“四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮

来源:三明日报  2012年05月08日09:50
“四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮“四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮
“四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮“四海客家 缘定三明”大型青年集体婚礼花絮

  日丽风和桃李笑,珠联璧合凤凰飞。5月3日上午,由世界客属第25届恳亲大会组委会办公室和团市委联合主办的“四海客家、缘定三明”大型青年集体婚礼暨2012三明首届客家婚俗文化博览会在下洋会展中心举行。虽然天公不作美,下起瓢泼大雨,但仍然吸引了众多市民前来观看。

  广场中央,50对身穿大襟衫,外加马褂、头戴小官帽的新郎,与身着围身裙和大襟衫的新娘,正经历着一场原汁原味、古老而又神秘的客家婚礼。他们跨过火盆、走过米筛,在众人的祝福声中宣誓、拜堂……他们当中有的是公安干警、有的是教师、会计,还有的是工人、个体户……虽然他们的职业不同,但是每一对新人所经历的爱情故事却各有各的精彩。借着新人化妆的时间,记者采访了部分夫妻,听他们讲述报名参加集体婚礼的那些事儿。

  周华盛、刘妙龑:“迟到”的婚礼彩排

  5月2日下午14时,是50对新人集体彩排的时间。时间到了,可现场只有49对新人,这是怎么回事?在新人们彩排一小时后,会展中心大门出现了一对身着蓝色情侣装的青年男女,手牵着手,气喘吁吁地跑到彩排地点。他们是周华盛、刘妙龑夫妇。

  周华盛是永安监狱的民警,妻子刘妙龑是永安贡川水电有限公司的员工。两人在去年的11月11日领取结婚证后,打算今年5月9日举行婚礼。恋爱时,由于工作性质特殊,周华盛不能经常陪伴刘妙龑。结婚后,刘妙龑主动承担了家庭琐事,让周华盛能更加安心地工作。

  4月上旬,在尤溪工作的表哥给刘妙龑打来电话,告诉他们:“三明要举办首届客家集体婚礼,你们俩可以报名。”“集体婚礼平时只在电视上看到过,如果自己能参加那该多好呀。”刘妙龑和丈夫周华盛立即让表哥帮忙报了名。

  5月1日,夫妻俩在接到婚博会组委会的通知后,兴奋了许久。通知要求他们要在2号下午14时到下洋彩排,但由于工作关系,两人的彩排经历一波三折:

  刘妙龑所在单位由于五班三运转,2号早上8时30分下班后,才能从贡川赶回永安。周华盛上班期间不能将手机带入监管区,只能等下班后才能联系刘妙龑。刘妙龑到家后,简单地收拾了行李,等着丈夫给她打电话。

  5月2日中午13时30分,丈夫还没有打来电话,刘妙龑立即给组委会工作人员打电话说明,希望不要因为两人未到场而影响整场彩排。挂完电话后,周华盛打来电话说“在回家的路上”,刘妙龑心里的一块大石头终于落地了。

  14时15分,周华盛夫妇从永安驾车出发,于是便有了上文的那一幕。采访中,夫妻俩表示,集体婚礼发扬了社会的新时尚,是一种值得提倡的新潮流,可以进一步发扬光大。刘妙龑俏皮地说:“我们俩差点赶不上彩排,真是一场‘迟到’的婚礼呀。”

  邓盛粱、吴如玲:五年恋爱路修成正果

  参加集体婚礼的新人中,有的是同事、有的是朋友、有的是大学同学……邓盛粱、吴如玲就是在经历了五年“爱情长跑”最后才到达幸福终点的小夫妻。

  邓盛粱是沙县人,在沙县南霞乡政府工作,吴如玲是泉州惠安人,在三明电业局新闻中心工作,两人都是三明学院2007届中文系的同学。自大一确定恋爱关系后,他们也像情侣一般经常吵吵闹闹,经历了不少阴晴圆缺。毕业后,他们的恋爱故事也一直延续着校园恋情的童真,两个人的恋情没有因为分开而降温。吴如玲为了心爱的男友,毕业后留在三明工作。“五年前,我们一起领了毕业证书,五年后,我们又一起领了结婚证书,我们俩五年的苦恋胜利了!”看着身边的爱人,邓盛粱幸福地笑着。

  从事新闻工作的吴如玲每天都有看报纸的习惯,前不久,当她看到《三明日报》刊登“客家集体婚礼”的新闻后,就给邓盛粱打电话,两人商量后打电话到团市委报了名。

  第一次体验客家习俗的婚礼,这让出生在闽南地区的吴如玲很是兴奋。她说:“三明市是客家祖地,这种传承传统客家文化的婚庆仪式,不仅展示浓郁深厚的客家婚俗特色,也为迎接即将到来的世客会锦上添花,我们觉得参加这次婚礼很有意义。”

  巧的是,在5月2号下午彩排现场,邓盛粱、吴如玲还遇见了大学同班同学徐建彪、余丰梅夫妇,四个人高兴地抱在一起。“我们打算年底举行婚礼,这次就当是我们提前的实习,实习合格后到时候就不紧张了。”邓盛粱说。

  林训亮、胡婷婷:因为爱情心手相牵

  “因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样,因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂……”在客家集体婚礼的新人才艺表演中,来自三钢的林训亮、胡婷婷夫妇演唱的《因为爱情》,让现场的每一个人为之动容。

  林训亮、胡婷婷都是三明本地人,都在三钢中板厂工作,虽然在不同部门工作,但平时上班都会同搭一辆厂车。年轻人常在车上谈笑风生,互诉心事,十几分钟的车程过得如此快乐,如此浪漫,渐渐擦出了爱情的火花。今年1月份两人领了结婚证,打算年底办喜事。

  林训亮告诉记者,他一直期盼能有一个特殊、简约和时尚的婚礼。自己曾在网上看到上海、深圳等许多大城市都流行一种时尚婚礼:集体婚礼,这种婚礼既个性时尚,又简约浪漫,还能带来轰动效应。他一直希望能有机会参加这样的集体婚礼,遗憾的是三明似乎很少举办。

  上个月,胡婷婷在看到举办客家集体婚礼的消息,立即打电话给林训亮,两人立即下载表格报了名。“有市领导当证婚人,还能接受全市人民的祝福,这是多么幸福的事情!能参加这么大型的集体婚礼,真的觉得很幸运!”胡婷婷边聊边看着边上帅气的新郎林训亮,两人相视而笑,满脸幸福。

  整场婚礼既温馨简约,又时尚浪漫,那一次次的惊喜和祝福,令新人们感动得热泪盈眶。林训亮感慨地说:“三明有着深厚的客家文化底蕴,客家人拥有刻苦勤俭、开拓进取、念祖思亲、热情好客的精神,作为当代三明青年,应该把客家精神传承得更加富有内涵,关注、参与、宣传世客会,让客家文化走向世界。”


相关报道:三明:货车失控撞上巨石 多方联手合力救援 2012-05-07 10:02:18
          三明尤溪:丰业农产公司拓展绿色产品研发之路 2012-05-07 09:54:08
          三明打造“五型团队”让政府和纳税人双满意 2012-05-07 09:35:28
          第25届世客会献礼片《葛藤凹》剧组移师三明 2012-05-07 09:32:10
          高砂:三明首家奖励商标品牌工作的乡镇 2012-05-04 10:11:45
          三明泰宁好人榜:Miss韩,勤耕不辍为人先 2012-05-04 09:56:09
          欧式献血仿车亮相三明 环境温馨舒适 2012-05-04 09:44:11
          “客家祖地”福建三明全力筹办“世客会” 2012-05-03 16:15:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)