡、蜜蜂、鱼和手机维修、手工艺品、盲人按摩等生产经营基地6个,带动和帮扶400多户残疾家庭实现就业和创业。

  魏榕俊就是梅列区培育扶持起来的养殖大户,他是列东村村民,今年40岁,患有肢体残疾,2010年,他想开一家火鸡养殖场,找到了梅列区残联,残联帮他找了养殖场所,承包了150亩地,建鸡舍8栋,孵化车间1栋。区残联还为他请了农业畜牧师,给他当技术顾问,帮着进行场地规划,布置功能区域,并提供给他5000元创业资金扶持和2万元扶贫资金。今年,魏榕俊想扩大养殖规模,区残联又为他提供了10万元康复扶贫小额无息贷款。

  魏榕俊养殖火鸡成功后,去年11月,在区残联的支持下,他为50名残疾人举办为期2天的火鸡养殖培训,并请学员到基地实地进行观摩,现场施教。培训结束后,梅列区残联为50名农村贫困残疾人免费发放了250只火鸡苗,价值2.5万元,魏榕俊与残疾人签订了火鸡养殖回收合同,残疾人在家自行养殖火鸡,产品由火鸡养殖场按市场价回收,解除了残疾人养殖户的后顾之忧。

  今年,魏榕俊打算再投入168万元,改建扩建和规范完善养殖场生产设施。目前,养殖场正在进行土地平整,办公楼装修。梅列区残联打算将该养殖场发展成为梅列区贫困残疾人脱贫致富的品牌和残疾人养殖培训基地,带动更多的残疾人创业致富。3月底,梅列区残联将魏榕俊乌龙火鸡养殖基地向省里申报省级“福乐种养基地”。

  陈汀清的安顺通讯专营店是梅列培育的另一个残疾人培训基地,陈汀清也是一位残疾人,过去他给人修钟表、配钥匙,没什么生意,后来在残联的帮助下,学了手机维修,开了一家通讯专营店。2008年,陈汀清扩大店面规模,区残联为其提供了3万元的无息贷款,加上自筹资金,陈汀清添置10张柜台,30多种品牌手机。陈汀清通讯店开张几年来,他不仅卖手机,给人维修手机,他还把自己的手艺无私地传给了其他的残疾人,几年来,他先后带了十几位徒弟,大部分是残疾人。这些学徒毕业后,都找到了工作,有两位还自己开手机店,当起了老板。


相关报道:副省长洪捷序深入三明市少数民族乡村调研 2012-05-11 09:51:30
          三明市保障性安居工程进展位居全省前列 2012-05-11 09:29:27
          工行三明分行上月新增小微企业贷款2亿多元 2012-05-11 09:24:16
          三明市开展“体彩杯”文体展演 迎接十八大 2012-05-10 09:23:04
          世客风华 齐聚三明 世客会开幕倒计时二百天 (2) 2012-05-10 09:20:34
          世客会开幕倒计时二百天:世客风华 齐聚三明 2012-05-10 09:20:34
          中央广电开播专题节目《与你倾听——三明》 2012-05-09 09:43:05
          “四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮 2012-05-08 09:50:07
          槽罐车三明高速路爆炸 满载近30吨有毒原料 2012-05-08 09:26:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于残疾人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)