泰宁在三明市率先通过国家级生态县考核验收

来源:中国泰宁在线  2013年06月25日10:42

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  6月24日,国家环保部生考核验收组一致同意泰宁通过国家级生态县考核验收,并将按程序报环保部审议批准。至此,泰宁成为三明市第一个通过国家级生态县考核验收的县。

  在反馈会上,考核验收组对泰宁国家级生态县创建工作给予充分肯定,认为泰宁把建设生态县作为推进生态文明建设、构建和谐社会的具体实践,并通过实施“生态立县、旅游兴县、品牌强县、文化靓县”战略,坚持以生态规划为引领、以生态项目建设为抓手、以生态经济发展为支撑,生态建设工作取得了显著成效。

  泰宁是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区,良好的生态是泰宁旅游和县域经济可持续发展的生命线。因此,泰宁始终把生态文明建设作为实践科学发展观的重要途径,把创建国家级生态县作为提升泰宁发展优势的一张重要名片,全力开展国家级生态县创建工作,并使之与工业发展、农民增收、城镇建设、旅游开发良性互动。

  在创建过程中,泰宁县高要求提升生态品质,力求“生态优”、“生活美”、“产业强”。为实现目标,泰宁坚持以超常规的措施和决心,强力推进茂林清水工程,有效保护全县生态环境;注重城乡统筹,实施点线面攻坚,努力打造“海西最佳人居生态县”;坚持举生态旗、打生态牌、创生态财,严格执行“三限”(限制养猪业、石材业、小水电业)、“四禁”(禁磷、禁柴、禁坟和禁“三边”种菜)等产业发展政策,加快调整和优化产业结构,积极促进经济增长方式由粗放型向集约型转变。

  为确保生态环境的永续保护与发展,泰宁县创新运作,着力构建了立法保障机制、规划引领机制、社会参与机制、督查考核机制等一系列长效工作机制。目前,泰宁县已形成以“环境保护”和“资源永续利用”为核心的生态文明建设为目标,逐步推进“环境优美、人与自然和谐,产业协调、发展潜力强劲,现代文明、生态文化活跃”的生态文明建设模式。

  2012年11月,环保部组织专家组对泰宁创建国家生态县工作进行技术评估后,提出了具体整改意见,对此,泰宁县认真对照环保部《关于福建省泰宁县生态建设示范区整改意见的函》(环生函〔2013〕21号)的要求,逐项分析、查找存在的差距和问题,通过强力组织抓整改、重点整治促提升、分类管护保长效、规范要求建档案等措施,使各项整改任务全部落实到位,各项指标均达到国家生态县考核要求,实现了生态环境在开发中保护、保护中发展,生态质量在稳定中改善、改善中提升。

  通过考核验收后,泰宁县表示,今后将继续把生态文明建设放在突出位置,深入贯彻十八大精神,大力发展生态经济、建设生态城市、优化生态环境、弘扬生态文化,努力把泰宁打造成为“旅游旺、城市美、文化兴、生态优的海西旅游强县”,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。(邱灿旺)


相关报道:三明市宁化县依法拆除金鸡山一处山地违法建筑 2013-06-24 11:14:24
          三明市首位享受政府特殊津贴的“高级蓝领” 2013-06-24 11:10:52
          三明建宁:13名学生获驾驶人爱心助学金 2013-06-21 12:09:50
          三明市沙县又现弃婴 幸得爱心人士收养 2013-06-20 12:11:45
          三明尤溪县:方便群众考驾照 便民服务送到家 2013-06-20 12:07:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于泰宁,三明,通过,国家级,生态县,考核验收 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)