三明书画晋京展“翰墨闽江源”取得圆满成功

来源:三明网  2013年03月14日09:45

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  本报讯 3月 3日至 13日,一场名为“翰墨闽江源——福建三明书画家晋京展”的书画展览吸引了京城众多关注的目光。这是建国以来我市首次在北京举办书画艺术作品展示活动。全国政协原副秘书长、名人书画院院长张道诚给予展览高度评价,称“三明书画艺术走向了全国,全国书画界增添了三明精彩”。

  此次为期11天的展览,由中共三明市委、三明市人民政府主办,北京世纪名人国际书画院、名人书画馆、中共三明市委宣传部、三明市文学艺术界联合会承办,展出地点为北京首都体育馆名人书画馆。此次展览共展出100余幅作品,汇集了我市曾祥辉、连长生、傅宏志、罗辉、吴桂春、姜绍根、李春、陈秀元、欧阳兰伟、朱盛柏、郭舒、王鹏飞、张永山、游火旺、罗奋涛、邓维明、黄剑雄、邓高健、张新仁、粘国华等20位书画家的代表作品,充分体现三明地域文化特点、书画特色和艺术水准。另外,组委会还就本次参展作品精心编辑出版了作品集《翰墨闽江源》,并在3月3日举行的开幕式上发行。

  中国轻工业联合会名誉会长陈士能,中共中央直属机关工委原副书记贾祥,全国政协原副秘书长、名人书画院院长张道诚,中国书协顾问、解放军书法创作院院长李铎,中国文联国内联络部副主任徐里,中国国家画院副院长张江舟,北京市文化局副局长吕先富,中共三明市委常委、宣传部长曾祥辉等,首都书画名家陈醉、苗培红、朱守道、张铜彦、叶培贵、贾起家、赵勇、林容生等,以及来自首都各界和福建的部分书画家近千人出席开幕式并观看了展览。

  闽江是福建母亲河,三明为闽江发源地。纵观三明艺坛,古往今来,人才辈出,文采风流。书画一脉,宋代进士宁化人郑文宝,尤以篆书名世;明代宫廷画家沙县的边景昭,承南宋重彩之体,开明代“宫院派”花鸟画之先河;清代“扬州八怪”之宁化的黄慎,其诗书画史称三绝,尺纸容缣,世争宝之;更有宁化伊秉绶之隶书,通古今之变,独树一帜,影响深远。

  此次展览受到多家媒体的关注,央视四套、七套、书画频道,中国书画报、文汇报,福建电视台,中华墨宝网、中国经济网、新华网、东方艺术网、东方收藏网、文化中国网、光明网、中国收藏网、艺术仓库、汇拍艺术网、佛宝网、中国书画艺术网、博艺网、书画中国网、中国文化交流网、中国书画网、中华丹青网、出山网、中国书画家网、精品艺术网等媒体对这次展览进行了宣传报道。

  (本报记者 王艳蓉)

 


相关报道:今年1月1日起 三明市上调征地补偿标准 2013-03-14 09:41:32
          怕被当色狼 三明男子误闯女厕后蹲坑半天 2013-03-13 09:07:33
          三明沙县公安局收缴25支具杀伤性的仿真枪 2013-03-13 08:59:19
          向莆铁路9月30日正式通车 三明进入动车时代 2013-03-12 10:54:39
          去年三明市职工医保基金节约1.2亿多元 2013-03-12 09:08:30
          三明市区液化气价格3月1日起下调至130元 2013-03-08 10:59:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于翰墨闽江源 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)