三明清流:新增8000亩茶园穿上保湿外衣

来源:三明网  2013年03月26日10:04

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  本报讯 3月12日,在赖坊乡双秋农业有限公司茶园,工人们在农业局技术人员的指导下,为刚种下的茶苗铺盖茅草,提高茶苗成活率。

  今年春季晴天多雨天少,且气温比往年高,对新种的农作物生长有一定影响。茶苗基本种在荒山之上,灌溉成本高。近期,清流组织农业技术人员深入茶园山头,授茶农采用原始的方法——用稻草或茅草的植被对茶苗进行春耕田管。据农技专家宁火根介绍,对新种植的茶园进行有机物覆盖,可起到保湿增肥、改良土壤的作用,从而提高茶苗成活率,并且可防止水土流失。

  基地负责人上官劲松告诉记者,春季茶苗的长势如何直接关乎来年的收成,今年基地新增茶园面积1000亩,如果行情好,平均亩产可达1万元以上,因而基地每天投入约50个劳力,对新种植茶苗进行管护,期盼来年丰收。

  近年清流大力调整农业产业结构,将荒山、劣质土地充分利用,大力发展“三高”农业和特色农业,今年新增8000亩茶园,已全部穿上保湿“外衣”,以确保茶苗茁壮成长。 (沈昌培)


相关报道:2004年起 三明武警十年接力照顾残疾老人 2013-03-25 11:35:03
          三明市五县遭冰雹袭击 强对流天气仍持续 2013-03-22 12:06:35
          三明市明溪县 引进水帘式设施栽培食用菌 2013-03-21 11:03:04
          商会经济成为三明市经济发展的重要力量 2013-03-21 10:48:53
          儿子降世母亲即卖出 三明女因卖子被判五年半 2013-03-21 10:39:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明清流茶园 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)